みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大沢保育園   >>  口コミ

大沢保育園
(おおさわほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 公立 / 認可保育園

大沢保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 430 / 1717園中
      子供のことと母親や父親のこと、家族含めて悩みを聞いてくれたりサポートしてくれるところと、のびのびしてるところが、やはり一番良いです。
      市立の保育園なので勉強面より子供の成長を促す形の方針が自分にはあっています。先生方も私立と違って入れ替わり立ち替わりがないところも長年を通してみてくれるのも教育方針的にいいと思います。
      子供のことでの悩みや遊び方など丁寧に教えてくれるのは、もちろん家庭環境のことまで把握して相談に乗りやすくて助かってます。
      子供の発達はもちろん、のびのびと遊びまわり、野菜を作ったり生き物を育てたり自然と触れ合うことに力をいれています。
      園に入るに当たって保護者はインターホンから暗証番号に変わりました。複数いても一人づつとなっています。
      車がないと不便なところですが、皆車持ってる家庭がほとんどなので駅からは遠いいですが駐車場も広く、とてもよいです。
      大沢保育園では父母会はコロナ関係なくありません。父母会等々、不安な人には、おすすめです。
      保育参観は年二回ほど運動会は年1回あり、お誕生日会も毎月あります。遠足などはありませんが、私としては他の親子さんと関わるのが苦手なので助かります。
      0歳児は、なかなか延長保育が難しいです。理由は5歳までの子まで全員いるので危険なためだそうです。
      子育てに不安があり妊娠中に役所に相談したところ、こちらの保育園をすすめられました。最新的な教育や園舎は古いですが、人も建物も、あたたかみのある保育園です。
    毎朝、家庭で検温をしていきます。入り口で消毒。子供は手洗いがあります。

子供が伸び伸び遊べる保育園です。先生同士の連携も取れているので連絡漏れもあまり見受けられないです。給食も充実しており良い環境です
      子供の自立を促し明るい先生が多く、子供も楽しく通っています。園庭も広いし散歩にもよく連れて行ってくれるので、思いっきり遊べて子供は良いです
      明るい先生が多く、すれ違いに必ず挨拶をしてくれますし、その日の様子も丁寧に教えてくれます
      園庭が広いので身体を使って遊ばせてくれるのが良いです。夏にはプールの設備もあるので助かります
      建物が古いために心配な面はあります。先生方がその中でも工夫されているのはよくわかります。
      駅からは遠いので、交通の便は不便です。駐車場も狭いです。近くに小学校があるので運動会はそこを使わせてもらっています
      年に3回程度の実施です。参加できなくてもお便りで詳細が、分かります
      イベントは運動会、お楽しみ会、遠足があります。
      延長保育は18時からです。1時間あたり500円です
      子供が伸び伸び遊べるのが決め手でした。園庭は広いですし、周りも畑や消防署があるので散歩にもよく行きます
      入園試験などはありませんでした。市役所への申請だけです
      私立への選択肢はありませんでした
    換気、保護者のマスク着用、手洗い、消毒です。 運動会の時短、お楽しみ会の中止

2020年04月投稿
      子供が伸び伸び過ごせる保育園です。子供はいつも楽しんでおります。これも先生達の雰囲気が良いからだと思います。
      運動会のリズム体操にこだわっているのは共感しています。先生たちも子供と向き合ってくれて、毎日感謝しております。
      明るい先生が多く子供も元気に通っています。保護者に対しても保育園での様子を伝えてくれてありがたいです。
      本の読み聞かせ、外で思いっきり遊ぶ、挨拶、お友達との接し方をきちんと教えてくれて感謝してます。
      建物が古いので致し方ないですが、少し不安は感じます。先生方もその中で出来ることを精一杯やってくれてるので信頼はしてます。
      園庭も広いですし、近くに消防署があったり少し歩くと相模原北公園があったり、良いと思います。
      忙しくて年に一度くらいしか参加できていません。
      運動会とお楽しみ会があります。運動会は小学校の体育館でやるので子供は窮屈を感じないです。
      18時以降は延長料金です。30分500円です。
      園庭の広さとプールもきちんとあること。自宅からの通いやすさで決めました。

6年間通っていますが、イベントともあり、子どもは毎年楽しく通っています。コロナで、今年は、イベント少ないですが、趣向を凝らして、先生が、イベントをなんとか実行していただけたのは、ありがたかったです。
      毎年、方向性を示してくれます。懇談会があり、その時に、プリントに記載あります。今年は、これができるようになるといった項目が、示してあるので、わかりやすいです。
      先生は、笑顔で対応してくれますし、1人1人の、個性をみてもらえて、ダメなところも、根気よく、対応してくれます。6年通っていますが、オムツ→お姉さんパンツへの対応は、大変スムーズで、保育園だと、親がみてあげられない時間が長いので大変助かりました。
      英語教育は特に無く、そういった高度なものを要望する方には、向かないかとおもいましたので。基本的には、午前が、先生と過ごす。本を読んだり、絵や創作したり、があるようで、午後、おやつを食べたら、自由時間です。
      毎月、避難訓練と、レインボータイムと言う、怪しい人が、入って来そうになった時の対応方法などがあります。セキュリティは、玄関側のドアから入らないと入れないようになっています。ピンポン押して開けてもらう方法です。
      外側から、パッと見えるところにはないですが、セキュリティの関連からもいいと思います。駅から遠いので、アクセスは便利ではないですが、地域としては、通いやすいです。
      年に2回ほど、開催しています。4月と、2月あたりです。 今年の教育方針や、日常どんな感じですよ。等の説明、父母同士で、悩み相談会も時間割いてくれます。
      コロナで、今年は少ないですが、行事をしています。運動会や、遠足。さりげなく、芋掘りもしたみたいです。
      開所時間は、7時~19時です。 18時以降が延長保育です。 延長保育は、30分500円ですが、年間ですと、月4000円です。
      駅から遠い地域なので、帰りに、バスでも迎えにいける保育園が希望でした。晴れの日は自転車ですが、雨ではどうしても、バスの為です。
    先生はマスク。消毒もしている。入り口に、消毒液。換気は、しっかりしています。

いろんな遊びを取り入れてくれるので、飽きないようです。お昼寝もしっかりして、お迎えに行くととても元気にしています。給食もしっかり食べ、おやつは足りないくらいみたいです。
      自主性を重んじています。興味を示したものができるようにしているようです。毎日の連絡帳にかかれることで、今日は何したんだなって思えるところがいいです。
      担任の先生はとても明るくて、子供もなついています。朝、子供を引き渡すときには嫌々する時もありますが、すぐに、落ち着きを取り戻しています。
      いろんな遊びで楽しませてもらえます。まだ、小さいので勉強とはいきませんが、絵本読んだり、砂場で遊んだり、シャボン玉で遊んだりと毎日楽しそうです。
      避難訓練が毎月あるので、しっかりしています。9月には一斉で親が迎えにくる避難訓練も実施しています。施錠関連もしっかりしています。
      仕事場の駅から遠いので短時間勤務にせざるおえず、やや不便です。延長しても、やや定時には足らず、どうしたものかとやや悩み中です。ただ、最近はお迎えをパパにもしてもらっています。
      まだ、0歳児のクラスだったので、日ごろの行動や、悩み事を聞いてもらったりする
      家と最寄り駅の間にあるので

子供一人一人を見て、個別対応してくれて、良いです。
      遊び中心なので、子供は、楽しく通ってた。土曜日も行ってた
      教育より遊び中心なので、勉強しないため、他の保育園の子供より勉強が苦手。
      色々な創作作業は、してくれて、良かったです
      遊び中心で良いと思っているなら、この保育園は最適です。
      教育重視なら、合わないです
      建物が古くて、トイレが臭い。掃除しているとは、おもいますが、臭い。駐車場が狭いのに、保護者が無駄話するから、駐車場が中々空かない
      車で通園できるが、道が片側通行なので、駐車するのに、混む時間帯は、大変。また、保護者が無駄話するから、車が止めるのに時間かかる
      父母会は、あるのか?ないのか?わからないです。
      私が誘われて無いだけ?
      運動会、参観、誕生日会、お散歩、芋掘り大会
      18時以降1分過ぎても500円かかります
      引っ越しで、その地域の事がわからず、検索したら、その保育園が出たから。
      市立小学校
      特にない

子供を思う気持ちが強い先生方ばかりだった。それでも、子供の心は複雑で、常に見てもらえている訳ではなかったが、初めての子育てに向かい合う親にとって、とても心強い存在だった。
      最年長になると、散歩の範囲が広くなり、牛を見たり、川原へ行ったり活動的だった。公園へのルートも危なくない道をなるべく選び、安全に行けるように配慮していた。
      市立の為、転勤で正職員は数年毎に動いていた。先生の人数は規程通りになっていた。面談があり、悩み事もよく相談にのってもらった。
      運動会は雨でも行えるよう、小学校の体育館を借りて行い、最年長になると、鉄棒、縄跳び、平均台、マット運動も教わり、出来るよう指導していた。
      不審者訓練をよくしていて、防災訓練もしている。警察官を呼んでの指導もあり、保護者も参加できる。
      車でのすれ違いが難しい道幅の為、譲り合いの精神が必要。中学生が登校する時間に送りが重なると、ヒヤヒヤしながら運転をするので、余裕を持つ必要がある。
      進級時に1度だけ、クラスで集まる時に、紹介があるだけで、特に保護者会はない。また、その際も参加できる保護者のみの為、来ない保護者も多かった。卒園時は誰かがリーダーとなり声をかければ、ランチ会もできるが、誰も声をかけないと、クラス会はない。
      ミニ運動会は園庭で行う。保育ウイークでは、お買い物ごっこの品物が上手に作られていた。公園へ遠足。最年長時はバスを借りて、動物園へ。お遊戯会は先生の出し物も楽しみだった。
      18時を過ぎると延長保育になり、19時まで預かってもらえる。突然の残業でも、電話をすると対応してくれる。延長の子供が集められ、軽く夜食が出る。休日保育はない。
      自然豊かで自前の給食設備があり、給食の先生と交流でき、おやつの内容も安心できた為。
      卒園すると、公立の小学校4校くらいにバラバラに別れました。同じ小学校に3人いれば良い方ですが、多くて6人が同じ小学校へ行きました。その時のクラスによって、いろいろです。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

大沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園杜の光・大沢幼稚園