みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  花園保育園ベビーホーム   >>  口コミ

花園保育園ベビーホーム
(はなぞのほいくえんべびーほーむ)

神奈川県 横浜市鶴見区 花月総持寺駅 / 私立 / 認可保育園

花園保育園ベビーホーム 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1322 / 1718園中
      子供を第一に考えてくれる園です。子供第一なので日曜に運動会、リズム発表会などがあり、月曜に代休となります。仕事をしていて休みが取れない家庭には向いていないかもしれません。季節の行事の製作なども多いです。制服もあり保育園というより幼稚園に近いと思います。給食の品数も多いです。
      子供第一の園です。行事ごとは日曜に開催され月曜に代休となります。保育を目的とする保育園なのに結構代休を取らなくてはいけないことが多いです。
      明るい先生が多いです。ベテランから若い先生までみんな感じが良いと思います。いつも迎えに行くと先生の膝の上に座っている息子を見るので先生のことが好きなんだなと思います。
      季節の行事ごとに製作をしています。年少になってからは体操の授業も始まって楽しそうに運動しています。
      門は閉まっていますが時間外にお迎えに行くと自分で開けて入れてしまいます。誰でも入れてしまうのではないかと思います。
      京急線花月園駅から徒歩5分程度です。駅から近いので良い立地だと思います。周辺に公園もあるのでよくお散歩に行っているみたいです。
      年に1回保護者会があります。そこで大まかな一年のスケジュールなど説明があります。
      大きな行事としては親子遠足、運動会、夏祭り、リズム発表会があります。
      8:30?16:30時まで見てもらっています。延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      決めた当時、近くに住んでいたのが一番の理由です。また園の制服やスモックがあったところも良かったです。
      入園試験などはありませんでした。
      まだ在園中です。

園で必要なものは全て指定のものを購入しなくてはいけないなど不便で必要以上にお金がかかる保育園です。保護者の間でも不評です。
      食育に対して力を入れているとのことですが、持参したお弁当を細かくチェックし、ダメ出しをされることが多いと聞いています。おじやを家畜のエサと言い切ったり園の理念を保護者に押し付けてくるところがあります。
      今、通っている娘の担任の先生がとても高圧的に子供に接しているとのことで娘が保育園に行くのを嫌がることが多くなりました。全体的にも保護者に対して上から目線で接してくる先生が多いです。
      運動会を日曜日にやって月曜日を代休にしたり、土曜日の保育をしてくれても、迎えに行った時になんでこんな時間なんですかと嫌みを言われたりすることがあります。
      登園時や帰りはバーコードで管理してます。園庭は広くはないのでその点はかわいそうだと思います。
      京急の花月園前駅から近く、国道15号に面した立地のため送り迎えには便利だと思います。またとなりにクリニックがあるため急な病気でも安心できると思います。
      年に一回年度代わりにやっていると思います。
      5月に親子遠足、10月に発表会が大きいものです。あとは夏祭りや保護者保育体験みたいなものもあります。
      延長は夜の7時まで、朝は7時から預かってくれます。土曜日保育は事前の申込みが必要です。その他休日は預かってくれません。
      上の息子が行っていた園を希望しましたが入れずやむなく入れました。

他の保育園とは違い私立の幼稚園のように教育をしっかりされていて、先生方は優しくベテランの先生が多いので安心です。イベントが豊富で、毎月の誕生日会では主役の子に仮装させてくれたり、リズム発表会では大きなホールを借りて素敵な衣装で毎年楽しませてもらいますが、親の負担は全くなく、すべて保育園で準備してくださるので大変有り難いです。
      小さい頃からしつけをしっかりしてくれるので、ご飯を食べる時のマナーや掃除の仕方、あいさつなどを身につけてもらいました。
      とてもフレンドリーな先生方で親もなんでも相談がしやすい雰囲気です。親身に相談に乗ってくれますし、子どもの個性も尊重してくれます。大きくなるまでは朝泣いてただをこねる子でしたが、先生が毎朝優しく母親のように抱っこしてくれるので子供も懐いて落ち着いて行けるようになりました。
      週に一度づつ、体操の時間とダンスの時間があり、それぞれ専門の先生を呼んで行なってます。
      保育園には危ないような遊具はないので、安心して園庭で遊ばせられます。プールもしっかりと先生が数人で行うので安心です。
      地元の駅から徒歩5分で行けるので大変便利です。自転車で通う方もいらっしゃいますが、駐輪場も近くにあるので、特に問題ないかと思います。
      毎年の4月直前に説明会が行われます。行司の確認、先生の紹介の他、土曜保育利用についてなど分かりやすく説明してくれます。
      毎年大がかりな行事をたくさんやってくださるので親はとても楽しませてもらってます。リズム発表会、親子遠足、夏祭り、運動会、誕生日会、お泊まり保育など盛りだくさんです。中でも毎年1回ある親の保育参加は子供と保育園で半日を過ごして体験することができるのでとてもためになります。
      延長保育するには基本は事前の申請書類が必要ですが、その日の都合で対応してくれます。土曜保育は必ず毎週水曜日までに申請書類を出して申し込みします。
      近所には保育園が数カ所ありますが、下見に行った時に一番雰囲気がよく、先生の説明もとても丁寧で感じが良かったです。保育園の児童も明るい表情でした。
      入園試験はありませんが、人気のある保育園なので早くに埋まってしまうと思います。4月入園でないと厳しいと思います。
      市立の小学校に通う予定です
      保育園のお友達とそのまま小学校でも関係が続けられるのが良いと思います。

2021年05月投稿
      施設も大きく、先生方も良い方が多いので非常に良い保育園だと思う。 園長先生が熱心な教育方針を掲げていると感じる。
      園長先生はじめ、子供、親のことをよく見ている。名前もよく覚えている。 またシステムによる効率化など新しい取り組みにも取り組んでいる。
      園長先生はじめ、各先生方が大変良い先生が多い印象。卒園後も街であった際に声をかけてもらえるなどしっかり見てくれている印象。
      直前のお願いなどイレギュラーな対応もフレキシブルに対応いただける。 情報連携もアプリ経由でできるなど。
      先生が常に見てくれているのでセキュリティは高い。 顔を合わせているので信頼できる。
      京急線花月総持寺駅から徒歩5分くらいでアクセス性が良い。駅には駐輪場もあり、アクセスしやすい。
      年1回であり、煩わしくない。コロナ後はリモートでの開催もあり、接触機会がなくてよい。
      毎年、運動会、リズム発表会があり、子供の成長が見られる。そのほか、毎月誕生日会などあり、子供の様子が見られる、
      原則830?。 730から追加料金を払えば見てもらえる。
      家から近い。 また、複数保育園を視察し、親の参加について、煩わしくなく適度に参加できる雰囲気だったため。
      ない
      試験はない。横浜市の方で選定される。
      私立の選択肢はなかった。

特に悪いところはなかったと思います。給食は園で作っているのでアレルギー対策はとてもよかったと思います。東日本大震災の時には園についたのが午前0時近かったのですがしっかりと面倒を見てくださり、引き取るときには私たちの分とおにぎり、パンを用意してくださったのが助かりました。
      職員が楽なことを優先するのではなく、子供たちにとっていいと思う方を優先してくれて遊んでいたのがよかったと思います。
      ベテラン、若手とそろっているのですが、出入りがあるようでした
      当時の延長は19時まで、朝は7時半からでしたが今はどちらも延長されているようです。園としての長期の休みは年末年始だけだったので助かりました。
      入口の門の施錠が甘いのが気がかりでした。園庭も年長さんには狭く感じたと思います。
      国道の目の前なので最近は車で送り迎えをする方が多いようです。同じ理由で園からの飛び出しが怖いです。
      親の都合を考えてくれて年2回ほどでした。ただ何かあった場合には直接話をすることができるようになっていました。
      自宅と通勤に使う駅の間にあるので第二希望にしていたところ、空きが出たので決めました。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

花園保育園ベビーホームのコンテンツ一覧

このページでは、花園保育園ベビーホームの総合評価に関する口コミを表示しています。
花園保育園ベビーホームはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

鶴見乳幼児福祉センター保育園