みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  生田保育園   >>  口コミ

生田保育園
(いくたほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 読売ランド前駅 / 公立 / 認可保育園

生田保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 853 / 1718園中
      我が家の2人の子供は、初めこそ預けられるのを嫌がっていましたが、慣れてくると、毎日先生や友達と過ごせてとても楽しいと報告してくれました。 親としては子供がそう言ってくれるなら特に不満はありません。 先生方にとても感謝しています。
      当たり前のことかもしれませんが、子供と目線を合わせて、親身に教育をしてもらえます。 待機児童などの問題もふまえて、しっかりと対応してもらっていました
      新人の先生と、中堅の先生、ベテランの先生との数のバランスが取れていて好感が持てました。先生の指導自体はとても真剣に子供と付き合っていただいて感謝しております。
      遊びの時間などは、基本的にそれぞれの子供が好きなことを行わせてあげているようですが、私の子供は外での遊びが大好きだったのもあるのですが、先生たちに十分に外で遊ばせてもらっていたようです
      私の子供2人とも、それぞれ4年ほど合計8年間程お世話になりましたが、セキュリティについては、特にトラブルもなく安全に過ごせていました。 施設は、やや古いところがありましたが、特に問題もなく快適に過ごせていたようです
      最寄りの駅からは少し離れており、坂を登って到着する形になるためやや不便な場所にあるかと思われます。
      両親ともに仕事が忙しい関係上、積極的には父母会などには参加は出来なかったのですが、運動会や、親子で触れ合えるイベントには、保育園の先生方も協力してくれ、肩身が狭い思いをすることなく参加することができました。
      運動会や遠足、夏祭り、ひなまつりなど1年の中で重要なイベントはほぼ揃っていました。 親としても参加できる限りは参加させていただきました・
      開所時間は7:30~18:30で、延長が19:00までとなっていました。 19:00ギリギリになったときは、よく保育園前の坂を駆け上がっていたのを思い出します。
      まず家から近くにあったことが、第一の理由であり、以前この保育園に通わせていた友達のお母さんに薦めてもらったのが第二の理由です
      両親ともに小学校から私立へ通わせるつもりはなかったことが第一であり、子供本人も、仲の良かった友達と同じ学校に通いたいと言ったため
    基本の、手洗い・うがい・消毒の徹底。マスクの着用、歓喜の徹底、3密の防止。 先生方も保育の時には、感染にとても気を付けて指導していたようです。

2020年04月投稿
      保育園に対しての不満はあまりない。食育にも力を入れており、すべて手作りで安心できる。ただ、公立保育園なので、預かり時間も最低限で短く、また、融通も効かない。バリバリ働きたい人には不向きだと思う。あと、保護者会の役員を在籍してる間必ず一度はやらなければならず、とてもめんどくさい。
      季節の行事、給食へのこだわり、地域との関わり等、公立保育園ならではの取り組みがある。先生もベテランの頼れる方が多く、親へのフォローがしっかりしている
      ベテランの頼れる先生が多いなか、ごく僅かだが、子供にイライラしたり、感情的に怒る先生がいる。他の先生方が素晴らしいだけに、目立ってしまう。
      季節の行事を大切にしてくれている。子供が伸び伸び過ごせており、子供らしい姿がよくみられる。ただ、保育園なので、勉強は全くやってくれません。
      園庭も広くて、子供たちが思いっきり遊ぶことができる。新しい園舎になったばかりだが、セキュリティ面は完全とは言えない。保育園の前の道が車通りの激しい細い道なので、大変危険である。
      緑が多く、恵まれた土地だと思う。駅からも坂はあるものの5分と近く、送り迎えがしやすい。ただ、保育園の前の道が細く車通りが激しいので、大変危険である。
      在籍児童1人に対して必ず一度役員をやらなければならない。年に何回か土曜日集まり、とてもめんどくさい。保護者の中からも不満の声が多数上がっている。
      イベントはたくさんある。月に一度の誕生日会、季節の行事等、子供たちが毎回楽しみにしている。それに合わせて、給食、おやつ等も特別なものにしてくれている。
      7:30~18:30が通常保育園18:30~19:00が延長保育延長保育は月極なので、予めの予約と、一日単位での利用でも、月額料金の支払いが求められる
      その他全滅で、ここしか受からなかったから。二次募集でようやく、ひっかかってくれた。

公立保育園なので、先生のクオリティーが高いです。そして、保育士の人数も確保されているため、先生方も穏やかな気がします。 公立保育園ということで、地域とのふれあいが多く、地域を含めたイベントが多いのも特徴の一つだと思います。
      季節のイベントを大切にしてくれています。給食も旬のものを使ったり、子供達が育てた野菜を使ったりしているので、食育にも力を入れているようです。
      明るくハキハキしてる先生が多いです。発達支援コーディネーターの資格を持ってる保育士も何人かいるので、相談しやすいです。その反面、少数ですが、無愛想、マニュアル人間の先生もいます…
      元気に外遊びをすることが多いです。親ではなかなか抵抗がある、泥んこ遊びなど、子供が大好きなことを存分にやらせてくれます。 お勉強(文字とか)は、全く教えてくれません。
      今は仮設園舎なのですが、以前の保育園は園庭が広く、運動会も大変盛り上がりました。ただ、セキュリティーの面はザルでした。 一応オートロックでしたが。。 建て替え後には、改善されるそうです。
      仮園舎で、今は山の上に移転してしまいました。 本園舎は駅から歩いて5分くらいだったので、よかったのですが、保育園の前の道が車の往来が激しく、小さい子供がたくさんいるので危ないと感じていました。
      半年に一度、土曜日に開催されています。 保育園での様子など、パワーポイントで分かりやすく紹介してくれます。
      移動動物園、夏祭り、運動会、みんなの発表会、豆まき、お誕生日会…本当にたくさんのイベントをやってくれてます! 日本の伝統を子供達に教えてくれて、とても素晴らしいし、感謝しています!
      公立保育園なので、最低限の時間での保育です。 朝は7:30から夜は18:30までです。延長保育は18:30?19:00まで。。 延長保育の1日だけでの利用でも、月単位での申し込みとなります。
      ここしか受からなかったからです。 公立保育園だったので、安心感があり、入園を決めました。
      なかった。
      市内の小学校
      家から近かったから。

園長先生が素晴らしい?いつも、子供たちのことを良く考えてくれていて。何よりも、親の気持ちにもすごーい考えてくれています。
      子供たちの思いやりや成長を優しく見守ってくれていて、先生達が一人一人しっかりしている。
      先生達の笑顔が素敵?保護者の不安にも答えてくれて、丁寧に話をしてくれる。
      子供の成長を年齢に合わせて、個人の状態に合わせて接してくれる。
      綺麗に掃除されている。防犯や防災に先生間で連携がとれているから安心。
      坂が多く道が狭いので、安全面では危険が多い。保育園側もそうだが、保護者が気をつけないといけない。
      クラス懇談会があり、担任の先生からクラスのこどもの様子など詳しく話してくれて、親の自己紹介や相談をしている。

子ども二人を通わせた親としてみれば、最初は、仕事に行く私を泣いて叫んでいた二人が、だんだんと笑顔で見送ってくれるようになってくれただけで保育園の皆さんには感謝しかありません
      コロナの影響で何かと大変な中でも、子どもに対して真剣に向き合って接してもらったので
      若い先生と、中堅の先生と、ベテランの先生との数のバランスがちょうどいいように感じられたから
      本当に今年の春先からは、世界を揺るがす大騒動の中で、しっかりと保育園として機能していたから
      セキュリティについては、子どもを二人通わせましたが、その間危険な事も起きずに概ね満足しています
      我が家からは少し距離があり遠いのですが、駅からは徒歩数分で大変便利な立地にあると思います
      皆さんしごとがお忙しい方が多かったようなので、何回か顔を合わせて自己紹介をした程度でした
      子どもたちと触れ合うイベントは先生方も力が入っていてとても楽しかったです
      仕事の繁忙期などは延長をお願いすることも多くなってしまいましたが、いろいろと無理も聞いてもらえました
      まず自宅から近かった事です。加えてタイミングも良かったのか、スムーズに入園できてしまいました
      家族で話し合った結果、、私立に活かせるのは中学校からで十分ではないかと思っていたので
    基本の手洗い、うがい、徹底的な消毒。加えて、マスク着用と3密の防止。などなど基本はおろそかにしていませんでした

先生方はベテランの人が多いので、安心感があります。広い園庭があるので、身体を一杯動かして遊ぶことができます。
      方針は「自分で出来ることは出来るだけ自分でさせる」だと思います。かといって焦らせることもなく、その子に合わせて見てくれています。
      明るくハキハキしたタイプの先生が多いです。ベテランの先生が多いので、安心して任せることが出来るように感じます。
      延長保育は7時までです。せめて8時頃までやってくれるとありがたいのですが…。移動動物園など、楽しい行事もあります。
      園庭が広いので、子ども達がのびのびと身体を動かして遊ぶことが出来ると思います。砂場や鉄棒など、ひととおりの遊具が揃っています。
      最寄り駅から数分なので、駅からのアクセスが良いほうだと思います。少し坂がきついのがたまに傷です。
      バザー、運動会、夏祭りなど。
      幼児クラスには遠足があります。
      最も自宅から近く,通いやすかったので。

少し古い園ですので、遊ぶものやおもちゃも古いものしかない、ということではマイナスですが、先生たちはベテランが多いので安心して任せられます。
      基本的には「自分のことを自分でやらせる」というスタンスなので、子どもも早く自立出来て良いと思います。かといって厳しいこともなく、やさしく手助けしてくれます。
      比較的ベテランの先生が多いです。先生方は、今まで多くの子供を見てきた方たちなので安心して任せられます。
      延長保育は7時までです。夏休みは特になく、お盆の間も預かってくれます。ただし、親がお休みの日は平日でもNGです。
      一応玄関口はいつも閉めるようにしていますが、子供たちがあけることもできるものなので、セキュリティ的には心配もあります。
      少し坂を上りますが、駅からは近いのでアクセルは良い方です。夏は汗をかくことを覚悟した方が良いです。
      委員会活動など
      運動会や夏祭り、バザー、懇談会などがあります。
      駅からのアクセスが最もよく、園庭も広かったので。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

生田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、生田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
生田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

生田乳児保育園