みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  田名保育園   >>  口コミ

田名保育園
(たなほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 番田駅 / 公立 / 認可保育園

田名保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 894 / 1718園中
      園の雰囲気は良いですが、もう少し先生たちの挨拶があってもいいかなと思います。玄関を入って、まず事務室の小窓がありますが基本的に無視なので話しかけにくいです。また、母の日や父の日、敬老の日などの制作が全くないので親としては少し寂しいです。
      幼児は縦割り保育なので、いろいろな年齢の友達、たくさんの先生との関わりがあることが刺激につながると思います。
      保護者との報連相が少ないと感じます。お迎え時に1日の様子を伝えてくれる先生もいれば、挨拶すらしてくれない先生もいて不信感に繋がります。
      一人ひとりをあまり手厚くは見てくれていないように思います。児童数も多いせいか、広く浅くなイメージです。
      定期的に避難訓練や、交通安全指導などもあり、いい経験ができていると思います。園庭でものびのびと遊べている様子です。
      住宅街にあり、車が混む時間帯は子どもたちの出入りが危ないです。駐車場が満車になると先生方が誘導してくれるのでそれは助かります。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      大きな行事としては、運動会や発表会があり、その他も親が参加できるお店屋さんごっこなどいくつかあります。
      開所時間は7:00?19:00です。 なるべく早くお迎えに来るようにと何回も注意されたことがあり、そのときはあまり良い気分はしませんでした。 また、仕事が休みの日はなるべく休ませるようにと言われたこともあります。
      職場へ行く通勤路の通り道だから。 自宅からも通える範囲内だから。
    送迎時はマスク着用。 手指消毒。 親は8:30?17:00までの間は教室には入れず、教室のドアのところで受け渡しをする。

2021年05月投稿
      子供の気持ちと向き合うのは勿論のこと、親の気持ちも気にかけてくれ、一緒に悩みを解決しようと色々と協力してくれるので助かる。
      とにかく子供の気持ちを尊重してくれる。 子供が納得いくまでとことん向き合ってくれる。
      担任でなくても積極的に声をかけてくれ、子供と関わろうとしてくれるのでどの先生に預けても安心できる。
      いくつかの遊びを提案し、子供が興味のあるものを自分で選択し追求できるよう工夫されている。
      玄関の施錠はインターホンを押し、中から開けてもらうシステム。 たまにしっかり閉まっておらず、鍵が掛かっていない状態の時がある。
      小学校や公園、団地からも近く通いやすい。 園の周りの道路は比較的混まないので送迎しやすい。
      自分の子供のいい所を紹介したり、親同士の仲を深める簡単なレクレーションをやったりする。
      おまつりごっこ、給食の試食会、遠足、運動会、お遊戯会などなど。 今はコロナで機会は減ったが、定期的に公開保育を行っている。
      通常7:00~18:00までの保育となり、18:00以降は30分500円の延長料金が発生する。
      とにかく家から近いのと、通勤途中に園があることが決め手でした。 あとは見学時の先生方の印象がよかったため。

とにかく自宅からのアクセスが良く周りも住宅街で危険も少なく良い立地ではあるが、先生の対応の差が大きく保育園としてのルールをしっかりと教育して欲しい
      まだ、保育園に入りたてで詳しい保育園の実情は分かりかねます。選んだ理由は、家から近い、小学校に上がる際、近くの保育園で友達ができるほうが良いと考えたからです。
      いい先生もいれば、悪い先生もいるようです。人間なので仕方のないことですが、よってこの評価にしています。
      まだ、保育園に入りたてで、詳しい保育園の実情は分かりかねます。合う合わないはまだまだこれからですのでこの評価です。
      セキュリティに関しては、昔よりもしっかりしていて良いと感じました。保育園に入る際も、インターホンを押し応対しないと入れないなど。
      自宅から近く、送り迎えも非常に楽です。近隣も大通りから離れていて住宅街にあるので、危険も少ないと思います。
      まだはいったばかりで行事はおこなっていない。
      まだはいったばっかりで行事はおこなっていない。
      通勤に時間がかかるため、早い時間から空いているが、延長保育の時間が何時までという制限ではなく、預けた時間から+何時間となる。
      とにかく自宅から近くにあること(送りが容易)、近所であれば小学校入学の際、友達がいる。

いたって普通の保育園だとおもいます、特別なこともあまりないですが厳しい決まりもなく預ける立場としては助かっています
      コロナの状況ですが少しでも外で遊ばせるよう職員が感染対策をしてがんばっている、教育はあまりわからない
      先生は皆さん優しい感じです。時にはしっかりと注意もしてくれますし、大きな問題もなく安心して預けられます
      園の中では子供たちはそれぞれ自由に遊んでいるように見えますが、決まった時間にカリキュラムをおこなっているようです
      園の入り口にはモニターで入館者が管理され、しっかりと名前を聞いてから園に入るシステムになっています
      園の近くには小さいですが公園もあり。子供たちの外出によく使っています、車の通りもあまり多くなく安全だとおもいます
      3か月に一回ほど面談と父母会があったと思いますが仕事で出れないので詳細はわかりません
      お遊戯会や運動会、遠足がありますが今年はコロナで年度の子供たちで分散して行っています
      日曜日、祭日の保育はないですが、普段は朝7時から18時までの保育で延長は19時まてです
      上の子供2人も同じ保育園でした、知っている先生も多かったので安心して預けられルと思いました
      通常の市内の最寄小学校へ進学
      とくになし
    入り口での消毒、マスク着用、園室内への時間での父兄立ち入り禁止

2018年09月投稿
      創立60年以上経つが、建て替えもしているため園内はとても綺麗で、先生方の雰囲気も良く子供にとってとても過ごしやすいと思う
      市立なのでそれなりに
      園の方針や、毎年 学年に合わせて年度方針が出て 保護者懇談会で説明がある
      クラス担任、臨時などの先生方はとてもいいと思う
      ただ、乳児クラスでの習慣が幼児クラスになった途端なくなっていたり、子供は混乱するのではと思うことがあった
      保育園なので、教育面では欠けると思うが不満はない
      そのかけている部分を家庭で補う必要があるか検討予定
      懇談会としては年2回、年度末・年度始めのみ
      運動会、発表会が毎年ある
      その他公開保育やお祭りごっこなどイベントは多数
      給食の試食会などもある
      18時以降延長保育
      当たり前だが1秒でも遅れると延長
      保育園選定時の必須である見学で、他の通園可能な園を見て回ったが 雰囲気はダントツで良かった

自然の中でのびのびと生活ができる保育園です。
      年齢を問わず年長さんや年中さん、みんなとの関わりがあるのも魅力的です。
      先生同士の連携もとれており、どの先生も息子のことをわかっていてくれるので安心して預けています。
      自然の中で、のびのびと過ごせるところは魅力的です。
      異年齢交流を通して友達との関わる関わりがあるのも魅力的でした。
      どの先生も明るく、毎朝元気に挨拶してくれます。
      駐車場も混んでいるときは、園長先生方がすばやく誘導に入ってくれています。
      子供たちには分かりやすい指導をしてくださっています。
      水あそびや色あそび、パズルなど息子はよくやっています。水あそびをする前に身体を動かす体操をやったりしています。
      基本的に4月と2月の二回あります。
      懇談会の際には、先生たちの自己紹介、各自の自己紹介、普段の保育園での様子の話があったりします。
      イベントや行事は、おみせやさんごっこやお祭りごっこ、運動会やこども発表会があります。
      親も参加し、子供達の成長がみれるので良い機会になってます。
      家から近いというのが一番の理由です。
      小学校にあがってもお友達と一緒だというのがいいなと思いました。
      主人も近いところだと迎えに行けるのでここに決めました。

とにかく先生方がいつも子供のことを一番に考えて接して下さいます。悪いことをしても子供の目線になってしっかり話を聞いて子供を納得させて下さいます。乳児の時も抱っこを存分にして子供の安心感をもたせて下さいました。愛情深く育てて頂き今でもとても感謝してます。園もまだ新しいので綺麗で清潔感もあり誰に対してもお薦めできる園です。
      自律を促すために子供たちの意見を先に聞いて尊重してくださいます。発表会の演目も子供達にまず意見を聞き選び内容もすべて子供主体で進めていただいてます。
      若い先生も年配の先生もどなたも自分の受け持ちでない子供たちに分け隔てなく接してくださり愛情深いです。
      自然に触れることを大切にされていて 時間があればお散歩に連れてってくださいます。プールも新しくおおきなプールがああるので夏場の天気の良い日は毎日のようにプールもありプールに入れない日はシャワーをして下さいます。
      園庭も広いので定期的に防犯訓練や防災訓練もしていて二階のクラスからの逃げ方や 不審者対応もしっかりしています。防犯カメラで監視されてるので部外者が入ることはできないのでセキュリティも安心です。
      駐車スペースが少ないのと保育園に入る路地が狭いのでそれだけが難点だなと思います。
      仕事を持ってる方ばかりなので役員は一切ありません。行事日程も4月に一年分貰えるので予定が立てやすく助かりました。
      発表会も親向け祖父母向けもがあり 発表会も運動会も自分の子供が一番良い位置で見学できるように座席の入れ替えなどして貰えます。
      7時から19時までです。18時以降は延長保育になり18時から18時半までが500円18時半以降は1000円です。当日対応してくださるので助かります。
      家にも職場にも近いので選びました。慣らし保育の時から先生方の優しさに触れ選んでよかったと思いました。
      ありません
      ないです

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

田名保育園のコンテンツ一覧

このページでは、田名保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田名保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

友愛保育園