みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南保育園   >>  口コミ

湘南保育園
(しょうなんほいくえん)

神奈川県 逗子市 神武寺駅 / 公立 / 認可保育園

湘南保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 561 / 1718園中
      子ども同士のトラブルには、保育士さんが親身に相談して頂けて、怪我などをしてもさり気なく親御さんに注意してくださいました。子どもは、毎日の登園を楽しみにしていました。
      子どもたちは、冬の間も半袖と短パンで素足にサンダルのスタイルで元気に過ごします。身体の免疫力を高めるということに特化して、子どもたちの健康的な姿が頼もしい限りです。
      先生は、子どもたちの1人ひとりの個性に合わせて、根気よく指導してくださいます。運動、知育、芸術の各分野の課題を年齢などの能力を段階的にクリアしていけるように配慮してくださいます。難しい課題も諦めず、出来るまで見守ってくださいました。
      子どもたちの学齢に合わせて、集団遊びや社会性を帯びた学びを中心に過ごしています。
      園庭は安全性を重視してあり、子どもたちがのびのびと遊べるような機能的な遊具を揃えています。また、道路に面した出入り口は、父母の会や地域のボランティアの方の見廻りがあります。
      京急逗子線の神武寺駅から徒歩で1分の立地です。
      雨の日や天候の悪くても通園に影響がありません。
      平地にあるため、自転車も通園の手段でした。
      父母の会は、年間にわたり4.5回のペースで開催されていました。地域の公民館をお借りして、座談会やレクレーションを行います。夏は、納涼会と冬はクリスマス会というかたちの集まりです。
      園の年間行事では、年齢に応じて多少変わります。年長さんは、夏にお泊まり会があり、園に1泊します。また、納涼会は全員参加して、園庭で踊りを披露しています。
      延長保育に際しては、急な残業にも電話して対応して頂きました。開園は、平日7時30分から18時30分までなら大丈夫でした。土曜日も預かり保育が可能です。
      場所の立地が市内でも特に良かったことが、決めた理由です。また、給食制度もあり、助かりました。

お外で元気いっぱい遊べる園です。先生方も園児のことをよく見ていてくれています。 日本の四季折々の遊びも経験させていただけることが良いと思います。
      園長先生によって理念や方針が変わっているように思います。 以前より外で遊ぶ時間が短くなったと感じます。残念です。
      先生の数が足りていないと感じることがあります。 洗濯物の間違いや園児同士のトラブル(噛み付きなど)が多くなったと思います。
      保護者が参加できるイベントが他の園より少ないと思います。 親子遠足も廃止され、保育参観も特に設けられていないのが残念です。
      年に2回、懇談会という形で担任の先生に園での様子をお聞きしています。 保護者同士での意見交換もあります。
      納涼大会、運動会、生活発表会があります。 納涼大会以外は保護者が手伝うようなことはなく、働く親にとってはありがたいです。
      自宅から近いこと、在園児が元気いっぱい遊んでいる姿がとても良いと思ったので選びました。

良くも悪くも先生たちが干渉しない保育園です。
      そのため、園児も自主的に色々なことができるようになっていて助かっています。
      地元の人たちとの交流を大切にしたり、お外で元気一杯遊ぶことで体力が付いています。
      年中になると調理保育をやってみたり、色々チャレンジする機会を与えてくれます。
      ベテランから若手、男性女性の先生がいらっしゃり、みんな感じの良い先生です。
      子育ての悩みにも親身になって答えてくれ、ありがたいです。
      学習などは特にしていないようですが、自宅ではできない製作や、ちょっと遠い公園への遠足などにも連れて行っていただけるので
      子供から知らない公園の場所を教えてもらったりすることもあります。
      年に2回の懇談会で、園での様子を先生からお聞きしたり、
      保護者の気になることを話し合ったりしています。
      運動会や生活発表会、納涼大会があります。
      納涼大会は保護者もお手伝いしますが、他の行事は先生がた主体で行っているので
      働く親にとっては出番が少ないのも助かります。
      家から近かったこと、園庭があり、子供達が元気いっぱいに遊んでいるところをみて
      子供に合っていると感じたため、入園しました。

外遊びに力を入れており、毎日元気に過ごしています。
      校舎内は昔ながらの造りですが、光がたっぷり入って風通しが良いです。
      猛暑日や雨の日など、外で遊べない日も室内で身体を動かして遊ぶことが多いようです。
      園庭はさほど広くはありませんが、近隣の公園や山へよく遊びに行きます。
      先生方ものびのびと子どもたちと遊んでくださり、子どもの気持ちや自主性を尊重してくださいます。
      ゆったりとマイペースな子が多いです。
      「元気に外で遊ぶ」をモットーにしている保育園です。
      ですが、外遊びを強要したりせず、子どもの気分が乗らない時は「来たくなったら来てね」と自由にさせてくれます。
      ときどき、先生の手が足りていないのかなと思うことがありますが、ひとりひとりしっかり見ていてくれます。
      フレンドリーな先生が多く、ちょっとしたことも相談しやすいです。
      子どもがやりたいことをできる範囲で尊重してくれます。「これをしましょう」という押しつけ的な指導はありません。
      また、土地柄いろいろな文化的背景を持つ子どもが多く、視野が広くて柔軟な考え方ができる子が多いです。
      セキュリティ的に少し不安がありますが、穏やかで治安の良い地域ですし、すぐ近くに交番もあり、駅前の通りに面しているのでだれかしらの目があります。
      年に何度か避難訓練があり、津波を想定しての大掛かりな避難訓練も行われます。
      山側にあり、保育園自体海抜が高く、子どもの足で10分程でさらに高台へ登れるので、災害時も安心です。
      土砂崩れ危険地帯ではありません。
      駅前にあり、バス停も近くにあります。
      自転車やバイクを無料で止められる青空駐輪場あり。
      道が少し細く、駐車場も限られているので、車での送り迎えはやりづらいです。
      年に3回ほど、クラス懇談会も兼ねて行われますが、参加の強要はありません。
      参加できなかった場合、後日先生から簡単な説明(懇談会で何を話したかなど)があります。
      上のクラスになると、保護者会役員やクラス委員になる必要がありますが、保育園ですので、無理のない範囲でやりましょうという方針のようです。
      納涼祭、運動会、学芸会があります。
      直前には盆踊りや種目ごとの練習がありますが、遊びの一環として行っており、練習を強要する雰囲気ではありません。
      当日、緊張などで参加ができず、そばで見ているだけになった子どもにも、「よくがんばったね」と先生が声をかけていました。
      開所時間は7時半~19時です。保護者の勤務時間によって短時間保育か通常保育科が決まるので、延長保育が始まる時間はそれぞれ異なります。
      延長保育は、30分200円です。
      土曜日の保育もありますが、市役所へ申請が必要になるようです。
      家から近く、たまたま子どもの年齢のクラスに空きがあったので申し込みました。
      全く情報がない状態での入園でしたが、子どもにぴったりの保育園で良かったです。
      市役所へ入園申し込みを提出。
      入園前に、園長先生・クラス担当の先生と顔合わせ。
      試験なし
      在園中
      在園中

神奈川県逗子市の評判が良い保育園

湘南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

桜山保育園