みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市左近山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
団地内の好立地を生かした保育園
2025年09月投稿

総合評価団地内の保育園という好立地はよい。保育参観というのも、様子がよくわかってよい。
ただ、担任が毎年変わり、当たりはずれがあるのは何とも言えない。またうちの子に加配がついていたのに、おとなしいタイプだったせいか
グレーの子を集中的に見てるような感じで嫌だった。 -
方針・理念妻に任せていたのであまりよくわからない。保育参観があり、様子を見られたのはよかったと思う。
先生息子の担任は毎年変わっていったので、よくわからない部分もあるが、親切丁寧な担任の時もあれば、ドライな感じの担任の時もあったので可もなく不可もなくです。
保育・教育内容よくはわからない。
近所の広場によく来ていて、結構広くて車の通行のない場所なので、のびのびできる時間があるのは
いいかなと思った。 -
施設・セキュリティ門扉がカードロックで施錠されており、その点はよいと思う。園庭は狭くも広くもないが、
夏は組み立て式(?)の仮設プールみたいなものが登場してきて、子ども達は楽しめていたと思う
。 -
アクセス・立地団地に囲まれた保育園のため、団地住まいには最高の立地。また園から団地内の巨大な広場まで、車道に出ることなくコドモの足でも5分とかからずたどり着けるので、いい環境だと思う。
保育園について-
父母会の内容行事の際の写真係とかはあったように思う。
詳しくはわからない。 -
イベント運動会、保育参観があった。保護者が参加できない行事についてはあまりよく把握していないが
行事は比較的少なめだと思う。 -
保育時間詳しくは知りません。土曜保育などはあったようだが、たまたま通りがかったときは利用者は
すごく少なかったように思う。
保育園を選んだ理由団地住まいだったので、とにもかくにも好立地が決め手でした。
施設は古い分、温かみがあったのでまぁよいかと思った。
進路に関して-
進学先公立小学校
4.0
田舎の園というのどかな部分もあるのか、保護者同士も含め、トラブル的な話は ほとんど聞かない。コロナ禍の中にあってもソーシャルディスタンスを維持しつつ アットホームな運動会を開いてくれて、子どもらも競い合ったり認め合ったりする面が 見られて安心できている。自然も豊か。 ただ、近隣住民に一部理解にかける...
2.0
先生方はこどもたちに平等に接してくれて、季節ごとに手作り感満載の保育園らしいイベントをしてくれます。
こどもの気持ちを1番に考え、個々に合わせた生活リズムで過ごしてくれるので安心です。
ベテランの先生が多く、年齢層は全体的に高めです。どの先生も優しく、時には厳しく接して...
近隣の保育園の口コミ
鶴ケ峰保育園
(神奈川県・私立)