みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市野庭第二保育園   >>  口コミ

横浜市野庭第二保育園
(よこはましのにわだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市野庭第二保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 638 / 1717園中
      バス停の近くなので、バス通り沿いの人には通わせやすいですが、駅からは遠いので少し不便です。 すぐ隣が小学校なのはいいと思います。 他のクラスの子とも遊ぶ機会を積極的に作ってくれていて、お兄さんお姉さんに憧れる気持ちを養ってくれて居るのがいいと思います。
      きゅうりを育てて、自分たちで塩もみして食べるなど、食育に力を入れていて良い。 ピーマンなども目の前に切って、調理する事で興味を持たせてくれています。
      いつも明るい挨拶で迎えてくださり、他のクラスの担任であっても、子供の名前を覚えてくれて声をかけてくれるのは嬉しい。
      プールがあり、夏はプールを楽しんでいるようでした。 リトミックなども取り入れて居るみたいです。
      保育園の入り口には外から入れないようになっており、階段なども子供が勝手に開けられないよう工夫がされていて安心です。
      駅からは遠いので、立地は良くないですが、バス停が近いのでバス通りの人であれば良いと思います。
      年に二回懇親会があって、割と家族の方の参加率は高いように思いました。
      運動会や、プール開き、天気の良い日にはお散歩に出かけて居るようでした。
      通常7:30~18:30であり、延長は7:00~19:00までできます。
      家から近い事と、入社前に乳児の頃から遊びに行ける部屋があり通っていたので。

違うクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれて、声をかけてくれてます。
      親の顔もしっかりと覚えてくれて、?ちゃんのお母さんと呼んでくれます。
      水遊びや、カブトムシとの触れ合いや、絵の具を使った遊びなど家では普段出来ない事をしています。
      お友達同士が仲良く出来るように、他クラスへ遊びに行ったりお散歩の時には手を繋いで皆で毎日楽しく過ごしています。
      お迎えに行った際には今日一日何をして遊んで居たかなど、その日の子供の様子を伝えてくれます。
      子供も先生に懐いているようです。
      ご飯は自分で食べるように、周りの子を見て自分もやりたいと思えるような環境だと感じました。
      年の違う子と触れ合う機会が多いのも良いと思いました。
      半期に一回、懇親会を実施しています。
      クラスの担任の先生から報告があり、その後に親同士の自己紹介を行なっています。
      五月に運動会があります。
      年齢に応じた可愛い姿が見えます。また去年と比べて成長してる姿を見れる場でもあるので感動します。
      赤ちゃん教室で月に一度通って居たので、親近感がありました。
      自宅からも近く、園庭が広いのも良いと思いました。

給食を用意してくれます。栄養価も良く、子供も家よりよく食べてくれるみたいで助かっています。園庭も広くあるので毎日お友達と走り回ったりしてるようで楽しそうです。先生たちも毎日記録ノートに丁寧にコメントをしてくれるのでサポートがしっかりしていてとても安心して預けられます。 一番の楽しみイベントは運動会です。1歳児の踊りは可愛くて癒されました。来年は2歳なのでどんなプログラムなのか今から楽しみです。
      子供だけでなく保護者の相談にのってくれるという、きめ細やかなサポート体制に毎日助かっています。
      どの先生方も明るく元気いっぱいに挨拶をしてくれます。若い先生やベテランの先生と多いので安心してます。
      のびのびとした教育方針なので、こちらも焦ったりすることなくまさに理想通りです。
      門にインターホンがあり、鳴らして名前を確認でき次第、自動で鍵が開くので不審者が入ることもなく、安心できます。
      小学校の隣に設置されており、我が家からは歩いて5分なので好立地です。毎日の送り迎えが苦じゃないので助かります。
      初めは親の自己紹介をし、行事日程や注意事項などの確認をします。基本保護者の負担が少ないよう配慮されています。
      運動会やお誕生月会、七夕祭り、クリスマス等々楽しいイベントが盛りだくさんです。
      自宅から近く、給食が出て、園庭もあることが決め手でした。我が家では私が送り迎えをしなければならいので、自宅近くは必須条件でした。

のびのびと元気いっぱい生活できます。隣に小学校が隣接しているので、小学校との給食体験などもさせてもらえます。
      園外交流がある。お誕生日などは、月ごとに特別に給食に旗を立ててくれてりして祝ってもらえる
      季節に合った行事や、家ではあまりしない昔の遊びなどを教えてくれます。
      叱る時は、きちんと叱ってくれて、事後報告もきちんとしてくれます。
      お箸の持ち方など教えてもらえる。夏休みなどは、縦割り保育をしてもらえるので、異年齢の子供たちとも一緒に生活する経験をさせてもらえます
      園庭が広くて、子どもたちが伸び伸び遊べます。プールも独立して園庭に設置されています。
      車じゃないと不便。最寄駅からは坂道なので、荷物と子どもを連れて歩くのは時間がかかります。
      秋祭りの準備、卒園式のアルバムは保護者で作る
      運動会、お楽しみ会、秋祭り、小学校交流で給食体験
      通常は7:30から18:30
      延長は、前後30分ずつ
      園庭が広く、施設がきれいに保たれている。
      先生たちの対応が親切

園庭かわ広く、お外遊びをたくさんしてくれるので、こどもがすくすくと元気に育っていると思います。
      まだ、季節に合わせた行事や創作(絵や、工作)をさせてくれます。野菜を植えたりなどもさせてくれるので、家で自分ではやってあげられないなぁ、、、と、思うことをたくさんしてくださるのでありがたいです。
      げんき、やる気、大好き。
      が教育理念です。
      お外遊びやお散歩にたくさん連れて行ってくれて、げんきに自主的な遊びを見守ってくださっています。
      よく見てくたさっていると思います。
      福祉員の先生方も子育てがひと段落された方など、おおらかに見てくださるので、ありがたいです。
      活発に遊ばせたくれています。
      リズム体操などもしてくださっていて、バランスがとれていると思います。
      門科、常に施錠されていますが、誰かの後に隙をみて一緒に入れてしまいます。
      同様に、子どももお友達の後について勝手に出ちゃったりできてしまいます。
      駅から遠く、登り坂でなので車でないとかなり不便です。でも、雨の日などは送り迎えの車待ちが発生し、朝にそうなると仕事の時間に間に合うかハラハラしてしまいます。
      在園中のに必ず役員を一度はしないといけないです。でも、会長や写真係等の一定の役以外はあまり大変ではありません。

2018年09月投稿
      園庭が広く子供がのびのび遊べます。野菜作りなども経験できます。小さいですが園庭にプールもあります。0歳児から5歳児まで6クラスあります。
      夏には縦割り(3.4.5歳児)保育があり、3グループに別れ活動します。下の子供は上の子供に憧れ、上の子供は下の子供の面倒をみたりと成長の機会があります。
      市の職員ですので皆さんしっかりされています。先生により技量の差はありますが、良い先生ばかりでした。
      勉強や学習、体操などといった面は特に力を入れている感じではないですが、
      一人一人を良くみて下さり、
      お絵かき、工作、外遊びをよくしています。
      夏期はプール、泥んこ、泡などの遊びもあります。
      クラスから1~2名選出します。任期は一年。皆さん仕事されてるので、月一回土曜日の午前中に1.2時間ほど集まり、その間は保育もしてもらえます。
      遠足(子供のみ)、春の運動会、秋のお祭り、冬のお楽しみ会(発表会)などがあります。
      平日7時半から19時です
      18時以降は延長保育、朝8時前も延長保育

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

横浜市野庭第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市野庭第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市野庭第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

港南ひまわり保育園