みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  あおぞら保育園   >>  口コミ

あおぞら保育園
(あおぞらほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 岸根公園駅 / 私立 / 認可保育園

あおぞら保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 787 / 1718園中
    2022年07月投稿
      イベントや保護者の負担は幼稚園並みだが、子供のためを思えば不満はない。先生の意欲も高く、兄弟で通わせたい園です。
      全身を使って遊ばせてくれる。俗に言うどろんこ園。
      勉強に力を入れている園ではなく、運動や五感を大切にしている園だと思います。
      若い先生もベテランのおばあちゃん先生までさまざま。担任の他に補助の先生も多くいらっしゃり、たくさんの人と関われるのがいいと思います。
      先ほども申し上げた通りどろんこ園。
      体を使って遊ぶことを大切にしているように感じます。
      かなり古いが、床暖房が入っている。園庭は広くないが、すぐそばに岸根公園があるので問題なし。
      駅やバス停からは高くないです。駐車場があるため、車で登園しているご家庭も多いです。
      岸根公園がすぐそばで、お散歩の際は毎度場所を変えて楽しめているようです。園庭オンリーの園より飽きがこなくていいと思う。
      懇親会がおおいです。おかげで同学年の保護者と顔見知りになれました。
      行事が多い。盆踊り大会、マラソン大会、ふれあいまつりなど
      24時間保育が併設されており、万が一の際も安心です
      自宅から通いやすかったから。お勉強園ではなく、どろんこ園を探していたから。

2021年06月投稿
      保護者である私たち家族がとても満足している。保護者同士の交流も多い。交流が苦手な方には不向きな保育園かもしれません。
      先生がみんな真剣で一生懸命さが十分に伝わる。ひとりひとりの園児をよく見てくれている。人員が充足である。
      セキュリティに関しては一定レベルにある。徹底したレベルとは言いがたい。保護者盧ことも先生方の記憶認証であることがほとんど。
      2駅使えるのでアクセスはよいが、ただし徒歩10分くらいで駅近ではない。特段不便ということは感じない。
      おそらく他のどの保育園よりも、懇談会回数が多いと思われます。交流が苦手な方には不向きな保育園かもしれません。
      おそらく他のどの保育園よりも、イベント回数が多いと思われます。交流が苦手な方には不向きな保育園かもしれません。
      保護者である私たちは共働きですが、24時間保育を実施している保育園であり、20時までが通常の延長保育なので、とても助かっています。土曜保育も行なっています。
      通常の延長保育が20時までということ。旧きよき時代を経験している保育園だということ。岸根公園を普段づかいしているところ。

自分の通っていた昔ながらの保育園に似ているような気がするので、勝手に親近感を抱いています。ただ、保護者の負担がやや多いようにも思うので、そこは好みの問題でしょうか。
      昔ながらのというか、親と先生と園とでみんなで子どもを見ていきましょうという感じの保育園です。そういったものを望むのであれば、最適なのではないでしょうか。集まり、イベントなどは多めな印象です。
      よく一緒に遊んでくれていて、怪我や病気の様子なども詳しく教えてくれます。ちょっと頼りない印象の先生もいますが、しっかりした先生がフォローしてくれている印象です。
      絵本をよく読んでくれています。おさんぽや外遊びも多い印象です。おえかきなども定期的にしているようです。
      他の園と比較ができないのですが、特に不安に思ったことはありません。施設も必要十分だと思います。
      坂の上なので、場所によっては少ししんどいかもしれません。周りは住宅街なので、静かではあると思います。
      普段の子育ての悩みなどを中心に歓談する感じでした。
      保護者が中心となって企画運営している印象です。もちろん先生がたも中心にいます。
      取り立てて特記すべき他の園との違いはないように思います。
      入りやすいという情報を親族が役所から聞いてきたため、入れればという思いで選びました。

この保育園に子供を預けられて良かったです。卒園までお世話になりたいとおもいます。よろしくお願いします。
      安心して子供を毎日あずけています。保育士が、我が子が園でどのように遊んできたのか簡単に報告してくれるのがありがたいです。
      とくに不満はありません。子供も毎日保育士の方々と顔を合わすのが楽しみで仕方がないようです。
      良かったです。毎晩、子供が園でどのように遊んできたか、報告を聞くのが楽しみになっています。
      十分でした。園のまわりは車の往来がそこまで激しくない点が良いです。安心して子供を預けられます。
      周りが静かで安心して預けられます。自転車で子供を送り迎えしています。十分な広さの駐輪場があります。
      妻が父母会に出席しているため、自分は詳しく知りません。
      運動会や、クリスマス会、最近はハロウィンパーティーがありました。
      仕事で帰りが遅くなり、子供の送り迎えが遅れる場合事前に電話連絡が必要になります。
      自宅と駅から自転車で子供を送り迎えできる距離だったからです。

子どもたちに愛情一杯に関わってくれる。研修なども多く向上心のある先生が多い。行事は多いが子どもたちのために考えられたものが多く、大変だが結局やって良かったと達成感も思いでも得られる。
      親が手を取り合ってこどもたちのためにより良い環境を作っていく。こどもたちがのびのび自然のなかで育つように。
      研修や先生たちの保育を良くしていこうという意志が強く、向上心のある先生が多い。ベテランな先生も多く、若い先生も活力に満ち毎日生き生きと子どもと関わってくれる。
      毎日の散歩はちかくにある岸根公園でいろいろな遊びを考えてのびのび遊ばせてくれる。園内でも生活力をあげてくれるような遊びを取り入れていて有り難い。
      堰堤は少し狭いが季節の行事が多くこどもたちのために工夫をこらしてくれる。門に鍵がかからないのだけが不安要素。
      近くに大きな公園がある。毎日違うエリアでいろいろな遊びを考えてのびのび遊ばせてくれる。
      父母会は多い。一年の中で役割を決めて少なくても二回は集まりがある。父母の交流の会も多い。
      園のイベントは運動会、盆踊り、マラソン大会、発表会遠足がある。子どもだげでは誕生日会や劇などいろいろなことをしてくれる。
      横浜市の規定通りです。延長保育料は30分毎に加算されていく。
      家から近い。親は大変かもしれないが子どもにとってはある意味エリート保育園で情操教育が育まれると感じた。先生たちのやる気が他の園とは違った。
      ない。
      まだです。

2018年09月投稿
      毎週のクラス通信では保育の情報やみんなの悩み共有などでき、安心して預けられます。布おむつで裸足で靴を履くなど、独特ですが、子供の自立を促す、いい保育園だと思います。
      体をよく動かし、自立心を育ててくれます。食育も力を入れていて、畑があったり、親も給食を食べる機会があります。
      先生方がとても保育熱心。パートの方のおばあちゃん先生方もとても優しく、担任でない先生も名前を覚えて声をかけてくれます。
      心身面は良いですが、勉強は他の保育園に比べると弱めかなと感じます。とになく健康に育つが一番かな。
      父母の参加が多いので(委員以外にお祭りや大掃除など)、ドライな感じを求める親御さんにはストレスかもですが、パパもママと同じように全てに参加出来るので家族で保育園と関われます。
      父母参観もしっかりあり、家庭訪問もあります。家庭訪問は、なかなか馴染めない子供にとってとても良い効果がありました。
      地域の方も参加できるイベントも多く、とても賑やかで盛り上がってます。
      延長、土曜保育あり。24時間保育も園内にあり、二人目出産の時に上の子をそのまま預かってもらう人もいるようです。
      なし。
      なし。

ですから、いままでの40時以上の記述を読んでいただけたら、その通りでございます。あらためて書き加えることはございません。
      教育も食育も万全でした。園の行事も1年間、充実したものばかり。保育士さんも皆さん親身でした。
      みなさん、真心を持って子供に接してくれました。行事の準備も進行も全くもって見事でした。
      一歳児から入園しました.寝かしつけ、食事の与え方、おやつの与え方、読み聞かせ、見事。
      当時はまだ、それほどセキュリティにはうるさくなかったのですが、施錠や、インターホンなど適切に。
      駅からは徒歩で15分くらいでした。行きは少々の坂道でしたので、それほど楽ということはありませんでした。
      夕方から子供の成長ぶりの説明があり、そのあと食事会もありました。
      運動会、音楽会、外部からゲストを呼んだイベント。
      仕事がある方のために、土曜日保育も、ありました。
      近くて、評判がいいから。それ以外ありますかの理由がありますか
      ありません。
      試験はありません。
      公立小学校

一時保育専用のクラスもあり、週3回までの勤務の方やリフレッシュ保育の方はとても助かります。とてもアットホームな園です。
      運動に力を入れています。運動会では45分程かけて年長クラス全員が飛べるところまで何度も跳び箱を飛びます。
      他のクラスの先生方もみんな全生徒の名前を覚えています。とてもアットホームな雰囲気で子ども達をのびのび育ててくれます。
      一時保育専用のクラスがあり、週1回のリフレッシュ保育でも登園出来ます。イベントもきちんと参加、係も入らなければならないですが、どれも力が入っており参加すると楽しいです。
      60年経っているので老朽化が否めません。大掃除を保護者の方も一緒に年2回行うのですが、カビや虫の死骸の多さにびっくりします。
      岸根公園の近くでお散歩は行きやすいのですが、周辺はどこも道路が狭く歩行者通路も狭いのに交通量が多くて怖いです。
      とても多いです。イベントごとにその係の方は何度も会議を行います。またクラス懇親会も父親懇親会も多いです。
      一時保育でクラスが設けられているところです。一時保育はその都度電話して空いていると預けられる園がほとんどの中、ちゃんとクラスとして生活できるのは子供にとってもプラスだと感じたからです。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

あおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ポピンズナーサリースクール片倉町