みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  津田山保育園   >>  口コミ

津田山保育園
(つだやまほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 津田山駅 / 公立 / 認可保育園

津田山保育園 口コミ

(14) 神奈川県保育園ランキング 1262 / 1718園中
    2021年06月投稿
      園庭が広いことが魅力に感じられるならばおすすめできます。先生方もベテランで優しい方が多いため子供も楽しそうにしています。 夏祭りやバザーの開催があり、保護者での運営が求められるため、そこは注意が必要です。(他の保育園を知らないため、普通かもしれませんが) 帽子先生というイベントがあり、保護者が変装して教室に入り、普段の子供の様子を見る機会があります。 低年齢だと全くバレないため、園での様子を見ることが出来る貴重な体験が出来ます。
      園庭が広く子供がのびのびと遊べるため、心身ともに健やかに成長できていると思います。 先生方も子供の気持ちに寄り添う事を大切にされている人が多いように感じます。
      ベテランの先生が多く、子供と楽しく過ごして下さっていることがよく伝わります。 園での様子なども報告してくださり安心出来ます。
      特殊な教育方法などは取り入れていませんが、外遊びも中遊びも自由に出来ていて、子供は楽しそうにしています。 食事の指導やトイレトレーニングなどは程よくしてくださるため、親子共々プレッシャーなくできています。 厳しい指導を望む方には向かないと思います。
      施設自体は、特別キレイでも汚くもありません。 掃除は行き届いているため不快に思った事はありません。 セキュリティについては、安全上詳しく書けませんが、カメラ付きインターホンや、入口から職員室がよく見えるため悪くないと思います。
      周辺駅への道中にあるため、いい立地だと思います。 主要道路から少し入るため車の通りも少なく、園の前に飛び出したとしても安心出来ます。 畑なども周辺にあり、芋掘り体験なども行いました。
      クラス全体としては年に一回程度、顔合わせの機会があります。保育園という性質上、そこまでクラスのお父さんお母さんと話す機会は多くないです。 それに対して、保護者で運営する係(夏祭り、バザー、写真販売補助など)があるため、年間で4-5日程度、会議や作業があります。 低学年はクラス辺りの人数が少ないため全員に何かしらの係があったと記憶しております。
      夏祭りやバザーは保護者が中心となって開催します。 その他、お芋掘りや移動動物園などの不定期イベント、豆まきやお誕生日会などの季節に合わせたイベントも行っております。 帽子先生という、保護者が変装して普段の子供の様子を見ることが出来るイベントもあります。 友達と同接しているかや、ご飯をどう食べているかを見られとても面白かったです。
      詳しい内容はホームページにてお調べいただければと思いますが、延長保育や、土曜日保育も実施しています。
      園庭が広く子供がのびのびと過ごせそうなところが一番の理由です。 その他では、先生方の雰囲気が柔らかく、ガツガツしていなかったことや、洗練されているというよりは純木な雰囲気に惹かれました。

先生方はベテランが多く、安心して預けられる園です。 またイベントも多いため、近所の友達を呼んでよく参加しています。
      私が嬉しかったのは遊具に手作りのものが多いことです。 家でも作れそうなものを使って遊ぶことで、我が家でも真似して作っています。
      十分だと思います。 みなさんしっかりしているし、経験も豊富なので助かっています。
      クラス関係なく、いろんな年齢の園児達と触れ合う機会が多いようで、とても楽しそうです。
      入口のドアは古いためよく壊れています。 三ヶ所施錠するのですが、みなさん面倒なのか全部しまっていることは稀です。 日中はしっかり施錠されているようです。
      車通りも少ないところに建っているのと、我が家から近いのでアクセスはいいと思います。
      父母会は年度始めと終わりにあります。 またそれとは別に子供も交えた交流会が一度あります。
      夏祭りやバザー、運動会があります。 特にバザーはやっている保育園が少ないので助かっています。
      延長保育が19:00までしかないので、少し短いです。 それ以外は他園と変わらないと思います。
      遊具が手作りであることが一番な魅力でした。 なんでも新しいものではなく、身近なもので遊ぶ発想力を育てて欲しいです。

ベテランの先生しかいない園です。
      娘は初めての子供なので、子育ての面や食べ物の面でも相談相手が欲しかったのですが、それが叶っています。
      体調面でも不安なことがあったら相談すると、的確な答えをいただけているので、私はこの園に入れてよかったです。
      また、遊んでいるおもちゃも、段ボールを再利用したり、ペットボトルのキャップをつなぎ合わせたり、身近で家でも簡単に作れそうなものばかり。
      便利で新しい、お金のかかる設備ばかりのところより、私はのびのびと楽しんでもらいたいので、とても満足しています。
      のびのびと、という教育理念のもと、いろいろなことに挑戦する機会が多いです。
      おもちゃもそうですが、身近なものを加工して、自分で考えて遊べるようなものをいつも用意してくださっているので、満足しています。
      みなさんベテランばかりです。
      少しの変化も見逃さず、的確に報告してくれるほか、
      園での様子から家での生活について褒めてくださったり、親とのコミュニケーションが取れているからですねと私たちのことも褒めてくれます。
      おかげでこうかな?こうかな?と初めてばかりの子育ての中で、自信をもって楽しく取り組めているのは、先生のおかげだと思います。
      園庭やテラスで遊ぶことが多いようです。
      周りの園にはなかなか園庭がない中で、広い園庭を保有している園に通わせることができたのはとてもうれしく思っています。
      家でもできるような、自分で考える遊びを中心に行ってくれているので、それを参考に楽しく家でも遊べています。
      父母会は今のところ、一度しか参加していません。
      どの頻度で行われているのかまだ把握できていないです。
      イベントや行事に関しては、夏祭りやバザーなどがあります。
      今のところ経験しているのはその二つのみです。
      それ以外にも、園に通っていない、近所の子供とパパも参加できる「おとうさんとあそぼ」というイベントもやっています。
      先生方がベテランであること、新しいものばかりを取り入れるのではなく、身近にあるものを工夫して遊びに変える、そんな雰囲気がとても好きで選びました。

どこも同じような感じだと思いますが、友達との共同生活をきちんと身につけることができるのではないでしょうか。
      周りのこと協調性を身につけるという方針はとても良いと思います。たくさんの歌やダンスを覚えて教えてくれます。
      きちんと見てもらえるのは有難いです。しかし先生がよく変わるのは残念です。子供も慣れた頃に違う先生になってしまうのは残念そうです。
      外遊びもたくさんしてくれて、充実した生活をしているようです。楽しいみたいでいつも保育園に行くのが待ち遠しいみたいですよ。
      父母会はあまりないのですが、毎日の送り迎えで日々の様子を教えてくれます。連絡帳もきちんと書かれていて、様子がわかります。
      夏はやっぱり夏祭りが盛り上がります。先生の準備は大変かと思いますが、子供が大喜びしているのでとても感謝しています。
      通うのが便利が1番の理由で選びましたが、子供が楽しく通っていて毎日充実した生活を送っているようで良かったです。
      試験ではないですが面接がありました。日常生活について話したり、積み木を積んだりしました。
      塾などは行っていません。特に必要はありません。

行事が多く、また園庭が広いので、目一杯走り回ることができ、遊具で遊んだり、近くに夢パークや公園もあるので、自然に触れながらとても楽しくのびのびと成長できる環境です。
      子供達の個性を大事に、温かい目で成長を見守ってくれます。友達同時のトラブルの時にもしっかり内容を教えてくれます。
      子供一人一人をしっかり見ていてくれるので、担任だけでなく、どの先生も親子に密に接してくれます。
      イベントが多く、また異年齢との交流を大事にしているので、上の子を見ながら成長でき、下の子に優しく接してあげる気持ちが養えます。
      玄関での入場確認は徹底されています。外の門の鍵が壊れている事が多く、セキュリティがマイナスでした。
      線路沿いで電車好きの子供には大満足の立地です。また駅からも近く、便利です。近所のかたも優しいかたばかりです。
      どこの保育園よりも保護者会がしっかりしています。役員、係、仕事は多いです。仕事をしていると大変なこともありました。
      遠足、移動動物園、スマイルフェスティバル(お遊戯会)、夏祭り、運動会等があります。
      8時半から18時半までが通常の保育時間です。延長はお願いしていなかったので分かりませんが、土曜日も同じく仕事の時は預かってもらっていました。
      園庭が広く、電車好きの息子にはとても夢のような立地で、さらに先生方の子供たちへの温かい接し方をみて決めました。
      公立の小学校

保育園は当然共働きの子供が在園するのが前提だが、うちは母子家庭で2人を育てており、現在は疾病で保育申請をしているが、そんなのはお構いなしで、係は絶対強制。同じ保育園に行っている子供の親でも夫婦で700万の年収がある人もいれば200万にも達しない母子家庭があることを理解してほしい。家で仕事をしており、時間も金銭的にもぎりぎりで週7で働いているため、係を強制されるのは困る。現在様々な家族の形があることを考慮して、強制1本ではなく他にも方法を作るべき。また、保護者が計画するイベントも多すぎる。園の中で起こっていることなのに保護者のイベントには園は無関与で意味が分からない。この夏父子キャンプというのが年長組で行われる。ほとんどの父子が参加するイベントなので当然娘は行きたがるので参加費2000円は出すが、その上このイベントのみのためだけにTシャツを作るとのこと。購入は任意だが2200円。とても払えないが、他の父子はそれを購入して着て参加するだろう。父もいなくTシャツも皆とおそろいで着ていけない娘はイベントに参加した時どう思うのか?少数派の家庭に全く配慮がなされていないし、結局傷つくのは子供。
      先生たちの方針で運動会や発表会のコンセプト造りはかなり毎年手が込んでおり、何かを子供たちのためにしようとする方針は評価できる。
      人手不足で全員に手が回っていない、子供たちの行動や特徴を把握できていない。先生により質が違いすぎるため、担任がはずれだと1年もったいない。
      外あそび、園外へのお散歩や、工作、料理など取り入れ方は上手くやっていると思う。それは園でしっかり責任を持ってやっている部分であり、子供に良い経験を増やす目的では良いこと。
      手が込んでいるが多すぎる。運動会とお遊戯会で十分。夏祭りだのバザーだのどうでもいいイベントは勝手にやってくれる分にはいいが、結局仕事などで参加できない親の子が犠牲になる仕組み。
      近いから。公立保育園を選ぶ要素など距離以外ない。高津区は待機児童が多いことでも有名だし、保育園の方針や施設を見て選ぶなどしない。

公立であり、ベテランの先生が多いことによる安心感はあります。園庭は広く、毎日かなり体を使って遊ぶので本当に丈夫に体力のある子供に育ちました。
      早寝早起き、よく食べる、挨拶をきちんとするなど、基本的な背カツの基盤は集団生活の中でしっかりつけていただけます。
      先生は平均年齢が高めです。担任以外の先生は近所のアルバイトの主婦の方などが多く入っています。基本的にはしっかりした先生が多いですが担任の先生は常に忙しそうです。
      私は使いませんでしたが延長保育は7時まであります。年末年始もぎりぎりまであいているので忙しい方にも対応していただけると思います。
      園全体の建物やや古いので、自身の際に一部の階段が崩れたり、トイレが一部改装がすみましたがやや汚かったり、遊具も年季の入ったものが多いです。
      駅からはやや遠いです。最寄駅から徒歩だとかなり時間がかかるので近所のかたか、自転車利用が必須になると思います。
      不定期で土曜日に行われます。
      運動会、発表会、遠足、移動動物園、いも掘りなど、いろいろイベントはあります。
      とにかく自宅から近く、園庭がある広い保育園を希望し、第二希望でかなり遠めでしたがここに決めました。

先生がいつも笑顔で迎ええてくれて、子供も毎日楽しく通うことができました。一年をとおして、多くのイベントがあった。
      自主的になんでもとりくむことができるような教育方針だったと思います。
      毎朝、笑顔で挨拶をしてくれて、気持ちよく通うことができました。
      発表会や、運動会などのイベントもあり、メリハリがあった。
      扉がいつも施錠されており、子供が守られている感じがした。
      あまりよい立地ではなかったが、悪くもなくといった感じだった。
      せんせいが行事ごとに説明するかたちで、出席者が多かったとおもう。
      運動会や、発表会、お餅つき、七夕や夏祭りなどがあった。
      こどもがのびのびと遊べるような幼稚園に入園させたいとおもいます。

給食がある。温水プールが有り、一年中プールで泳ぐ教育がある。中庭があり、雨でも体育や昼休みに遊べる。施設が充実している。
      子供のしつけや自立を促すような工夫がある。特に年長は小学校にあがる準備をしていて、小学校見学や、親に自分で連絡を伝えるなどの教育である。
      明るく先生があいさつしてくれ、悪いことをした時はしっかり叱ってくれる。若い女の先生が多く、子供はなじみやすい。
      延長保育がある。夏休みや冬休みもお預かりがあり、働いているお母さんには助かると思います。プールの授業がある。
      門がつねにしまっていて、送り迎えの時間帯は先生が門に立っています。ネームプレート着用が徹底していて、安心できる。
      駅からは少し遠いが、バスがあらゆる方面に運行されていて、通園には便利だと思う。バス停も近い。
      担任や園長の話
      運動会、リズム発表会
      キレイなイメージ。給食がある
      とくになかった、面接のみ
      とくになし。思ったことを面接で答えた

2016年04月投稿
      全体的にはとてもいい園です。園児はのびのびと遊んでいます。先生の目が行き届いている感じはする。 セキュリティは門のところは強化したほうがいいと思う。アクセスは溝の口からだとかなり歩く感じになる。
      可もなく不可もなくという感じです。季節の行事や日々の生活においてはとてもいいと思う。先生たちの工夫がよくわかります。
      園長先生がこどもたちからとても人気があります。他の先生も、いい先生が多いです。ベテランから若い先生までいてバランスがいいと思う。
      園庭が広いので子供達はのびのびと遊んでいてイキイキとしている。園庭で野菜やお米などを育てていて子供達で収穫をし、収穫した野菜の絵を書いたり、クッキングをしたりと食育にも力を入れています。 遊びも竹馬や鉄棒、ドッチボールなどいろんな遊びを体験させてもらえる。
      玄関はオートロック機能がついているが門は施錠するだけなので門はセキュリティ対策が必要な感じです。
      アクセスは溝の口からは少し歩くかバスに乗る感じです。津田山駅からはすぐなのでその近辺に住んでいればアクセスはいいです。周りは畑や木などが多くのどかな感じです。隣は桃の木があり3月になるとピンクの桃の花が咲いてきれいです。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合い
      夏祭り、運動会、年少クラスからは成長発表会があります。
      会社に行く途中にあり、園庭で遊ぶ子供達がイキイキとして遊ぶ姿を見て決めました。周りの環境も決め手になりました。

子供達をのびのびさせているところ。保育園と保護者の連携も取れているので行事や連絡体制が取れているところ。給食も手作りで特にダシは試食の際とても美味しく感じ、おいしいダシで作ったお味噌はこどもが大好きで本物を食べさせてもらい食にも興味を示してくれる。
      のびのび、げんきにあそぶというところで広い園庭で思い切り遊ばせてくれるところ。園庭ではさらに野菜やお米を育てています。自分たちで収穫し、それらの食材を使って料理もしたりしています。季節の行事も大切にしているのでありがたいです。
      挨拶が明るく元気でしてくれるので子供達もマネをして元気一杯の挨拶をしています。子供達の要望にも応えてくれます。楽しい雰囲気を作ってくれるのがいいです。
      制度が変わりお迎えもゆっくりと行けます。保育園なので長期休みも見てくれるので助かります。夏祭り、運動会、発表会とそれぞれ発表会する機会がありこどもたちの成長を見ることができるのもうれしいです。
      玄関は自動ロックが付いていて簡単に入ることはできない。保育園でもこどもたちに防犯訓練をしています。先生方の防犯に対する考え方もしっかりしているので安心ですます。
      駅から近く、車が入ってこれないところにあるので立地や治安の面ではあまり心配に感じることはありません。ただ急行が止まる駅からは遠いのがやや不便に感じることもある。
      園長先生、担任、他担当者からの話しがあり、クラス別に分かれて担任と保護者のディスカッションがあります。
      運動会、夏祭り、遠足、年長はキャンプがあります。
      見学にいき、こどもたちがのびのびと遊んでいるのを見て。会社の通勤途中にあるから。

先生方が保育に対して一生懸命です。遊びの中にも教育、発育の目的を織り込み、楽しく遊ばせてくれています。楽しく遊びつつ、実はこんな教育の目的がありました、という感じです。
      幼児期は体を動かす事が基本としています。思いっきり体を動かして五感を磨いています。いわゆるお勉強はありませんが、絵を描いたり、文字を楽しんだりしています。遊びを通して、色々と学ぶ姿勢です。
      違うクラスの先生でも、全体の園児を把握できるよう、シフトをくんでいるみたいで、先生方全体で、園児を見ているような感じです。担任になったことがない先生でも我が子の事をしっていてくれています。
      休みが日曜祝日なので、大変助かります。いわゆるお勉強はありませんが、子供達が遊びの中から楽しんで色んな事を学んでくるので満足しています。
      建物自体が古いので、セキュリティはややイマイチかもしれません。園に入る前は、インターホンがあり、鍵が閉まっている時間帯があります。
      駅から近いのでアクセスは良好です。園の周りの道幅が狭く、通学路にもなっているので車でのアクセスはイマイチです
      全員が何らかの係りになり、保育園と関わりをもちます。
      運動会、七夕まつり、発表会、おいもほり
      通勤の際のアクセスがよいので

ベテランの先生をはじめ先生方がいいです。子供達ものびのびとしています。給食は毎日手作りです。園庭が広くてたっぷり遊べること
      方針は明確に示されていて安心できる。園のお便りや説明会でも方針を示してくれるので安心できる。クラスの方針も示されている。
      先生方は本当に真剣に子供達と向き合って接してくれること。明るく挨拶もしっかりしていて子供の手本となるのでいいと思う。
      ひらがなや数字、時計の見方など教えてくれること。1日の流れを絵に書いて子供達に教えているのがいい。子供も流れがスムーズにやれるのでいい
      玄関にセキリュティがあり先生方も対応してくれる。防犯カメラはないみたいなので対応していただきたい。
      駅から少し離れているのが少し難点 夜はかなり真っ暗なので街灯をもう少しつけてほしい
      園長先生、担任、栄養士、からの話の他保護者会からの話、クラス懇談会がある
      運動会、遠足、季節ごとの会食、芋掘り、成長発表会、夏祭りなどがある
      見学に行き、子供達がのびのびと遊んでいたのを見て。自然が豊かで自然に触れさせたかったから

先生方が遊びの中でも得る事ができる教育効果をかんがえつつ対応してくれています。勉強、というよりは身体を動かし、五感を鍛える段階だという理念で日々過ごしています。
      先生方が子ども達のことを第一に考えて、楽しく過ごす事ができるように過ごしてくれています。各学年ひとクラスのみなので、縦割りで仲良くできるように、大きい子が小さい子の面倒をみたりしています。
      子供達に希望、夢をもたせてくれています。運動会でも、スケールが大きく、楽しく開催してくれました。先生方が一丸となり、子供第一に考えて対応しれくれているのがすごいと思います。食育もやってくれています。
      机でのお勉強というより、生活や遊びをとおしていつの間にか学んでいるようになっています。このくらいの時期は身体を思いっきり動かす事が大切だと思うので、遊びつつ、学びつつでいいのではないかと思います。
      防災訓練、非難訓練を定期的に行っています。防犯カメラはありませんが、朝晩はインターホンでの対応をしてくれています。
      駅からは近いですが、車をとめる場所がないのが難点です。もう少しスペースがあるともっといいと思います。園庭の狭さもやや気になります、
      毎月1回の保護者会、保護者会と合同の夏祭り
      遠足、おいももり、クラス発表会
      その園しかはいれませんでした

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

津田山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、津田山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア津田山