みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひよし保育園
(ひよしほいくえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 認可保育園

先生も子供達も元気な保育園

子供が気に入っています。お友達の話だけじゃなく、先生の話まで聞かせてくれます。園内には園庭で見つけた虫や金魚を飼っており園児たちはいつも眺めていて虫にも金魚にも優しく接しています。
      外遊びに積極的です。園庭も広く砂場にはたくさんのおもちゃと小さな家があり、子供たちのお気に入りのようです。自立を促すためか、降園準備は園児自身にやらせています。リュックに子供自身が着替えを入れておいてくれてとても助かっています。先生達はいつも笑顔で子供からもよく先生の名前が出てきます。
      現場には若い先生もいますが、補佐役なのかおばあちゃん先生も居て子供たちを優しく見守っていてくれます。お迎えに行くと息子のその日の様子や息子が頑張っていた事を教えてくれてとても嬉しいです
      園庭が広く、外遊びが多いようです。近くの公園にも時々行っているようで、2歳頃には公園の葉っぱを拾ったりしていたみたいです。季節が感じられてとても微笑ましいと思いました。夏にはプールがあり、そこでたくさん遊んでいます。
      保育園のどこからでも園庭に出られるようになっていて、いざという時にはすぐに避難できます。以前登園の際に地震が来た時、先生方はすみやかに子供たちをホールへ集めヘルメット等を準備しており素晴らしいと思いました。
      自宅から自転車で15分くらいの所です。車通りの少ない住宅街にあり、自転車で送迎しやすいです。車での送迎は禁止しており、近所の幼稚園はそれでも車で送迎している保護者も多くとても危ないですが、ひよし保育園ではそのような保護者もおらずスムーズに送迎できます
      父母会には参加したことがありません。。。
      食育という事でおにぎり等の簡単なものを園児自身で作ったりしているようです。お手伝いの幅が広がり息子も楽しそうです
      8時30分から17時までで、17時以降は延長保育です。利用したことが無いので延長保育の保育料は忘れてしまいました
      一時保育で利用して、とても良かったので決めました。一時保育で月に1~2回しか利用していないにも関わらず先生方はすぐ息子の名前を憶えてくれて嬉しかったです
      軽い面接のようなものがありました
      特に対策はしませんでした

★★☆☆☆2.0
保育園自体の雰囲気は悪くないと思います。
先生たちはのびのびしています。今まであまり不満なく通園させていたので英語教育の件だけが不満です。そして不信感を持ちました。

「遊びは学び」を方針としているようです。英語教育をゴリ押しするため、半ば強制的に月2万円取らるように変わるそうです...

近隣の保育園の口コミ

新川崎みらいのそら保育園
(神奈川県・私立)

アットホームな保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

夢見ヶ崎保育園
(神奈川県・公立)

ひよし保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング