みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひよし保育園   >>  口コミ

ひよし保育園
(ひよしほいくえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 認可保育園

ひよし保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1456 / 1718園中
    2020年04月投稿
      園庭が芝生になっていたり、園舎内に暖炉があったりと他の園にはなかなかない魅力的な設備がある。園舎も比較的綺麗で良いです。
      概ね園の保育目標・理念に沿った保育がされていると思いますが、年間目標?もあるようでよくわからないと思うところもある。
      パートの先生も含めて、園の子どもの名前をほぼ覚えてくれている。担任以外の先生が1人1人の子どもの名前をちゃんと認識できているのは本当に素晴らしいと思う。若い先生もいるので変わらず続けてもらいたい。
      自然と触れ合う機会が多いように感じた。(昆虫の飼育、野菜を育てるなど)食育も充実している印象。
      施錠はされていて防犯カメラもあるが若干心配がある。
      最寄駅から徒歩20分くらいある。住宅街の中にあるので近所に勤めてる方には便利かもしれない。
      年4回くらい役員の集まりがあり、行事のお手伝いなどもしている。
      親も参加する行事(運動会など)が年に2~3回ほどあります。
      7時~20時まで開所、18時以降は延長保育。
      自宅から近かったため。認可保育園のため、こちら側に園を選ぶ権利はなく市から「ここに入園できます」と通知が来たので。

子供が気に入っています。お友達の話だけじゃなく、先生の話まで聞かせてくれます。園内には園庭で見つけた虫や金魚を飼っており園児たちはいつも眺めていて虫にも金魚にも優しく接しています。
      外遊びに積極的です。園庭も広く砂場にはたくさんのおもちゃと小さな家があり、子供たちのお気に入りのようです。自立を促すためか、降園準備は園児自身にやらせています。リュックに子供自身が着替えを入れておいてくれてとても助かっています。先生達はいつも笑顔で子供からもよく先生の名前が出てきます。
      現場には若い先生もいますが、補佐役なのかおばあちゃん先生も居て子供たちを優しく見守っていてくれます。お迎えに行くと息子のその日の様子や息子が頑張っていた事を教えてくれてとても嬉しいです
      園庭が広く、外遊びが多いようです。近くの公園にも時々行っているようで、2歳頃には公園の葉っぱを拾ったりしていたみたいです。季節が感じられてとても微笑ましいと思いました。夏にはプールがあり、そこでたくさん遊んでいます。
      保育園のどこからでも園庭に出られるようになっていて、いざという時にはすぐに避難できます。以前登園の際に地震が来た時、先生方はすみやかに子供たちをホールへ集めヘルメット等を準備しており素晴らしいと思いました。
      自宅から自転車で15分くらいの所です。車通りの少ない住宅街にあり、自転車で送迎しやすいです。車での送迎は禁止しており、近所の幼稚園はそれでも車で送迎している保護者も多くとても危ないですが、ひよし保育園ではそのような保護者もおらずスムーズに送迎できます
      父母会には参加したことがありません。。。
      食育という事でおにぎり等の簡単なものを園児自身で作ったりしているようです。お手伝いの幅が広がり息子も楽しそうです
      8時30分から17時までで、17時以降は延長保育です。利用したことが無いので延長保育の保育料は忘れてしまいました
      一時保育で利用して、とても良かったので決めました。一時保育で月に1~2回しか利用していないにも関わらず先生方はすぐ息子の名前を憶えてくれて嬉しかったです
      軽い面接のようなものがありました
      特に対策はしませんでした

2021年01月投稿
      保育園自体の雰囲気は悪くないと思います。
      先生たちはのびのびしています。今まであまり不満なく通園させていたので英語教育の件だけが不満です。そして不信感を持ちました。
      「遊びは学び」を方針としているようです。英語教育をゴリ押しするため、半ば強制的に月2万円取らるように変わるそうです。カリキュラムも提示せず、2万円の内訳も不透明で近隣の英語教室と同じくらいに金額…と説明がありましたが近隣はもっと安いです。保護者の大半は反対していますが、保護者の意見は全く聞いて頂けません。保育園に入園させている方には片親や生活が苦しくて働いている方もいるかと思います。幼稚園と保育園の性質の違いを全く理解していないようで、残念です。
      担任の先生だけではなく、他の先生も子どもに声をかけてくれ名前も把握してくれていて、とても良いと思います。強いていうならば先生の退職率は高いかなと思います。
      担任の先生が、いろいろ一日の予定を考えてくださって製作をしたり、外で遊んだりしています。幼児クラスになると異年齢交流やリズム体操などもあるようです。
      門扉をうるさくしめないようにと言われますが、あの門扉を静かに閉めることの方が難しいです。近隣から園庭が見えるような作りなので、開放感はいいかもしれませんが、セキュリティは?と聞かれたら疑問です。
      近所なので、アクセスは悪くないです。
      最寄り駅は新川崎になるかと思います。自転車でいける距離です。
      役員制度があるので、各クラスから毎年2名役員になります。
      運動会や体操教室、幼児になると劇などもあるようです。
      開園は7:00~20:00まで
      18時以降は延長保育で別途費用がかかります。
      広い園庭があったことと、家から近かったため選びました。
      園庭も芝生です。園庭がある保育園は貴重かと思います。

季節ごとのイベント、子供の成長に合わせた保育内容、のびのびと子供が過ごせる環境です。他の園から移りましたが、子供がいつも笑顔で先生大好きで過ごせました。親の相談にも親身になってくれる心強い先生方です。
      こころとからだの成長を促すことに熱心です。園庭には芝生があり、裸足で走り回ることが出来たり、稲を育てたり、暖炉でお芋を焼いたり、魚をさばくところを見学したり、食育にも力を入れています。子どもたちが自分で考えて行動出来るような指導をしています。
      先生の入れ替わりもありますが、長くいる先生は何歳になっても声を掛けてくれて、子供をぎゅっと抱きしめてくれます。他のクラスの先生でも、声掛けをしてくれたり、分からないことを聞いた時には答えてくれます。先生同士の連携も良いと思います。
      年齢に合わせた保育内容になっていると思います。身の回りのことも少しずつ自分で出来るように、段階的に教えてくれます。上級生になると下の子の面倒を見たり、先生の手伝いを出来るようになります。他の学年との交流があるので、異年齢児との関わり方も自然に学べていいと思います。
      門は電子錠です。暗証番号は定期的に変わります。園庭側は、フェンスを乗り越えることが出来るので、少し心配ですが、特に問題が起きたことはありませんでした。
      周辺の駅からは遠いです。バスや自転車を使う方なら問題ないと思います。住宅街にあるので、近隣に駐車は出来ません。近くにファミレスやファストフード店があり、行事の帰りには立ち寄る人が多いように思います。
      父母会というか保護者会(先生含む)は年に何回かあります。クラスから2名ずつ係を出して、園の行事や冊子の発行などします。そちらの集まりも年に何回かあります。
      手作りの屋台をだす夏祭りや、運動会、遠足、おゆうぎの会(名前忘れました)などがあります。夏祭りは親も交代で店番をします。準備は先生と子供たちがするので、親は当日のみで大丈夫です。
      月曜~土曜まで、夜は18時までです。1分でも過ぎると延長扱いになります。延長は30分単位です。
      家から近いからです。見学した時、まだ民営化されていませんでしたが、その後の計画のことも聞き、安心して預けられると思いました。
      市外の公立小学校(引っ越しのため)
      同じクラスの友達は、それぞれが公立小学校に進学しました。住んでいるところが離れていたので、バラバラになりました。

園は明るく、先生たちは若手からベテランまで揃い、親以上に子供のことを気にかけてくれたり気が付いてくれます。しつけの面でもしっかりと見てくれ、どの先生も全ての子供を把握している一体感のある園です。
      よく遊んで、心身ともに豊かな子を育てたいと言う理念があり、季節ごとの遊びや自然とのふれあい、食育等の他、異年齢交流も盛んです。同じ年だけでなく、上下の年齢の友達との関わりは大事だと思うので、共感している点です。
      2015年度から民営化したため、先生たちの顔ぶれが変わりましたが、若い先生もベテランの先生、また昨年から残ってくれている先生も仲良く、雰囲気も良いです。先生の個性や性格の違いはもちろんありますが、いろんなタイプの先生に見てもらえることが、子供にはプラスになっていると思います。
      標準保育時間の人の午後の延長保育は18時から20時です。定時に鳴る時計の音楽を基準に、18時の音楽が鳴り終わるまでに引き取ることが出来れば延長になりません。電車の遅延だとしても、18時を過ぎれば延長扱いになるので注意が必要です。早朝も時間は忘れましたが、短時間保育の人は延長にあたる時間があります。年末と祝日以外は預かってもらえます。年に何回か?体操クラブの先生がきて、年齢に合わせた体操を教えてくれる時間があります。(子供のみと、大人も参加する日も年に1回あります)
      民営化による建て替えで園舎は明るくきれいです。木をたくさん使っているので、ウッドデッキや木の滑り台や階段もあります(避難にも使う)。床暖房、エアコンもありますが、ずっとつけっぱなしではないとのことです。入り口は電子錠と防犯カメラがついています。園庭側は塀ではなく柵になっているので、あえて丸見えです。
      大通りから少し入ったところにあります。園庭側は駐車場(園のではない)で他は住宅街です。園から最寄りのJRの駅、私鉄の駅にもバスや自転車で10?15分程度ででられます。最寄りのバス停まで数分です。園の周りには駐車スペースがなく、公道に停めるのも禁止です。車で来る必要がある人は、少し離れたお店に停めさせてもらい、帰りにそのお店を利用するなど工夫されているようです。
      保護者会では園からの話、保育説明の内容などがあり、そのあと保護者会協議会から年度内の活動についてと予算についての説明、役員の紹介などがあります。(年度初めのみ)保護者会では毎年、役員を各クラス2名ずつ選出し、行事などの運営や保護者会費の回収などを行います。6年間の通園中にだいたい1回は役員をやることになります。役員会は年に4回くらいあります。
      家から一番近かったため。家から近いほうが、雨の日や行事の時に歩いて行くのに不便がないと思ったからです。(行事の時は人数が多いので、自転車での登園を遠慮するよう言われる)また入園当時は1歳児からの保育で、0歳児がいなかったため1歳児で入れる人数が多く入りやすいと思ったため。現在は0歳児からの保育です。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い保育園

ひよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

日生夢見ヶ崎保育園ひびき