みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  土と愛子供の家保育所   >>  口コミ

土と愛子供の家保育所
(つちとあいこどものいえほいくじょ)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 認可保育園

土と愛子供の家保育所 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 517 / 1718園中
    2021年07月投稿
      子供のために一生懸命で素晴らしいなとは思いますが こさせようと 一生懸命 なのは分かりますが 少し強引なところがあるので やはりそこはちょっと改善したほうがいいと思います
      でも総合的にはいい保育園だと思います
      いい保育園だとは思いますが、 調子が悪い時に くるように何度も言われるのは、迎えに行くのも行けないときもあるので、ストレスがたまるし、イライラするのでやめてほしいと思うときがあります
      遊びも色々工夫したり頑張ってるし、先生方も優しくて感じいいと思いますが、そこは本当に改善してほしいと思います
      色々工夫して頑張ってると思います。
      決め細やかで温かみのある指導なんだろうなと思います。あいさつとかもていねいだしいいと思います
      お絵かきとか雑巾を縫ったり色々 教育してるからいいと思います。
      あとは、色々つくつたり、梅酒も作っていて、楽しそうでいいと思います
      セキュリティーは、門 のところで一応チェックして、そのあとまた、入り口があるので、防犯は大丈夫です
      坂がきついのが少ししんどいですが、コンビニが近いし悪くないと思います。自転車で来るときは、降りるとき、ブレーキがききにくいので、気をつけて降りた方がいいと思います
      父母会はしらないですが、クラスごと話し合いは、持ち物や、何時までに連絡するとかその他諸々です
      夏祭りとか、もちつきとか、クリスマス会とかです
      7時半から18時半です 延長の場合は 朝は7時からで夜は19時までだったと思います
      区役所から ここが 近いから いいのではと言われたからです。 あと自然と触れ合う機会が多いからいいなと思いました

とにかく先生方の人柄・懐の深さが際立っています。赤ちゃんの時に手術していて入園後に配慮が必要になるかもしれなかった子供なのですが、保育園を決める前に数ヶ所見学に行って事情を話した時に一切嫌な顔をしなかった唯一の保育園でした。駅からも自宅からもあまり近くはないのですが、それでもここに決めて良かったとおもうことばかりです。
      障害のある子供も健常な子供と分け隔てなく育てることを実践している素晴らしい保育園です。子供同士が当たり前に受け入れている姿を見れば一目瞭然です。
      綿密な打ち合わせの元、真摯に子供とも向き合ってくれる先生ばかりです。そこまで仲良くならなくても・・・という方には向かないかも知れませんが、我が家はその手厚さに助けられています。
      泥んこ遊びに力を入れていて、洗濯物は多いですが、力一杯遊ぶことを推奨してくれます。土壌に存在する菌などに触れることで体も丈夫になりました。
      オープンキッチンの食堂があり給食はみんなでそこで食べるので、ご飯のあとお昼寝準備のために一度部屋から追い出されるということはありません。一階・二階それぞれから外に出られるようになっっているので火急の時に玄関が渋滞しない配慮がされています。外門はインターホンで先生方が顔を確認しないと開かないようになっているので、セキュリティも守られていると思っています。
      一番近い駅でも自転車で15分くらいかかります。駐車場はありますが数が少ないので順番待ちになっていることがあります。ただ、バス停は近いです。また、園の敷地内に墓地があるので、霊感の強いかたには向かないかもしれません。
      今年から父母会の方針が変わって必ず参加しないといけない会議や行事は無くなりました。その分役員、特に幹部役員の方は大変なのではないかと思います。ただ、夏祭り・秋祭りのような大きなイベントはお手伝い任意になっても自主的に手伝う親御さんが多い印象です。
      5月の親子遠足、7月の夏祭り、10月の運動会、11月の秋祭り、12月の餅つき、基本親子参加の行事はこれくらいで、あとは通常保育の延長でクリスマス会や節分、獅子舞が来たりバルーンアートのアーティストさんが来てくれる行事があります。誕生日会は毎月全学年合同でやっています。
      通常保育は7:31~18:30までで、朝延長は7:00から、夜延長は19:15までです。土曜日は18:00までで利用するには原則事前申請が必要です。日・祝はやっていません。
      子供が赤ちゃんの時に手術していて入園後に配慮が必要になるかもしれなかったのですが、数ヶ所見学に行って事情を話した時に一切嫌な顔をしなかった唯一の保育園だったからです。この先何か起こっても変わらず面倒を診てくれるだろうと安心できたのが決め手です。

2019年03月投稿
      とてもアットホームで先生達もとても温かく子供達を見守っていてくれます。ルールに縛られる事なく臨機応変に対応していただけて保護者としてもとても助かりました。子供達も泥だらけになってのびのびと遊べ、先生達も「〇〇先生」呼びはせず「〇〇さん」呼びで距離が近く感じます。現在は引っ越しで退園しておりますが、引っ越しがなければずっとこちらの園にお世話になりたかったです。
      子供と保護者の事をしっかり考えてくれていると思います。
      年に2回程ある学年毎の面談でも園長先生が必ず同席してくれて保護者、担任の先生方、園長先生皆で子育てに関する相談や話し合いの出来る場所を設けて下さっています。
      担任の先生方は連絡帳以外にも子供一人一人がどんな様子だったか口頭で教えてくれ毎日お迎えの時が楽しみでした。ベテランの先生が多く子育ての悩みも気軽に相談できます。園長先生がほんわかしていて人柄がとても良いです。
      紙おむつは基本的に使用せず布おむつです。その分トイレトレが早く完了しやすいです。とことん泥だらけになって遊んだりと他の園には無いほど自由で子供一人一人に寄り添った教育内容だと思います。
      ハッキリとは覚えていませんがクラスごとの懇談会が年に2回程あります。父母会が発足されており夏祭りなど父母で交代でお店番などします。
      夏祭り、餅つき大会(臼と杵でつきます)、運動会等があります。
      7時半~18時半だったと記憶しております。延長保育の料金は失念しました。
      家から近かった、見学に行った時の雰囲気がとても良かった。
      試験などは特にありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      安心して子どもを預ける事のできる園です。
      大人も明るく何事も全力なので、子どもにもそれを求めます。
      厳しいこともありますが、それを好きと思えるかどうかだと思います。
      障害の有無にかかわらず、子ども同士育ち合うことを信じようとする考えです。
      いろんな子がいていい。と考えるので、基本的には尊重してもらえます。
      温かく芯のある優しさを感じる方が多いですが、厳しい方もいます。
      でもそれだけにならず、その分遊ぶ時は思い切り遊んでくれるので、子どもたちも大好きなようです。
      基本的に遊んでます。
      さまざまなプログラムがあるわけではないですが、その子が好きなことができます。
      イベントごとには役員は仕事でなければ役割があります。仕事は優先できます。
      親子遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、もちつき、卒園遠足など
      夏期をのぞいで、毎月お弁当の日があります。
      一般的な開所時間だと思います。
      標準時間で7時~18時半まで預かってくれます

子供達がのびのびと自然体の生活を通じて成長できる環境が整っていると思います。
      自然と触れあう環境の充実など、子供の自律を促す教育が行われています。
      先生同士『◯◯先生』という呼び方をせず、子供と同じ目線で接してくれます。
      まだ年齢の小さい子供達と年長の子供達とが交流を多く持ち、さまざまな刺激を感じられる教育内容物です。
      オートロックが導入されており、ロックもカードキーでの開錠なので安心です。
      駅、バス停からやや距離があり、駐車場も少し遠く、坂の上でもありやや不便です。
      役員会は各行事に先立って行われています。
      運動会、夏祭り、秋祭りなど。年長さんは夏祭りの後お泊まり保育です。
      自宅からの距離、教育環境、教育方針が全て理想どおりだったから。

横峰式をとりいれた方針で、伸び伸びと育ててくれて園庭も広く毎日遅くまで遊べる保育園です。毎日が新鮮です
      横峰式をといりいれた方針で、伸び伸びと育ててくれる個人の能力や個性を伸ばしてくれる良い保育園です。とてもいいです
      とても明るい先生ばかりで、愛想もよく挨拶もきちっとできて、教育熱心な方ばかりです。子供たちもしっかり挨拶できる子ばかりです
      体操や英会話などの授業もあり、とても教育熱心な保育園であると思います。もっといろいろな授業を取り入れてくれることを期待してます
      門には二重の扉があり、さらにそれぞれの扉に南京錠がかかっており、絶対に子供が勝手に外に出れないようになっています
      周りに車が通る車道があり少し、歩道部分がとても狭いため、少し心配な点はあります。
      クラスの担任と父母全員とのディスカッション
      運動会、学芸会、持ちつき大会、すいかわり
      横峰式を取り入れていたので

子ども達がとてものびのびとしていて 基本子ども主体の公営にはない自由な雰囲気の保育園でとても良いと思います
      何でも先生解決でなく子ども同士話し合いをさせるように向き合わせてくれます
      完璧はないと思いますが 各先生が子どもの色々な面を見てくれていて親の知らない部分を知れる事もあります
      公営の保育園とは違うのびのびとした自由さがあって良いと思います
      旧舎はちょっと不安でしたが 今は新園舎に代わりセキュリティも充分かと
      近場や通勤途中の方には良いと思います
      バス停は近いので便利です
      父母会と言うか父母参加の作業 (クリスマスプレゼント等)が多いかもしれません
      卒業証書が父母の手作りなのもびっくりでした
      バザーや夏祭りや運動会等
      お祭りは手作りの御神輿を担いで近所を練り歩き?ます
      のびのびとした園の教育方針

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

土と愛子供の家保育所のコンテンツ一覧

このページでは、土と愛子供の家保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
土と愛子供の家保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

グローバルキッズ白根保育園