みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  星の子保育園   >>  口コミ

星の子保育園
(ほしのこほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / 認可保育園

星の子保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 1279 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもはお友達と一緒に遊んで楽しいと言っています。また常に園庭で先生と子どもたちが遊んでいる姿を目にします。保育園の大きさの観点から1クラスあたり子どもの数が他の保育園よりもやや少ないため、少々寂しいと思っています。
      子どもの自律を尊重しており、先生は見守りや手助けする方針としている一方で安全面には常に気をつけています。子どもの事故やトラブルが起きないよう些細なことでもしっかり対応されています。
      どの先生も毎日明るく挨拶してくれて、とても良い雰囲気です。また子どもたちの情報も先生間で常に共有されており、欠席や早退などを連絡した際、どの先生も把握していることが多いです。
      季節ごとの工作やイベントなどを実施しており、子どもたちを中心に実施しているようです。誕生会やシアター、発表会なども実施しており、お互いを尊重することの大切さを学べているようです。
      園庭は広く、子どもたちがよく遊んでいる姿を目にします。防犯に力を入れており、門には複数の施錠と監視カメラのようなものも見られるためセキュリティ面も安心です。
      住宅地の中にあり、家から駅までの通り道にあるため大変良い立地だと思います。緊急の際はすぐに家に連れて帰れるため大変良いと思っています。
      年に2~3回実施されているようです。最近は新型コロナウィルスの影響で対面での催し物は中止が多いですが、反面、感染対策はきちんとされていると思っています。
      イベントや行事は保護者参観や懇談会、運動会などがあります。最近は新型コロナウィルスの影響で規模を縮小していますが、反面、感染対策をしっかりされていると思っています。
      開所時間は7~18時です。18時以降は延長保育になります。延長保育は19時までで、基本的に10日前くらいまでの事前申請が必要ですが、前日までの連絡であればそこまで強く言われない感じです。
      家から駅までの通り道にあったのが一番の決め手でした。事前見学や普段の園庭での様子から雰囲気も良いと思っていました。
    入口にアルコール消毒液がおいてある他、園内の換気や先生たちも園内の消毒を毎日行っています。保護者向けの対面での催し物も規模を縮小して実施しています。

他の保育園を利用したことがないため、比べることができないためので判断が難しい。普通なのかなと思う。立地が良ければ凄い良い保育園だと思う。
      子供の自立を促すために、自分で何でも挑戦させようとしている。家で教えてないことを当然かの様に子供がやったときは驚きました。
      真摯に丁寧に子供と向き合っているのが伝わる先生がいるのと、子供によって態度が違うように見える先生がいたりと先生によって違う。
      美術に力を入れていて0歳児クラスから創作していて成長が目に見えて分かるのでとても良いと思う。
      門扉はカードキーで出入りし、入ってすぐに事務所がある。園庭は外から見えないのでとくに問題は無いと思う
      保育園の前面道路が狭く、駐車場も数台分しか無く、近隣の学生の通学路でもある為、朝の時間は大変な状況になってる時がある。
      年1回、クラス会みたいな親たちが集まって話す会があった様な気がする。
      幼児は運動会やお祭りの参加が出来なかったため、ちょっと残念だった。
      延長保育や休日保育は利用したことがないためよく解らない。
      他の近隣の保育園と比べて教育に熱心だなと感じたため。 規模も大きいので仲良くなれる子が見つかるといいと思った。
    朝と迎える時間にそれぞれ親も含めて検温がある。入り口に消毒液が置いてあります

2020年04月投稿
      園の雰囲気が明るく、子供も楽しそうです。ベテランの先生は頼りになり、子育ての相談もしやすい。セキュリティ上は良くないのかもしれないが写真を公開していて、子供の園での様子が普段見れない自分としてはあって助かるし癒される。
      美術に力を入れている。また、何歳児からかは忘れたが算数もドリルみたいなので取り組んでいる様。
      先生はみな明るく挨拶をしてくれます。若い先生で、ちょっと言い方がキツい先生が何人かいるので親だけになら別に問題ないが、子供にもキツいのかちょっと心配になる。ベテラン先生は相談しやすく頼りになる。
      算数のドリルを取り組んでいたり学習に力を入れている。外に出ている時間も多そうで子供も伸び伸び楽しんでそう。
      門扉でセキュリティをしていて誰が入ったかを管理している。園庭は通道路に面していないため防犯上いいと思う。
      接道している道路幅が少し狭く、駐車場も少ないため雨の日とかは保護者の送迎で車が大変な事になっているときがある。
      年に1回だったと思う。親同士が仲良くなる機会は少ないが、それはそれでママ会とか面倒と思う人もいると思うので、助かる方もいて問題ないと思う。
      0歳児は発表会はあるが、夏祭りと運動会の参加がないので、親と一緒にするイベントが少なく、少し寂しい気がする。
      保育時間は1日8時間半預けている。先生によっては朝ちょっと早く来ると「次からは延長料が発生する」と言われる
      自宅と職場のアドレスが便利なため。ただ預かるだけではなく教育にも力を入れているため。

本人がまだ意思表示があまりできないので、送り迎えのときの様子でしか状況確認できませんが、楽しく遊べているように見えます。
      絵画に力を入れているようで、作品が飾られています。まだ小さいのでうちの子は手形足形を先生がアレンジしてくださっているような感じですが、1歳すぎた子はお絵かきしたものがちゃんと飾られています。
      若い方とベテランの方がバランスよくいます。若い方はなかなか子供の様子を詳しく教えてくれなかったり、子供への対応が少し冷たい感じがしますが、まぁ仕方ないかなとも思います。ベテランの方は安定感があり、離乳食のアドバイスなどもしてくれて頼もしいです。
      園には畑があり、子供達野菜を育てたりして、食育にも力を入れているようです。勉強のほうはそこまで徹底してないようですが、小学校に入るまでに文字は書けるように指導してくださるみたいです。
      懇談会といって、親と担任で交流する会が1年に1度あります。他の行事等で親が駆り出されることは全くなく、仕事をしている身としては有り難いです。
      毎月お誕生会があるようです。運動会等は幼児になってから始まるようです。他にも夏祭りや、クリスマス会などのイベントがあるようです。
      家から近く、園庭や園舎が広いことです。先生は入れ替わることが多いと思ったのでそこまで重視していませんでした。
      試験はありませんでした。面談がありました。
      塾にはかよいませんでした。試験対策もしませんでした。

先生がとても親切です。うちはまだ乳児ですが、何時?何時まで寝た等細かくノートに記入して下さり、家に帰ってきてからも助かります。
      美術等に力を入れており、美術の先生が来て保育士さんに教えていたりするそうです。なので子供達も上手に描けていたりしました。
      明るい挨拶をしてくれます。先生方達が仲良くしている感じがあり、雰囲気がいいです。ほかのクラスの先生でも園児の名前を覚えててくれて嬉しかったです。
      基本的には、個性を大事にしてくれていると感じます。美術の学習があったり、みんなで歌を歌っていたりのびのびしている感じが伝わってきます。
      まだ参加していないので詳しくはわかりませんが、行事自体は他の保育園と特に変わらないかと思います。
      運動会や夏祭り等、他の保育園と特に変わらないかと思いますが園の畑があり、そこで自然と触れ合えたりします。
      畑があるのが魅力的でした。上のお姉ちゃんが虫嫌いで育ってしまった為、自然と触れ合えたりするのも大事かと思いこの園を選びました。
      入試試験はなく、見学させてもらいそこで質疑応答等させてもらえました。
      入試試験はなく、見学をさせて頂きました。

子供は3人いて、全て同じ保育園に預けてますが全体的にとても満足してます。いろんなイベントもあり子供も親も楽しめます
      自主性を尊重している。室内は基本裸足。
      小学生になる為の準備もしっかりと行ってくれ年度末のお遊戯会の練習もきちんと行う
      若い先生からベテランの先生まで子供たちのことを良く面倒見てくれます。子供たちも先生のことが大好きだと思います。
      年長で国語と算数をやります。
      国語は平仮名の練習、算数は数字の読み書きがメインで計算もしてゆきます。
      入口は専用のカードをかざさないと入れません。防犯面も
      施設も充実していると思います。
      近いし環境もとてもいいと思います。
      隣に畑もあり芋掘りなどのイベントもあり子供たちも喜んでます
      年度初めに懇親会で自己紹介など顔合わせなどがあります
      運動会、お遊戯会、遠足、日常の散歩などかなりあります
      延長保育、休日保育も行っています。19時までです。
      前の自宅からとても近かった。周辺環境もとても良いです。
      庭がわりかし広い
      小学校

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      園庭広く、遊具もあります。駐車場もあるので、車送迎もしやすいです。延長食も別料金かかりません。手作りしなきゃいけないものもないし、役員もありません。床暖房で裸足保育なので、上履きを洗う苦労もありません。トイレトレーニングも、文字指導も担任の先生が丁寧にしてくれました。畑も隣にあります。
      のびのびしてて良いです。うるさいことも言われないし、子育てで気になることや、悩みは相談にのってくれて一緒に見守ってくれました。
      みなさん、おだやかに愛情をそそいでくれました。怒るときはきちんと個別に目を見て怒ってました。
      体育や音楽、英語を個別に教えてくれるプログラムはないので、希望する方は二本松保育園や、アスク橋本保育園が良いと思います。文字指導や言葉使い、生活態度、パンツトレーニングはきちんとしてくれます。
      セキュリティカードが各家庭に配られるので不審者ははいれませんし、伝えられてないお迎えの人が行くと確認連絡があるので安心です。
      駅からは離れてます。車か徒歩圏の方が選ぶのが良いと思います。園庭も各クラスも広いのでのびのびしてます。
      運動会、お楽しみ会、入園式、卒園式
      延長が八時までやっていたこと、園庭があったこと。手作りがなかったこと。延長食代がかからず、てづくりだったこと。
      公立小学校
      地域に友達を増やしたかったから
    投稿者ID:131983

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

星の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

星の子第3保育園