みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ヨコハマさくら保育園   >>  口コミ

ヨコハマさくら保育園
(よこはまさくらほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 生麦駅 / 私立 / 認可保育園

ヨコハマさくら保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 394 / 1717園中
      基本的には満足しており、周りの園についてはわかりませんが、各項目においてもほぼ4点だったので、トータルとしても4点としました。
      色々な行事があったり、先生方がしっかり指導してくれているので、かなりいいと思います。
      どの先生方も真面目で一生懸命やってくれている。子供がいやがることも、怒らず、しっかり指導している。
      いつも色々な所にお散歩に行ったり、園庭があるので、色々な遊び場としてきのうしている。
      立派なコンクリート造りとなっているが、セキュリティのことは、よくわからないので。
      駅から近くてアクセスしやすい。公園もまわりに色々あるので、立地としては、いいと思います。
      父母会については、日常的な話や問題点、心配事の共有化。
      運動会は、近くの学校を借りて行っている。それ以外は、園においてやっている。
      やっているようだが、使ったことがないので。
      しっかりした対応をしていて、建物も大きく綺麗だったので選んだ。

保育園の建物がしっかりしていて、園庭もあり、しっかりした保育をしてくれているイメージです。行事ごとも楽しく企画されていて、各先生も一生懸命に対応してくれている。
      何事にも一生懸命取り組んでいることが感じられる。子供の成長過程でのしつけもしっかりしているし、伝達事項を聞いていても心配ないです。
      保育園の遠足で、大人数をまとめてしっかり指導していた。ひとりひとりの子供の特長にあわせて、指導をしている。
      絵本や教材を使って、子供を指導しているし、外にいったときも、何をやるか明確に目的を持っている感じがする。
      定期的に時間が決められて、面談をする。
      夏祭り、お誕生日会、クリスマス会、ハロウィン仮装などをやっている。
      建物がしっかりしていて、規模が大きくて、駅から近くにあったので。

季節のイベントが充実しており、親も参加できるのもあります。一方平日の強制的イベント参加もないので、働いている親へ配慮がなされている感じがします。
      普段あまり保育状況は見られないが、年中から英語に親しむことができたり、年齢超えて遊ぶイベントを行ったり、子どもも楽しそうだから。
      残念なことに、年の途中で辞められる先生が毎年いらっしゃるので。一方出産・育児休暇も取って復帰される先生もいらっしゃるのはいいと思います。
      園庭は狭いですが、晴れていればお散歩に連れ出してくれるし、年中からは週1で英語(ネイティブ)の先生が来てくださり、英語に触れることもある点が良いと思います。制作物も季節に合わせてよく作っています。
      園庭、玄関はしっかりセキュリティが掛かっています。一昨年リニューアルの時は、玄関の前の問に電磁式の鍵が掛かるようにして、門が開けっ放しにならないようになりました。(すぐ道路なので子どもの飛び出しが防止できます)
      京急の生麦駅から徒歩10分弱、花月園前駅からも徒歩10分程度です。跨線橋もすぐあり、線路跨いでの通園もさほど苦になりません。散歩に出かける公園も徒歩10分以内に数箇所あります。
      年に1~2回懇談会、個人面談がある程度です。懇談会では普段散歩に出るコースと、途中の危険箇所、先生が注意している点などを話してくれます。面談では、年度の始まりの目標や、個人的な相談ごと等を聞かれます。
      GW頃に遠足、お盆前に夏祭り、秋に運動会・ハロウィン、12月にクリスマス会、1月に餅つき、2月に節分などがあります。遠足・夏祭り・運動会は保護者も参加し、ハロウィンは任意で参加が可能です。
      開所は7:00~20:00です。7:30前、18:30以降が延長保育です。夕方の延長保育は30分(19:00まで)と20:00という区切りで、それぞれ保育料が変わります。
      とにかく働いている親への配慮と、衛生面への配慮、英語の学習(遊び程度ですが)と、距離が決めてでした。

のびのび保育。子供を尊重する保育。行事は親の負担を最小限に、子供は最大限楽しくしてくれるところが素晴らしいと思います。
      子供を第一にと考えてくれていると思います。悪いところは悪いと叱り、ほめるところはほめてくれると思います。
      若い方が多く、エネルギッシュではありますが、やはり経験豊富なベテラン先生ももう少しいてくれたら心強いと思います。
      朝7時から夜8時まで、軽食も出してくれるので、長時間労働やシフト勤務の親には助かります。外部の外国人先生を呼んで英語の授業もあります。
      防災訓練はきちんとやってくれています。お散歩時の安全対策もきちんとマニュアル化されているので安心感があります。
      線路沿いに大きな窓があり、電車好きの子供にはたまらないようです。駅からの距離も許容範囲内、車での送迎にも駐車場があるので安心です。
      担任からの話、園での遊び(ゲーム)を実際に親同士でやってみるなど
      年長さんは夏にお泊り保育。親子遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス、お別れ遠足
      見学に行き、施設が充実しており、立地も良かったため

保護者にも園児にもいい意味でも悪い意味でも自由です。園の行事も基本少なくて、あっても土曜日の午前中とかのみです。登園時の服装等も自由です。
      通常時に園の方針や理念を感じることはほとんどありません。方針理念を保護者に押しつけることはありません。
      若い先生が多いですが、子供に対して自由にのびのびとさせてくれます。また先生はすぐに子供の顔と名前を覚えて、積極的に話しかけてくれます。男性の先生も数名います。
      遅い時間まで預かってくれます。ただ、18時半を過ぎると子供の数は少なくなりますが、20時まで預けている保護者も数名います。
      玄関の鍵は、顔を確認し解錠してますが、前の人と一緒に入園することができてしまいます。(マンションのオートロックのようなイメージ)園庭はありますが、それほど広くはなくよく近所の公園にお散歩に行きます。
      駅から比較的近いですが、駅前に踏切が多いため、園と反対側へ行くのは大変です。駐車場もあり車での送り迎えも可能です。
      父母会はクラスの代表者のみの参加となります。
      志望動機は特にありません。

子供がのびのびと楽しそうです。近くの公園等にも頻繁におさんぽに連れて行ってくれたり、季節のイベントもきちんとしてくれます。給食はとても美味しく、子供にも親にも好評です。
      子供の個々の性格を否定することなく、何かをおしつけることがない。自分で考えることを優先してくれています。
      メインの先生たちは若い先生が多いですが、子供たちがなじみやすくていい雰囲気です。先生たちも中がよさそうで、コミュニケーションもよく取れている感じがします。
      3歳くらいのクラスからクッキングの時間があります。ハロウィンやクリスマス会などイベントがあり子供たちの楽しみが多いです。夏祭りがあり、親子で盆踊りを楽しめたり、ゲームをしたりできます。
      園に入る際はインターホンにて対応してくれます。お迎えも朝申請した人が迎えに来ないと必ず確認をしてくれるので安心です。
      駅に近いため、通勤にもとても便利です。仕事帰りのお迎え後に買物もできるのでいい場所だと思います。ただ、車で送り迎えをするには道が狭いため、ちょっと大変そうです。
      年に一度懇親会があります。園での年間をとおしての内容を説明してくれます。
      運動会、親子遠足、夏祭りや季節のイベントがあります。
      近所の評判がよかったため。

給食は園で作っているので、あたたかい物が提供されています。園児にとても評判がいいです。園庭やテラスもあるのでとてものびのび遊べます。
      どのクラスでも一緒に遊んだりできるので、小さい子のお世話など、学べてとてもいいと思います。園児を自由にすごさせてくれる。
      先生たちはすべての園児の親も覚えており、道であっても挨拶をしてくれたりします。先生がとても元気で、子供たちがとてもなついています。
      季節のイベントにちからをいれているようで、家族で参加できるので、子供と一緒に楽しめます。また、上のクラスに行くと英語の時間が月に1度あるそうなのでとても楽しみです。
      お迎えも事前に写真を提出しており、写真を提出した人以外のお迎えは不可なので安心です。
      駅に近いので、通勤に便利です。近くにスーパーなどもあるので、お迎えに行き買物もして帰れるのでとてもいいです。
      父母会は各クラスの担当者が出席して話し合いをしているようです。
      遠足やハロウィン、夏祭りなど季節のイベントがたくさんあります。
      まわりの評判がとてもよかったため。

2014年07月投稿
      とても自由で子供がのびのび生活しているように思えます。少し若い先生が多いので、もう少し怒ったりしてくれるといいと思います。
      とても四季のイベントを大切にしていていろいろと子供にも教えてもらえていいと思います。こちらが教えきれないことも教えてくれて助かります。
      若干子供に甘い先生が多いかもしれません。でも全体的にやさしい先生達です。生徒数が多いクラスは子供をみきれてないような気もします。
      英語の事業を5歳児クラスからやるようですが、もう少し小さいクラスからも有料でもいいのでやってもらえるとうれしい。時間外の習いごとがないので、別途探さないといけないのが少し面倒です。
      施設はとてもきれいで、テラスがひろくて安全にのびのびと遊びができていいと思います。入口もきちんと施錠されており、安心して預けられます。
      駅が近いため、通勤にもとても便利です。駅前なのでスーパーなどもあるため、お迎えのあとも気軽にいけるので立地はいいと思います。
      父母会はありませんが、年に一度個人面談があります。
      イベントなどが充実しているし、給食がとても美味しいと聞いたため。

給食やおやつはとっても美味しいです。保育園なので「働く親が利用するもの」という前提に立ち、親の負担が軽くなるように配慮してくれています。先生の入れ替わりがややあるような気がします。
      のびのび、その子らしく、強要しない方針だと思います。規律正しく、というよりは、個性尊重なので、子どもは過ごしやすいようです。
      若い先生が多く、活気はありますが、経験を積んだベテランも欲しいところ。男性保育士もいるので、ダイナミックな遊びもしてもらえて、子どもはとても喜んでいます。
      4〜5歳児は週一回英会話の時間があります。延長保育が20時まであるのは長時間勤務の方には助かると思います。台風の日でも、徒歩で通える保育士にシフトを変える等して、普段通りの保育を実施してくれたのには頭が下がりました。
      セコムを契約しています。園庭の扉は暗証番号を入れる自動錠になっています。子供にも防犯教室のようなものをやってくれています。
      駅からそれほど近くではありませんが、苦になるほどでもないです。目の前が線路なので、電車好きの子供にはたまらないようです。
      担任からの話、普段遊んでいる手遊びの紹介など
      運動会、親子遠足、ハロウィンなど
      見学に行き、園の雰囲気が良かったため

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

ヨコハマさくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ヨコハマさくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ヨコハマさくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

生麦保育園