みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市ひかりが丘保育園   >>  口コミ

横浜市ひかりが丘保育園
(よこはましひかりがおかほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 中山駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市ひかりが丘保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
      子供の心身共にのびのび過ごせる園です。 体力もつきますし、ここまで自然と沢山触れ合えるのはなかなかないと思います。 またコロナ前からクラスの子供達での共有タオルはなく、衛生面でもきちんとしています。 感染症が出た際も、毎日クラスに張り出されます。
      園庭も広く、近くに公園が沢山あるのもあり、のびのびと運動をさせてあげれます。 身体を使った遊びや昔からの遊びが沢山できます。 子供の気持ちも親の考えもよくくんで考えてくださる先生が多いと思います。
      先生は、若い先生からベテランまで揃っています。 とても親身な先生とドライな先生の差が激しいです。 ほとんどの先生が挨拶も元気に明るく対応してくださいますし、子供だけでなく親の体調なども気にしてくださいます。 ドライな方は園に2人ほどしかいませんが、挨拶もあまりできないような方で残念です。
      基本的には外遊びが多いです。いろんな公園に行ったり葉っぱやドングリなどを集めて工作をしたりもしています。 年長さんクラスは小学校に向けた取り組みも多いです。 また近隣の小学校との交流もコロナ前はありました。
      園庭は広く、金網で周りから丸見えなのを嫌がる方もいる様ですが、 先生方からも丸見えなので、保育園の周りに長くいる方には声をかけたり時には通報もしてくださるので安心です。 保育園への出入りも手間ですが、電子ロックが完備されているので安心です。
      駅からは、離れていますがとにかく公園が近所に沢山あり 園庭も広いです。 駐車場もあるので送迎にも困りません。 散歩のコースも沢山あり子供達も毎回ワクワクしながら行くようです。
      年に5から6回ほど開催されていて、コロナ禍では集まりはほぼないそうです。
      イベントは、園が独自に行なっているものと父母会主催の外部業者をよぶものがあるそうです。
      開所時間7時から19時です。 保育時間が短期、標準、延長と分かれていますが役所に認められた時間のみです。
      園庭が広く、沢山遊べること。子供のうちにしか感じられない自然とのふれあいを沢山して欲しい事や私立保育園と違いセキュリティや衛生面での安心感が決めてでした。
    熱が出た場合は、解熱してから24時間は登園自粛になりました。消毒は完備です。

隣に大きな公園、「四季の森公園」がありますので、子ども達は四季の中のびのび身体を動かしながら成長していけると思います。先生と保護者の距離も適度です。イベントも多くないので、働いているお母さんとしては、ありがたい、と感じていました。保護者会は子ども一人につき一回は回って来ますが、土曜日ですし、それほど負担ではありませんでした。
      豊かな自然環境で感性を育む、という理念があったと思います。すぐそばに大きな公園があり、園児達はのびのびと遊んでいるようです。思いやりを持つ、というのもあったように思います。確かに園の雰囲気は、先生含め、皆優しくのんびりしている方だと感じていました。
      担任ではなく、時間外の先生は当たり外れがあります。え、そういう対応?ということもしばしば。担任の先生がベテランのしっかりした方ならば安心できます。概ね優しくきちんとした方々でした。
      特に教育等に力を入れている印象はありませんが、数字や読み書きなど、最低限のものはカルタ等で遊びに上手く取り入れているようでした。子どもが小学校に入った時、困ることはありませんでした。
      昔ながらの園なので、門はあるものの、簡単に塀を越えられます。セキュリティは、保護者のモラルによると思います。
      駅からは少し遠いですが、近くにバス停があります。車での送迎をする方が多いように思いました。ですが、駐車場が狭く、路駐が多いです。近隣の方でなければ少々不便です。
      二ヶ月に一度、土曜日の午前中に集まります。一回は必ず係にならなければいけませんが、周りはほぼ全員働いている方なので、話はサクサク進みます。
      イベントはそれ程無かったと思います。運動会は土曜日です。遠足、保護者参観が年に一回ずつあるかな?位です。
      通常の保育時間の1分前、でも部屋に入れません。延長保育の時間を1分でも過ぎないように急かされます。割とシビアです。
      家から一番近く、申し込んだらたまたますぐに決まった為です。見学の時も雰囲気が良かったのでそのまま入園を決めました。

先生や教育指導についてはとても良いと思います。立地も公園が近くにあり、団地とセキュリティだけがマイナス材料です。
      先生の指導が良いと思います。近隣に式の森公園があることはプラス。団地があることがマイナス材料です。
      生徒とクラスが違うほとんどの先生とも、とてもよくコミュニケーションがとれていると思います。
      道具を共有して使用し、生徒みんなで協力して工作を作っているとことが良い経験となっていると思います。
      施錠はかかりますが、インターホンで声をかけると誰でも開けてくれるような感じが少し不安です。
      大きな公園が魅力的ですが、隣接している団地からクレームも多いらしく、交通量が多く、不特定多数の人が近所をうろうろするところが心配です。
      特に父母会を定期的に頻繁に行っていなかったと思います。朝晩の送迎でよく合う人が決まってくるので、たまに行事があると親交が深まります。
      運動会や演劇などがあります。運動会では子供と一緒に体を動かすことを楽しみにしています。演劇は子供の成長が感じられます。
      金額は忘れました。あさは7じ30分で、夜は19時までです。大地震で停電の時は先生たちみんなで子供を安心させてくださいました。
      評判が良かったので第一希望でした。また、たまたまですが、先生が知り合いだったことも理由の一つです。
      市立の公立小学校
      学区内の小学校だったので

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

横浜市ひかりが丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市ひかりが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市ひかりが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

土と愛子供の家保育所第2