みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南上溝保育園   >>  口コミ

南上溝保育園
(みなみかみみぞほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 公立 / 認可保育園

南上溝保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 848 / 1718園中
      主体性が育つ園だと思います。先生たちもとても温かく見守ってくださり、いつも子どもの様子を話してくれるので助かっています。イベントは私立園に比べて多くないと思いますが、中々忙しい父母が多い中では助かっています。芋掘りや泥遊び等家ではなかなかできないこともできるので、子どももとても楽しく通っています。
      公立ということもあり園舎は古いです。また、私立の保育園と比べると、英語教育等は全くしていません。しかし、子どもの主体性を大切にしてくれていると感じています。先生達もとても温かいかたばかりです。
      先生は子どもが好きなのだなと思う先生ばかりで、担任以外の先生も子どもの話をたくさん教えてくれます。全員で全員を見てくれている感じがしています。
      特に学習は取り入れていないので、そこを重視する方は合わないと思います。保育園くらいの年齢の子は遊ぶことが一番大切だと思っているので、そこを重視する方にはいいと思います。
      園庭はまぁまぁ広く、のびのびと遊んでいます。いろいろな学年の子たちと触れ合っています。公立ということもあるのか、園舎自体は古いです。
      住宅街にあるので、道が狭く困ることもありますが、近所の方々が声をかけてくださったりするので、温かい雰囲気の中だと思います。
      父母会は全くありません。懇談会やおやつの試食会、運動会や発表会がある程度で、親が集まって何かをするということはありません。
      運動会と発表会があります。その他にも保育参観等、普段の子どもの様子を見ることができる機会を設けてくれます。
      7時~19時まで開所、18時以降が延長保育です。急な延長の際は連絡すればおやつも用意してくれます。
      ベテランの先生から若い先生までそろっており、温かい先生が多かったので決めました。先生達も公務員ということもあり、安心感や安定感もあります。
    こまめな清掃や、登園時の体温チェック、手指消毒を実施しています。子ども達も今まで以上にこまめに手洗いをしているようです。

さまざまな子が集まっており、いろいろなことを学んで帰ってくる。イベントは多くなく、家庭にとって負担にならないところもよい。
      全ての先生が温かく見守ってくれている。こども一人一人をよく見てくれており、園にいる間のいろいろなことを話してくれる。
      学年に限らず、みんなで見てくれている。適切な声かけをしてくれているようで、こどもは先生たちが大好きである。
      教育をするのではなく、遊びの中から様々なことを覚えて帰ってくるので、とても助かっている。
      さまざまな対策をとっており、かならずインターホンで確認してから入り口が解錠される。
      住宅街の中にあるが、周りの方々が温かく見守ってくれていると感じる。駐車場が狭いのが少し不便に感じる。
      父母会は特にない。年に2回懇談会がある。保育参観もあるため、園での様子がわかりとてもよい。
      運動会、発表会があり。その他保育参観と祖父母参観のようなものがある。
      7時から19時まで預けられる。当日急にの場合でも対応してくれる。土曜日は預かってもらえるが、自身が預けたことがないため詳細は不明。
      自宅から近いこと、公立で先生が安定しており、安心してお願いできる。

季節ごとにいろいろなイベントが用意されている。 先生も女性だけなので女の子を預ける親はとても安心できる。
      あまり理念を目にする機会がないので詳しくわからないが、子供自身で考えて行動できるように教育してくれている
      若く明るい先生が多く、あいさつもはっきりしていて、良いと思う。 先生毎にあだ名があるのもよい。
      牛乳パックや、紙袋をつかって、工作や買い物ごっこしているようで 家に帰ってきても、楽しかったのか、ずっとまねしている。
      正門は二重のチェーンロックがあるし、玄関はモニターもあり、インターホンでクラス、名前を告げないと入れない
      駐車場が数が少ない。園の周り道がとても狭く、ローカルルールで一方通行をうたっているが、一般車にはわかるはずもなく、すれ違いがとても困難。
      毎年1回実施されているし、子供の様子を遠くから見守る会も催されている。
      遠足や、他保育園との交流会? 芋ほり、出汁作りなど、園内外問わずさまざまなイベントが用意されている。
      延長保育や休日保育は使ったことがないのでわからない。
      入園前に見学し雰囲気がよかったのと、なにより家から一番近かった
      特に何もなかった
      特に何もしていない
      まだ卒園してない

保育園に通い出して4年になりますが、不安や心配事なく日々を過ごせており、先生方にはとても感謝しています。とても良い保育園だと思います。
      先生方にとても良く見ていただいています。行事や日々の遊びなど色々と考えて実施下さっていて安心して預けることができています。
      先生は明るく元気な方が多い印象で、毎日明るく挨拶をしていただきます。子どもに対しても楽しい雰囲気で接していただけています。
      毎日色々な遊びが考えられているようで、子どもは毎日今日は何何をした、と楽しそうに出来事を教えてくれます。
      古い施設であるため少しセキュリティに不安はありますが、防犯カメラや情報共有などはしっかり行われているので安心です。
      駅から10分くらいでアクセスがよく、送り迎えが楽で助かります。周りに公園などもあるため、良い立地だと思います。
      仕事で参加できていないため、詳細は不明です。
      イベントや行事については、遠足や運動会、お遊戯会などがあります。
      朝7時から夜7時まで見ていただけるため、大変助かります。
      家からの距離が近いことと、公立の保育園で先生方がしっかり見て下さる印象を受けたからです。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

南上溝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南上溝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南上溝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひよこ第2保育園