みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小坪保育園   >>  口コミ

小坪保育園
(こつぼほいくえん)

神奈川県 逗子市 和田塚駅 / 公立 / 認可保育園

小坪保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 874 / 1718園中
    2021年11月投稿
      子どもが、「保育園にいきたくない」と言ったことがほとんどなく、たまに「お迎えが早過ぎる」と怒られるくらいです。
      毎日が充実して楽しいのだと感じてます。
      それは、一人ひとりの「やりたい気持ち」やその子その子に寄り添って保育をしていただいていることが一番の理由かと思います。
      懇談会などで先生方が話してますが「こうあるべき」と指導して導くというより、「子どものやりたい気持ちを育てる」「自己肯定感を持つ子を育てる」ということを中心に保育を行うことを目標とし、それを実践していると思います。
      自由闊達、園児の意思を尊重してくれます。
      「非認知能力の育成」に近年力を入れているそうです。
      どの先生も子どもに寄り添い丁寧に接してくれます。親も先生も忙しく、日々の生活の中でゆっくり話すことはないですが、年2回懇談会もあり、保護者との交流も大切にしていると思います。
      広い園庭で、どろんこ遊びや水遊び、思いっきり遊べる環境の中で遊ばせてくれます。

また津波等避難時に「自分の足で避難できるように」と普段からアップダウンのあるような場所、かなり遠くまでお散歩に出かけたりと、体力がしっかりつきます。

また、園庭などで全園児が一緒に遊ぶことが多いので、年齢ごとの垣根が低く、自然と「年上の子が年下の子の面倒をみる」などお互いを思いやる気持ちを育める環境だと思います。
      2歳クラス以上の子は、園児同士、年齢関係なくお互いの名前はもちろん、それぞれ親の顔まで覚えている子が多く、びっくりします。

園生活を送ることで、全体として体力がしっかりつき、丈夫に育つと思います。

コロナ禍で納涼祭(夏祭りのような親子参加のイベント)やお泊まり保育などの行事が中止となってしまったことが残念なので、星4つにしました。
      海の近くで、津波に対しての危機感があるのか、普段から頻繁に避難訓練を行っています。親も緊急避難場所にお迎えに行く訓練を年1回行います。かなりの山道を登って迎えに行きます。

また、平家で園庭が広く、見通しが良いので、人が入ってくると(園児も先生も)「〇〇ちゃんのママきたよー」などと、誰かがすぐに気がつきます。

防犯カメラの導入なども検討されているようですが、個人的にはカメラの映像は常時誰かが見ている訳ではないので、「誰かが来たら、誰かがすぐに気づく」ということこそ、不審者の侵入があった時に一番子どもを守れる状態なのでは?と思い、安心してます。
      駐車場が広いので、車での送迎に関しては便利です。
      電車の駅へのアクセスは悪いので、子どもを預けてから電車で通勤の方は少し大変かな?とも思います。

子どもにとっては、近くに公園もあり、過ごしやすいと思います。逗子マリーナに隣接しているので、椰子の木などがあり、マリンリゾートの雰囲気があります。
      ・園児の父母の中から役員13名で運営
      (立候補制、人数に満たなければ経験ない人がなる仕組み)
      (園児1名につき1回は役員やると規約にありますが、実際はやらずに卒園される方も多数いらっしゃいます)
      ・役員会は年4回程度、会費の徴収額、予算などを決めます。
      ・役員会が決めたものを「年2回の総会」で決議する方式です。

【主な活動】
      ・納涼祭のお手伝い、避難経路の草刈り、クラスごとの親睦会の開催など

会費の支出として、園生活内で行うクリスマス会の時のプレゼントを購入したり、お昼寝の布団乾燥代などの支出もあります。園生活を密接に関係しているので、全世帯が加入するのが実態です。
      ・納涼祭(コロナ禍にてここ数年は中止)
      ・クリスマス会
      ・運動会(コロナ禍で全体では中止)
      ↑「クラスごと」や他のごっこ遊びに置き換えて工夫して開催してくれてます。
      ・生活発表会(コロナ禍で形を変えて開催)
      ↑お遊戯や劇などを子どもたちが行う
      ・お別れ遠足(年長)
      ・月1回、お誕生会(その月生まれの子をお祝い)

コロナ禍にて、中止になったイベントなど、ここ数年は変化があります。
      全園児と保護者が集まるようなイベントは、行われてません。

なくなったのかな?と思うイベントは以下、コロナ前までは毎年行ってくれてました。他にもあったかもしれません。コロナ禍が収束再開するのかどうかは不明です。
      ・かつおおろし(かつおを1本漁師さんが目の前で捌いてくれ、みんなで食べる)
      ・カレーレストラン(朝からカレーをつくるお手伝いをして、園庭で食べる)
      ・お月見(みんなでお団子をつくって飾る)
      延長19:00まで(18:00以降は補食があり、延長保育料がかかります)
      ※延長保育は、当日の電話でもお引き受けいただき大変ありがたいです。
      延長が必要なことをあらかじめわかっていれば早めに連絡をしますが、渋滞でお迎えが遅くなってしまったりしても、電話を入れれば気持ちよく受け入れてくださいます。

休園日:日曜、祝日(だったと思います)
      当初、第三希望の保育園で特に希望して入ったわけではありませんでした。園ごとの特徴などあまり考慮せず、自宅から近いところの順に希望を出してました。

結果、通ってみて、本当にこの園でよかったと思います。
      お受験や英語教育などを望んでいるご家庭には合わないと思いますが、とにかく野生的に体力がつき、のびのびと子どもらしく幼少期を過ごせる保育園です。
      試験:特になし
      公立保育園なので、市へ申し込みます。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと自然の中で成長できる園です。
      先生方も明るく気さくな先生ばかりです。子供も入園して色々な経験を通しびっくりするくらいしっかりしました。
      園では体操や英語~などはないものの季節の行事や食育などもあり充分だと入園してから感じました。またこの園ならではの園庭ではビーサンスタイル。最初は驚きましたが足育になっています!
      どの先生も気さくな先生ばかりです。以前は怖い先生や先生方の派閥あったとも耳にしましたが、今は全くです。ブレずに何かあれば話し対処してくださるし満足です。
      外遊びや内遊びも季節折々の行事や親も知らないけとまで自然に学んできます。とにかく良い意味で野生的。縦割り保育で小さい子の面倒を上の子がお手伝いしたり家庭ではなかなか出来そうで出来ない生活の基礎を学べる環境です。
      夏にある納涼会や防災のことなどかと思います。あまり積極的に参加できていないのであまり詳しくはわかりません。
      ビックイベントは納涼会、運動会、生活発表会、親子遠足は今年から逗子の財政難でバス借りれず近所なのは残念です。
      開所7時~19時だったはず。短時間保育、通常保育と基本時間があり私は8時半~17時半で預かっていただいてます。通常保育で延長なしです。たしか17時半以降は延長早朝も別途料金発生かと。19時までですが、あまり残ってる子多くないのも特徴かな…土曜日に関しては終わりも早かったはず。
      通いやすく園庭の広さ、先生の雰囲気で第一希望にしていました。

建物は古いのですが、平屋なので縦のつながりが多い印象です。市内で一番広いとされる園庭では、運動会や納涼大会が親子参加で行われています。
      縦の交流が多いので「上の子は下の子をみる」という気持ちが育つと感じています。
      幼児クラスは縦割りグループで昼食を食べますが、年中クラスは自分の分は自分で準備、年長クラスは年少クラスの子の配膳など準備をしてあげたあとに自分の分を用意します。私自身この年齢でそこまでやった記憶はなく結構難易度高いと思われることをやっているので生活していく上で大切なことを学べると思ってます。
      市立の保育園なので異動があります。
      比較的おおらかで明るく優しい先生が多く、保護者に対してもやわらかい印象ですが、数年前にパワハラ問題があったようです。
      詳しくはわかりませんが、少し心配な面もあります。
      幼稚園のようにひらがなを教えてくれたり英語の科目があったりするわけではありません。
      ですが、プールなどでみんなができるのに一人だけできないようなことがあると、他のみんなで応援したりアドバイスをしたり、みんなで協力する力やあたたかい心は育つと思っています。
      保育園では比較的珍しいようですが、父母会が存在します。
      会費からクリスマスプレゼントや納涼大会の景品などが出されています。
      在園園児一人につき一度は役員をやるように規定がありますが、できない理由があれば免除されることもあります。
      大きなイベントは夏の納涼大会、秋の運動会、冬の生活発表会。
      納涼大会は子どもと一緒に盆踊りをしたりゲームをして景品をもらったり。
      運動会は親子参加のダンスなど。
      生活発表会は1年の集大成として子どもが劇や歌などを発表します。
      家から通いやすいこと、送迎用の駐車場があること、園庭が広く散歩もたくさん歩くので思う存分外で遊べることが決め手でした。

2020年04月投稿
      保育方針、先生方の取り組みの評価は非常に高い一方、立地上(津波対策の脆弱性など)の不安がマイナス要因。
      地場の沿った教育・保育をしてくださいました。室内では裸足で、基本どこでも元気に体を動かします。
      大人も子供もみんな元気な挨拶をこころ掛けているのがわかります。よく相談にものってもらいました。
      元気に過ごすこと。からだを動かすことを重点に置いており、小学校に上がる頃には喘息様気管支炎が治っていました。
      【施設】津波対策・停電対策が脆弱。【セキュリティ】子供たちが誤って校門を開かないよう、施錠については徹底している。
      駐車場スペースが十分あり、送り迎えの利便性は高い。立地上、海に近いにかかわらず津波対策が脆弱。
      月一。立候補制だが、熱量の高い保護者が多く、積極的、
      イベントは、夏の納涼会と秋の運動会が目玉。その他、「せいかつはっぴょうかい」で劇やダンスを見せる。皆よく練習をしているのがわかる。
      延長保育は、希望者に対して有料で7時AM~7時AMまで預かってもらうことが出来る。6時PMに補食も出る。
      指定区域である為。希望すれば市内の別の保育園に越境が出来るが、わざわざ越境するほどの理由がない。
      受験して国立附属の小学校へ進学(ほとんど児童は市内の市立小へ進学)
      父親の教育方針を優先した結果。バス一本で通える距離で隣の市にあるので、遠くない為。

2021年06月投稿
      雰囲気はとても良いです。どの子も笑顔で園内を駆けずり回っています。先生方も一緒に遊ぶ姿も多く見られ安心して任せられます。 子供も楽しそうに園での話をしてくれますしね。
      特に遊具等が多いわけではなく自然と過ごす時間を大切に遊びも自分で考える事によって発想力や身体能力が向上しやすいと思う。
      以前は昔ながらの考えを持った先生がいらっしゃり、考えが合わない時もありましたが、現在は皆さんあたたかく子供の考え、思った事を尊重し聞いた上で悪い時は注意し、良いときは誉める事をしてくれていると思います。
      近くに公園や山、海も近いのでお散歩に行くことが多いですね。 自然と接し身体を動かす事は、最近の子供達に欠けているところだと思うので、とても良いと思います。
      アクセスは近くにバス停等もあり平地なのでそこまで問題はないかと思いますが、海に近いので地震のさいの津波が怖いですね。
      コロナで父母会が中止になったりと、私自身参加したことがありません。すみません。
      お遊戯会や遠足、親子遠足等もあります。納涼大会では親や先生方と一緒に考えたゲームをやったり盆踊りをやったりと楽しい思いでの1つです。上のクラスではお泊まり保育があります。親と離れて一晩過ごす機会はあまりないので、どうだったのか?成長を感じる事の出来るイベントです。
      うちは時短コースなので、8時30分から16時30分までですね。それ以降は延長保育になります。
      家から職場までの方角が同じなので送ったまま出勤しやすい事や、自然に自由に遊んでいる子供が多かったので選びました。 その他にも先生方の印象も決めての1つですね。
      私も通っていた小学校だったので。安心してますし、友達もほとんど行くと聞いたので行かせました。

海、山にかこまれており先生たちもなかなかいいので最高です。
      おままごとや読書、体操用のエリアもあるので息子は雨でも楽しかったと言っていました
      毎日小さい子供も30分前後のお散歩にもつれていってもらえるし、行事のときにはケーキ等を焼いてくれます。
      クリスマスにはバイキングでとても美味しいです
      とてもよく見てくれる先生とあまり見てくれない先生と半々くらいです。
      お泊まり保育のときにはとてもよくしてくれました
      本は1つの部屋に溢れるほどあります。
      また、周りには海、山があるので自然と安全にふれあえます
      施設はあまり充実していませんが海、山につれていってもらえるので、そこまで気になりません
      周りには海、山、そして障がい者施設もありそこでもクリスマスなどに障がい者の方々とふれあえます
      自分自身あまり入っていなかったのであまりわかりませんがあまり入らなくても平気でした
      運動会、クリスマスパーティー、夏祭り、が主な行事です
      日曜日以外は土曜日でも預けることができます。
      7時までお迎えです
      当時の自宅とこの保育園が近かったからです。
      また、自然が近くの保育園を希望していたからです。

2018年09月投稿
      自然環境豊かな場所を充分に生かし、健康なからだづくりをしている
      保育の部分では伸び伸び明るく保育をしているように感じる
      保育園の理念がしっかりしている。
      先生自ら伸び伸びした方が多く、個々の姿勢が保育に繋がっているように感じる
      先生もいろんな方がいらっしゃる中で、この保育園の先生方は子供目線になって子供たちの自尊心、自立心をうまく引き出して保育しているように感じる
      保育園としての保育内容に関しては大変満足している。
      が、やはりこども園の様に教育場面の方でももう少し力を入れて頂きたいと感じる
      父母会もきちんと運営されており、保育園側とうまく寄り添いながら活動できていると思う。
      運動会や納涼祭をはじめ、さんま焼きや、たけのこ掘り等季節に応じた行事がたくさんありとてもありがたく思う
      保護者の勤務体制にできるだけ応えてくれているように思う
      大自然に囲まれ、その環境を充分に生かした保育をしている。
      成長の基本でもある、健康なからだづくりがしっかりできている。
      試験なし
      試験なし

2014年07月投稿
      園庭も広く、子供達の運動量も豊富で良いです。先生方の対応も良く、毎日楽しく通っています。駅より離れているので自営の方が預ける場合が多く、モンスターな親が少ないのが安心です。
      運動を軸に子供をのびのびと育ててくれます。また、最終学年に向かうに連れ、子供同士での話し合いでの自主性も重んじてくれています。下の学年へのお世話などを通し、人間社会の小さな縮図を作ってくれており、元気なだけでなく立派な人格形成への足がかりにもなりそうです。
      熟練の先生方は昔気質な方が多く、そこが気に入っているポイントではあるのですが・・・新しい先生方にそれが引き継がれると良いと思います。子どもと真摯に向き合い、自立を促してくれる姿勢は頭が下がります。
      方針、理念などと内容がかぶってしまうのでなんですが・・・・公立保育園なので多くは望めませんが、誠意いっぱいの教育です。逆に変に詰め込むこともないので必要十分で満足しています。
      施設は古いのでそれなりですが、のどかでロケーションもよく、港北辺りの変に近代的なインチキ金持ちとは違い質素で素朴ではあるがそこが気にっています。海が近いんで津波などが心配ですセキュリティーは現状なりに頑張って頂いているので、それ以上は何もいうことはありません。
      駅からは遠いのでイベント事などの参加は大変ですが、駐車場も広く不便さは感じませんでした。ただし、震災の時は大変でした。
      書くクラスでの円での様子等を保護者全員で聞く感じ
      運動会、遠足、PTA主体の納涼会
      園庭の広さや教育方針

神奈川県逗子市の評判が良い保育園

小坪保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小坪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小坪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

富士愛育園