みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  むくどり風の丘保育園   >>  口コミ

むくどり風の丘保育園
(むくどりかぜのおかほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 南橋本駅 / 私立 / 認可保育園

むくどり風の丘保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 386 / 1718園中
    2021年03月投稿
      園庭で焼き芋や炊き出しがあり、園児も火起こしを手伝ったり天気が良い日は外でオヤツを食べたりと外で過ごす時間が多くのびのびしています。

先生方の対応もよく、こちらに入園できてよかったと思います。発表会の劇も自分たちで脚本を作ったり、子供の自主性を重んじてくれる園です。遠足も子供が企画して園長先生の許可が下りれば行事外でも行くことができるようです。園庭では裸足で泥んこになり遊んでいる子も多く良い環境だと思います。
      モンテッソーリ教育園です。一般的なおもちゃではなくモンテッソーリの教具?で子供は室内では「お仕事」しながら過ごします。午前中も午後も外遊びの時間があり園庭もあるので泥んこになって遊んでいます。洗濯物は多いほうかと思いますが、のびのび外遊びを楽しめる園です。
      どの先生の対応にも満足しています。
      園長先生が保育者一人ひとり違う人間なのだから多少の違いがあるのは当然だけど、根底にあるものは共通の意識を持って接しているとおっしゃっていました。決して頭ごなしにしかったりせず、きちんと理由を聞いてくれますし、喧嘩になった時もお互いの話をしっかり聞いて双方にお話してくださいます。話を聞いた後で、具体的にそんな時はこうやってみればいいんじゃない?こう言えば嫌な気持ちにならないよね?などと指導してくださるので子供も納得することができています。
      登園後10時くらいまでは室内で、その後は給食まで外遊び。15時頃から17時あたりまで再度外遊び、と屋外に出る時間が十分に確保されているため子供がのびのびあそんでいます。

年少からのクラスでは室内ではみんなで決まったことをするのではなく、個人が好きな事、工作や絵を書いたり手芸・料理、作文を書く、数学のような事を勉強したり、と色々しているようです。

年少以下のクラスでも皆同じ活動をするのではなく、自由に好きな事を選んで活動しています。

モンテッソーリ教育は数字に強くなる、と説明があったのですが年少年中くらいで掛け算や割り算のような事もしていました。

歩けるようになったら園ではパンツで過ごします。おもらしも多いので洗濯物は多いですがおむつが取れやすいと思います。

環境教育についても熱心なようで、環境問題について考えたり話したりする時もあるようでした。
      園庭は広く、夏には桑の木に登って桑の実を食べたり、ビワの木に登りみんなでビワを収穫、みかんの木もあり木登りが得意な子が収穫してみんなで食べていました。小さいですが田んぼもあります。畑は外にあるようで芋ほりなどもあります。

セキュリティは特に強化されているとは思いませんが、ほかの園を同程度で問題はないです。
      駅からは遠いので、車で送迎している保護者が多いです。駐車場は10台くらい。北公園が近いので北公園に給食を持って行ってピクニックをしたりしていました。

広い公園があるので環境は良いと思います・
      年に一度懇談会があり。役員などは特に無いようです。行事などのも父母の出番はなく負担は全くありません。

先生に言えばいつでも参観ができ、一日や半日など保育園で一緒に過ごす事ができます。給食を一緒に食べに行く事もできます。
      餅つきや芋ほり、発表会などの行事はあります。運動会は親子で身体を動かして遊ぶ日で一般的な運動会ではありません。半日で終わるので親の負担もなくありがたいです。

その他遠足や毎月の誕生日会などほかの園と同じような感じだと思います。
      土曜保育は人がすくなめ。
      20時まで空いていますがそこまで残る子は殆どいないようです。体感ですが、皆さんお迎えはやめな気がします。
      園庭が広めのところを探していて、見学に行った中で園庭の雰囲気がよかった。園や先生方の感じもとてもよく子供の自主性が育ちのびのび過ごせそうだなと思ったため。人気の園なので倍率は高め。

こどもの成長状況にあわせて進級もフレキシブルになっている。こどもの興味にあわせてじっくり課題に取り組ませてくれる。
      流行りかどうかは知りませんが、モンテッソーリ教育を取り入れているとのことでした。
      少なくともうちのこどもたちに関しては、かなりうるさい方なのですがやさしく接してくれます。
      興味を示せばじっくりとひとつの課題に集中させてくれます。危険だからと遠ざけるだけでなく、いろんなことに挑戦しています。
      部外者が入りやすいと言えばそうですが、特にイベントでなくても保護者の出入り・付き添い・見学は自由です。
      アクセスはいいとは言えませんが、周りは閑静です。駐車場は少ないのでこみあうこともあります。
      父母会というか、先生を交えての懇親会で日ごろの子供たちのスライド上映、父母自身のマイブーム紹介、園の活動の再現などやっています
      フェスティバルでは、年長児は自分たちで出し物をきめて楽しそうです
      8から18時ですが、一時間500円で20時まで預かってくれます。月に8回以上延長することがわかっている場合、4000円定額で大丈夫。
      延長で20時まで預かっていただけるところはこの近辺ではここだけなので、一択でした。

とてもいい雰囲気の園です。幼児クラスは縦割りクラスなので、大きな子は小さな子の面倒を見てあげたり、優しい子が多いと思います。また、子どもたちが協力する場面や話し合う時間もしっかりあり、集団行動での生活、各個人のペースも大事にしてくれていると思います。
      月毎のイベントや行事もあり、給食も美味しいです。カフェデイといって、月一回、おやつの試食があります。作り方も教えてもらえ、家で子供と作ることもあります。毎日楽しく登園できていましたし、安心して預けられます。
      モンテッソリー教育を基本とした方針で、子供に合わせたペースで、子どもに寄り添ってくれた先生方が多かった。
      子どもはいろいろな経験をさせてもらえて、たくさんの感性を養ってくれたと思います。
      先生方は皆明るく優しい方が多いです。
      ベテランの先生を中心に、若手の先生もしっかり対応してくださるので安心です。クラスが違っていても、子どもの名前を覚えてくれて、どんなことがあったか話してくれます。
      モンテッソリー教育が基本です。午前中は「仕事」と題して、各個人が室内でのやりたい活動をしています。縫い物や料理、数字やひらがななど、興味が持てるように先生が誘ってくれています。
      リズム遊びや外遊び、身体を動かす時間もたくさんあります。
      個人のペースに合わせてくれるので安心です。
      園庭には遊具だけでなく沢山の木々があり、木登りもできます。季節の果実もなり、桑のみを食べています。丘のようになっていて、平坦なところだけでないので、身体全体を使って遊ぶことができます。
      木のチップがたっぷり広げられている箇所は、木材のいい臭いがします。
      園庭を囲むように建物があります。入り口は2重ロックで防犯カメラも設置されています。
      周りには団地がありますが、比較的静かな立地です。近所の方との交流もあるようです。
      バス停が近くにありますが、最寄駅からは少し距離があります。
      駐車場の完備もされているので、送迎の際は助かります。
      近隣はアップダウンが激しいため、歩くのは大変です。
      年に一度のみ、保護者会があります。主に園での子どもの様子を聞き、不安や心配ごとなど、他の保護者の方の話が聞ける内容です。
      行事なども、親への負担は一切なく、先生方にお任せです。
      働く親にしてみると、大変ありがたかったです。
      卒園の際も、有志で出し物を準備しましたが、強要されることはなかったです。
      親子ふれあい遊びの会という行事があり、先生方が企画、準備してくれた様々なもので、子どもと一緒に遊ぶという、とても楽しいイベントです。子どもも毎年楽しみにしていました。最後の方に、ちょっとした障害物競走やリレーなど、運動会的な要素も取り入れられており、毎年盛り上がっています。
      年度末には、幼児クラスの子達が企画する発表会もあります。劇や歌、サーカスなど、色々工夫され毎年楽しみです。作品も展示されていて、子どもたちの1年間の成長を見ることができて、親も楽しみにしています。
      月一回お誕生日会があります。司会進行も子供達。準備から楽しんでます。
      遠足は高尾山で山登りです。毎年おなじですが、成長している姿を感じられていいですね。
      7時から20時までです。
      18時以降は延長保育になります。月極めもありますが、突発にも対応していただけます。
      土曜保育もあります。土曜は18時閉所です。
      家から近かったことが1番でしたが、自然たっぷりの明るい雰囲気に惹かれました。子どもたちがみんな笑顔で、とても楽しそうだったので、きっといい園なんだろうと思いました。
      公立小学校

保護者の参加する行事は少ない方が良いと思われる方は良いでしょう。通常の運動会やお遊戯会等の行事はありません。子供たちだけで企画した劇や運動会の代わりに親子ふれあい遊びの会等の行事があります。
      モンテッソーリ教育をベースに、一人ひとりの子どもの個性や主体性を大切にした保育をめざしています。手や身体、五感を思いっきり使って、自然体験・生活体験を重ね、この時期ならではの泥んこ遊びや仲間との触れ合いをたっぷり体験してほしいと願っています。とのことで洋服や靴の洗濯も多くなります。
      先生はみんな明るくて子供達に積極的に積極的に接してくれています。時には育児の相談や妊婦さんの支援も行っているようです。
      0歳時からの保育もありますし、朝は7時から、延長保育も午後8時までなので、かなり助かります。土曜日の保育はありますが日曜日はお休みです。
      朝、保護者が子供を預けに来るときは入口のドアの施錠を解除してから入り、ドアを締めたら再度施錠しますのでセキュリティは安全といえます。
      駅からは遠いといえますがバス停が近くにありますので、橋本駅からでているバスで登園するか自家用車で登園される方が多いようです。
      父母会は特に活動はありませんが参観日のあと先生を交えての保護者同士のディスカッションなどはあります。
      職場と自宅に近かったから

保護者参加の行事が少なく父母会も無いので役員や係などもありません。一般的な運動会も無く保護者と子供たちが一緒になって遊ぶイベントやちょっとした子供たちの劇がありますので昔の運動会になれている保護者の方は寂しいかもしれません。
      画一的な教育や行事等はありません。子供の自主性や個性を大切にしていると思います。建物も木造のロッジ風で新しく綺麗です。屋根の空気を循環して床暖房に使用していて環境に配慮した構造です。
      みな良い先生ばかりです。子供に危険があるときは注意をしますがそれ以外は自由に伸び伸びとさせています。
      子供の自主性を伸ばしてくれる教育方針で子供の個性や主体性に任している教育です。子供達が自分たちで劇を作って発表したり簡単な裁縫等もしていて、この時間は全員お絵かきとか、この時間は全員お外で遊ぶとかではなくて、それぞれの子がお絵かきをしたり本を読んだりて自由に自分の好きなことをしています。
      保護者が出入り時に扉のロックを解除して入室します。セキュリティについては問題はないと言えます。
      団地の中にある保育園で車通勤であれば立地は悪くないと思います。駐車場が10台程度なので時間帯によっては駐車待ちが発生する場合があります。
      何か月かに一度保護者の懇談会があります。先生を交えて保護者同士がディスカッションを行います。
      9月に丹沢へのお泊り遠足、10月に親子ふれあい遊び、11月に遠足、1月にお餅つき
      自宅と職場から近かったから。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

むくどり風の丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、むくどり風の丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むくどり風の丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

こどもきらきら園