みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市左近山保育園   >>  口コミ

横浜市左近山保育園
(よこはましさこんやまほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市左近山保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1568 / 1718園中
      田舎の園というのどかな部分もあるのか、保護者同士も含め、トラブル的な話は ほとんど聞かない。コロナ禍の中にあってもソーシャルディスタンスを維持しつつ アットホームな運動会を開いてくれて、子どもらも競い合ったり認め合ったりする面が 見られて安心できている。自然も豊か。 ただ、近隣住民に一部理解にかける方がいらっしゃる点や、障害児に対して、 障害の程度によってはほったらかしにも見受けられる対応が増えてきているのは 気になる点の一つでもある。
      あまりよく分からないが、当の子ども達はのびのびやれているようで アピールすることが比較的出来ているように思うので。
      雰囲気はまずまずいいと思う。子どもへはもとより、親の心配をしてくれたりもする面は良い。 ただ、うちの下の子は聴覚障害があり、去年まで良く対応してくれたのだが 今年から担任、園長が変わり、コロナの影響もあるのか、かなり対応が 消極的になってしまったのが残念。
      運動会など、ちゃんと競わせることや、負けた子、チームに対するフォローなどは 好感が持てる。子ども達も競う事や負けた子への気遣いなどができるように なってきていて頼もしい。
      電子ロック、インターホンの対応など登降園時を含めたセキュリティ対応は 良くできていると思う。 子ども同士のトラブル、事故などに関してはもう少し見てくれてもいい気がするが 現状の保育士の配置基準等からするとやむを得ないのかな?という部分もある。
      自分は団地に住んでいて歩いて行ける距離にあり、車道に出ることなくたどり着けるため 最高ではあるが、団地住まいでない方にとっては、駐車スペースがなく、路上駐車は 近隣住民とのトラブルも少なからずあるため、遠方の方には不便な部分もある。 不便な分だけ自然は豊富で、親は大変でも園児たちには最高の環境のようだ。
      保護者会の会合等は妻に任せているため詳細は不明。ですが、行事は年に3~4回 あります。特別ピリついた感じなどはなく、大きな負担ということもなさそうです。
      運動会やお楽しみ会(学芸会的な発表会)などがあります。コロナの影響により、 次々と中止、または保護者非公開などになっており、今年参加できたのは 運動会のみです。 保護者会主催の行事には芋ほりや、シャボン玉ショーなどがあります。 芋ほりは行うようですが、シャボン玉ショーは今年は中止かもしれません。
      7:30~19:00。公立の園らしく、時間厳守。融通はきかない感じがします。
      家からの近さと公立である事、自然が豊かであることが決め手でした。 園庭もまずまずの広さはありますが、何より公園がたくさんあり、車通りも 比較的多くなく、遊歩道も多いので、安全にいろんな公園に行けることは 利点だと思います。
    毎日体温チェックと入室前手洗いが行われています。 コロナ前までは着替え補充や布団カバーの脱着など、保護者の作業は多岐に渡って いましたが、現在は感染予防の観点から、すべて保育園の方で負担してくれています。

先生方はこどもたちに平等に接してくれて、季節ごとに手作り感満載の保育園らしいイベントをしてくれます。
      こどもの気持ちを1番に考え、個々に合わせた生活リズムで過ごしてくれるので安心です。
      ベテランの先生が多く、年齢層は全体的に高めです。どの先生も優しく、時には厳しく接してくれます。
      全体的にのびのびと遊んで過ごしてることが多いです。教育系は一切行わないので、物足りないと感じるかもしれません。
      ICカードやオートロックがあり、防犯面には力を入れている部分がありますが、地域の人の出入りも多い印象です。
      駅から遠く、車での送迎も禁止なので(近くにパーキングはあります。)遠くに住んでいる人は通うのが大変だと思います。
      親が参加する行事は懇談会、運動会、発表会くらいです。年に1回保育参加というのに行かなければいけません。
      運動会や発表会ではこどもたちの成長した姿が見られます。親子競技もあります。
      開所時間は7:00?19:00です。延長時間は全クラス合同で過ごしています。
      家から近く、雰囲気のよい先生方が多かったのでこの園を選びました。
      公立小学校
      全員公立小学校へ行きました。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

横浜市左近山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市左近山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市左近山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

上の原保育園