みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  相原保育園   >>  口コミ

相原保育園
(あいはらほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 公立 / 認可保育園

相原保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 939 / 1718園中
    2023年07月投稿
      園全体の方針や雰囲気は良いと思うため、安心して預けられる保育園だと思いますが、一部の先生の言動については非常に残念に思っています。
      自律を促すために子どもが自分からやってみたくなるような言葉かけをすることが多く、言葉かけも上手だと思います。
      子どもや保護者に丁寧に接する先生が多いですが、たまに他人の家庭のことについて、ずかずかと聞いてきたり、自分の価値観を押し付ける迷惑な先生もいます。基本的に先生は2~3年で他の保育園に異動になるため、先生ガチャである以上、何とも言えないと思いますが、園の方針としてそのような先生はなるだけいないようにしてほしいと思っています。
      定期的に子どもたちが中心となって季節に応じた作品などをつくっており、掲示もされているため、子どもも満足しているようです。また公開保育も年に2回程度開催されているため、安心して預けられています。
      正門や玄関は常にロックされており、ロックの暗証番号も定期的に変更されるため、セキュリティ面は安心しています。
      周囲は住宅地のため周辺住民は行きやすいと思います。また駐車スペースもあるため車でも行くことができ、雨天時など助かっています。
      年に2~3回程度保育参観や懇親会などが開催されており、今年は懇親会では保護者も自己紹介があり、お互いに知ることができたと思います。
      年に一回、運動会があり、運動会の日はとても賑わっています。
      開所時間は7時で、18時以降は延長保育になります。基本的に延長保育の際は事前連絡が必要です。
      自宅から近かったのと、事前見学の際、雰囲気が良かったのでこの園を選びました。

子供がのびのび過ごせる園です。
      よく歌を歌ったり歌に合わせて踊ったりスライムを作ったりボールプールで遊んだり夏には水遊びをしたりして楽しく過ごしています。
      野菜の栽培も行っておりお料理に使った野菜を使って工作をしたりして食育にも力をいれているようです。
      ですがお勉強はとくに行っていないようなので総合的に4点にしました。
      市の教育方針と園の教育方針や理念通りの教育をしてくれているので良いと思います。
      どの先生も一人一人の子供を把握していて向かい合っていて素晴らしいと思います
      先生は若い先生からベテランな感じの先生までいて毎朝登園すると元気におはようと明るく挨拶をしてくれます。
      髪の毛を切ったり洋服が新しかったり少しの変化にも気づいて声をかけてくれます。
      子供が不安で泣いていてもちゃんと1人1人に向き合ってくれます。
      先生とお友達とお歌を歌ったりお歌に合わせて踊ったりお絵描きをしたりスライムをしたり子供が飽きずに楽しく過ごせるような遊びを毎日しているようで毎日楽しそうに過ごしています。
      まだ入園したばかりなためそういったのが行われるというのは聞いていません
      月に1回内科検診があり避難訓練や引取り訓練なども年に何回か行われています。
      お誕生日会や七夕会や運動会などもあり子供達は嬉しそうに過ごしています
      家が近いのもあり見学した際子どもたちが楽しそうに過ごしており園全体がとても明るい環境なのが1番の決めてでした。

始めは古いから、先生達も古い考えなのかなって思ってましたが、本当な温かくて、安心して預かってもらってます
      先生達と話をすると、癒されます
      前に通わせていた保育園は親に寄り添うと言いながら、まったく正反対の保育園でしたが、園長先生を始め、ほとんどの先生が本当に温かい
      いつもニコニコしていて、こちらもホッとして話せる
      前の園長先生、今の園長先生の考え方が担任の先生や臨時の先生にも伝わってる感じがします
      保育内容は詳しくは分かりませんが、仲の良い友達、上下のクラスの友達と毎日、楽しく遊んで帰ってくる子供達をみて、嬉しく思ってます
      入口の扉も暗証番号になり、面倒ではありますが、子供達のことを考えるといいことだと思います
      施設は、かなり古いので、改修工事をした方がいいとおもいます
      綺麗になるので
      家からは近いので、何の不自由もありません
      敷地内に駐車場もあるので、助かってます
      少し前に参加しましたが、園の中の状況や他の家の子の状況を知れて、楽しかったです
      今度、運動会があるので楽しみです
      成長した姿を直接見れる機会なので
      市の方で、延長保育だけは、変えて行ってもらいたい
      月額を払う方法てその日その日で延長する方法がありますが、月額にするのを前の月の20日までに決めないといけないのだけれど、延長になるかどうかは仕事に行かないとわからないので、自動的にいくらを超えたら月額になる制度にしてもらいない
      三男が前の保育園で入園拒否されたので、こちらの保育園に相談したら、全然大丈夫ですと言われたので、転園しました
      公立小学校

先生たちが子どもたちをしっかり見てくれています。園庭も適度な広さがあり、遊具もあります。イベントもありますし、子どもたちはのびのび過ごせる環境だと思います。
      子どもたちの自主性を重んじているように思います。保護者への対応もスピーディだと思いますし、シングルマザーの方へのフォローもちゃんとしていました。
      子どもたちのことをよく見てくれています。挨拶もちゃんとしていまうし、だめなことはだめときちんと叱ってくれていました。若い先生、ベテランの先生、中堅の先生とバラエティに富んでいると思います。
      イベントは運動会やおたのしみ会などが保護者が見学に行けるものとしてあります。他に遠足や園内での手作りイベントがあります。消防車が来て、消防服を着せてくれたり、イモ掘りもありました。年長さんになると、お勉強も少しですがしてくれていたようです。
      セキュリティはちゃんとしています。インターフォンで呼び出しとなっていました。園庭からは入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。騒音は少ないのはいいのですが、駅からは遠いです。近くのひとはいいですが、我が家はマイカー送迎でした。
      担任、園長からのお話がありました。
      運動会、おたのしみ会。
      環境がいいと思った。

良くも悪くも普通の保育園。良いところもなければ悪いところもないという感じ。先生はともかく事務員の態度は良くない。
      方針や理念というものがはっきりわかるようなものはない。仮にわかったとしても、そのようなものが職員に役立つのか疑問。
      声の大きい先生が多かった印象だが、無駄口も大きい声なので、あまり良い印象が残るわけではない。良くもなく悪くもなくか。
      みんな仲良くというのがポリシーのようだ。それはそれで良いと思うし、一番大事なのは人と人とが関することだと思う。
      取り立てて良いとか悪いというところはないが、普通というのが最も適切な選択肢であろう。
      自宅から近いというのが良い。それ以外は良くも無く悪くもなくと言うのが最も適切な選択肢だろう。
      父母会はなく、懇談会だ。
      近いというのが最も大きな志望動機。

先生は子どもたちにきちんと目配りしてくれます。園庭も広く、のびのび遊べます。給食も園で作っているので安全でとてもおいしいです。
      先生たちは子どもを尊重してくれます。ボードにその日あった出来事をきちんと綴ってくれたり、お迎えの時に何かあった時は説明してくれます。
      子どもへの目配りがきちんと出来ています。先生たちの仲もスムーズなのがわかります。挨拶も問題なしです。
      お勉強系はあまりしないですが、図工、外遊びが充実しています。子どもたちでなるべく頑張って何かを成し遂げられるよう指導していると思います。
      セキュリティには充分配慮していると思います。勝手に園庭側からは入れないように注意してくれています。
      住宅地の中にあり、すこしわかりにくいかも。治安面は問題ないと思いますが、駅からバス圏です。
      懇親会、個人面談があります。
      運動会 遠足 おたのしみ会 他色々
      施設は古いが、のびのび出来そうな環境だった

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

相原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

星の子保育園