みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  麻溝保育園   >>  口コミ

麻溝保育園
(あさみぞほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 原当麻駅 / 公立 / 認可保育園

麻溝保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 922 / 1718園中
      クラス担任はもちろんいますが、園長を始め先生方全員がクラス関係なく保育園全体の子供達を見てくれていて、子供達はクラス担任だけでなく色々な先生の事も大好きと言っています。
      子供達の成長に合わせて各クラス色々な取り組みを積極的にしていると思います。一人一人にそれぞれ声かけやお手伝いなど個々の成長に合わせ対応してくれてると思います。
      園長先生は積極的に事務所を出て各クラスを回り子供達や保護者に挨拶したり、お散歩に同行したりと、明るく元気な先生です
      園の中だけでなく、近くの公園や田んぼなど積極的にお散歩にでて、自然に触れたり園では出来ない遊びを教えてくれています
      年度の始めと終わりの方の2回やります。
      園での子供達の様子や一年間の目標、予定、お願いなど先生が一通り話し、懇談にはいります。
      園のイベントは少ない方だと思います。
      運動会とお楽しみ会が10月と12月にあるくらいです。
      自宅から近いのと駐車場が広かった為、麻溝保育園にきめました。

子供が大きな怪我もなく、無事に卒園できた事、素直な良い子で卒園させてくれた事に対する評判です。全く不満がなかった訳ではないですが、それは『欲を言えば』レベルのお話しです。
      特に目立った理念は感じられず、とは言え、変な理念を押しつけられた感もないので、ノーマルの意味での3です。
      良い先生が多かったと感じています。5としなかったのは、『欲を言えば』レベルでのモヤモヤを感じた事があった為です。5に近い4です。
      教育らしい教育があったとは感じていません。しかしながら、素直な良い子で卒園させて頂いたので、勉学的なところではなく、心の教育はして頂いたと感じています。
      私立の保育園ではないので、予算が許す限りのケアはして頂いていたものと感じますが、まだまだ改善の余地はあると思います。
      なかなか保育園に入園できない中、家から最も近い保育園に入る事ができました。文句なしの5です。
      運動会やお遊戯会などの大きなイベントには参加しました。それ以外にもイベントはあったと聞いていますが、よくわかりません。
      運動会やお遊戯会がありました。なるべく多くの子供に見せ場があるよう、工夫されていたと感じます。また、父兄側にも、皆が平等に子供を撮影できるような工夫は見られましたが、必ずしも平等になっておらず、改善の余地はあると感じます。
      私は見送りやお迎えに携わっていないので、詳しくはわかりません。
      最寄りの保育園であった為。それだけです。他に何かに期待していた訳ではありません。

教育をわりと、しっかりしてくれます。読み書き、人を思いやる、などの基礎を教えてはくれます。
      しかし、親の意識が低い子供には届きづらい面もあります。
      先生の子供への対応が人によってちがいがあります。一貫性、と言うのが足りないとは思います。
      園長が変わると運動会の内容が 凄く変わるので良し悪しです。
      先を見据えた教えをしてくれる先生が少ないですね。
      目の前のトラブル対応に追われてる日々。と感じますね。
      掃除も行き届いており、先生方も、よくみていて
      死角が少ない環境ですね。良いことも悪いことも よく見えるかなぁ。と思います
      参加する意味はあまりない、内容ではあります。子供の話はあまりなく、父母と先生の理解の場のような雰囲気です。
      イベント自体は多いと思います。毎月の誕生会、ハロウィンパーティーやクリスマス会以外にも色々あり、楽しいと思いますが、写真が少ないですね
      家が近かったのと、見学した際の先生方の対応もよく、子供達が礼儀正しかったこと。給食を園内で作っていておやつも手作りだったこと。
      試験は特になかったですが、面接はありました。
      試験などはなかったため、特にありません。
      公立小学校

一日の生活の中で、遊びと基本的な生活習慣をきちんとつけてくださっています。遊び場として、屋外は屋上と園庭があり、自然の中での遊びができます。給食は園で作っていて、間食も含めて、こどもたちが食べやすく、栄養のあるものが提供されています。
      のびのびとくつろいだ雰囲気のなかで、自主性を重んじて、メリハリある生活をおくり、それぞれが育つ環境を与えてくれているところがあります。
      ひとりひとりの先生が熱心で、子供たちひとりひとりと深く関わってくれています。保育の知識や遊びのレパートリーの広さ、メリハリをきちんと作れる雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は有料ですが、自主性を引き出す関わり方と場の雰囲気をよく作っています。また、保護者の方の家庭の生活を含めた不安に対してきちんとしたアドバイスをしてくれるところは良いです。
      園内の出入り口は、オートロックになっており、出入りの際は、インターホンにて確認をされてからになるので、不審者に対する対策になていると感じます。
      駅から近く、交通の便は良いと思います。インターチェンジの近くということで、やや車の交通量が多く感じられます。
      園長やクラスの先生からの話や保護者同士のディスカッション、園児が食べているおやつの試食など
      運動会、発表会、お楽しみ会など
      家から近かったことと園の雰囲気がよかったこと。

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

麻溝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、麻溝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻溝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ふじ第二保育園