みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小坪保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小坪保育園
(こつぼほいくえん)

神奈川県 逗子市 和田塚駅 / 公立 / 認可保育園

自由闊達、丈夫に育つ園!

2021年11月投稿
      子どもが、「保育園にいきたくない」と言ったことがほとんどなく、たまに「お迎えが早過ぎる」と怒られるくらいです。
      毎日が充実して楽しいのだと感じてます。
      それは、一人ひとりの「やりたい気持ち」やその子その子に寄り添って保育をしていただいていることが一番の理由かと思います。
      懇談会などで先生方が話してますが「こうあるべき」と指導して導くというより、「子どものやりたい気持ちを育てる」「自己肯定感を持つ子を育てる」ということを中心に保育を行うことを目標とし、それを実践していると思います。
      自由闊達、園児の意思を尊重してくれます。
      「非認知能力の育成」に近年力を入れているそうです。
      どの先生も子どもに寄り添い丁寧に接してくれます。親も先生も忙しく、日々の生活の中でゆっくり話すことはないですが、年2回懇談会もあり、保護者との交流も大切にしていると思います。
      広い園庭で、どろんこ遊びや水遊び、思いっきり遊べる環境の中で遊ばせてくれます。

また津波等避難時に「自分の足で避難できるように」と普段からアップダウンのあるような場所、かなり遠くまでお散歩に出かけたりと、体力がしっかりつきます。

また、園庭などで全園児が一緒に遊ぶことが多いので、年齢ごとの垣根が低く、自然と「年上の子が年下の子の面倒をみる」などお互いを思いやる気持ちを育める環境だと思います。
      2歳クラス以上の子は、園児同士、年齢関係なくお互いの名前はもちろん、それぞれ親の顔まで覚えている子が多く、びっくりします。

園生活を送ることで、全体として体力がしっかりつき、丈夫に育つと思います。

コロナ禍で納涼祭(夏祭りのような親子参加のイベント)やお泊まり保育などの行事が中止となってしまったことが残念なので、星4つにしました。
      海の近くで、津波に対しての危機感があるのか、普段から頻繁に避難訓練を行っています。親も緊急避難場所にお迎えに行く訓練を年1回行います。かなりの山道を登って迎えに行きます。

また、平家で園庭が広く、見通しが良いので、人が入ってくると(園児も先生も)「〇〇ちゃんのママきたよー」などと、誰かがすぐに気がつきます。

防犯カメラの導入なども検討されているようですが、個人的にはカメラの映像は常時誰かが見ている訳ではないので、「誰かが来たら、誰かがすぐに気づく」ということこそ、不審者の侵入があった時に一番子どもを守れる状態なのでは?と思い、安心してます。
      駐車場が広いので、車での送迎に関しては便利です。
      電車の駅へのアクセスは悪いので、子どもを預けてから電車で通勤の方は少し大変かな?とも思います。

子どもにとっては、近くに公園もあり、過ごしやすいと思います。逗子マリーナに隣接しているので、椰子の木などがあり、マリンリゾートの雰囲気があります。
      ・園児の父母の中から役員13名で運営
      (立候補制、人数に満たなければ経験ない人がなる仕組み)
      (園児1名につき1回は役員やると規約にありますが、実際はやらずに卒園される方も多数いらっしゃいます)
      ・役員会は年4回程度、会費の徴収額、予算などを決めます。
      ・役員会が決めたものを「年2回の総会」で決議する方式です。

【主な活動】
      ・納涼祭のお手伝い、避難経路の草刈り、クラスごとの親睦会の開催など

会費の支出として、園生活内で行うクリスマス会の時のプレゼントを購入したり、お昼寝の布団乾燥代などの支出もあります。園生活を密接に関係しているので、全世帯が加入するのが実態です。
      ・納涼祭(コロナ禍にてここ数年は中止)
      ・クリスマス会
      ・運動会(コロナ禍で全体では中止)
      ↑「クラスごと」や他のごっこ遊びに置き換えて工夫して開催してくれてます。
      ・生活発表会(コロナ禍で形を変えて開催)
      ↑お遊戯や劇などを子どもたちが行う
      ・お別れ遠足(年長)
      ・月1回、お誕生会(その月生まれの子をお祝い)

コロナ禍にて、中止になったイベントなど、ここ数年は変化があります。
      全園児と保護者が集まるようなイベントは、行われてません。

なくなったのかな?と思うイベントは以下、コロナ前までは毎年行ってくれてました。他にもあったかもしれません。コロナ禍が収束再開するのかどうかは不明です。
      ・かつおおろし(かつおを1本漁師さんが目の前で捌いてくれ、みんなで食べる)
      ・カレーレストラン(朝からカレーをつくるお手伝いをして、園庭で食べる)
      ・お月見(みんなでお団子をつくって飾る)
      延長19:00まで(18:00以降は補食があり、延長保育料がかかります)
      ※延長保育は、当日の電話でもお引き受けいただき大変ありがたいです。
      延長が必要なことをあらかじめわかっていれば早めに連絡をしますが、渋滞でお迎えが遅くなってしまったりしても、電話を入れれば気持ちよく受け入れてくださいます。

休園日:日曜、祝日(だったと思います)
      当初、第三希望の保育園で特に希望して入ったわけではありませんでした。園ごとの特徴などあまり考慮せず、自宅から近いところの順に希望を出してました。

結果、通ってみて、本当にこの園でよかったと思います。
      お受験や英語教育などを望んでいるご家庭には合わないと思いますが、とにかく野生的に体力がつき、のびのびと子どもらしく幼少期を過ごせる保育園です。
      試験:特になし
      公立保育園なので、市へ申し込みます。

毎日が充実して楽しいのだと感じてます。
懇談会などで先生方が話してま...

保育方針、先生方の取り組みの評価は非常に高い一方、立地上(津波対策の脆弱性など)の不安がマイナス要因。

地場の沿った教育・保育をしてくださいました。室内では裸足で、基本どこでも元気に体を動かします。

大人も子供もみんな元気な挨拶をこころ掛けているのがわかります。よく相談...

近隣の保育園の口コミ

富士愛育園
(神奈川県・私立)

幼稚園みたいな保育園
保護者|2013年