みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市滝頭保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市滝頭保育園
(よこはましたきがしらほいくえん)

神奈川県 横浜市磯子区 蒔田駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびとした元気な発育

2020年04月投稿
      交通に不便なので保育園が付近の住宅街の人向けなので倍率低めで入園しやすいと思う点がプラス点。先生達も良い人ばかりで下町感満載。
      理念を求めるなら幼稚園に行くべき。ただただいっぱい遊ばせて預かってもらうだけの保育園に期待してはいけない。
      基本的に普通。くちの悪い先生も居るけど、そうゆう先生も必要だと思うので気にしません。勉強を教えるわけではないので子供がスクスク育つには安心して預けられるセンコー達ばかりです。
      保育としては安心で何の問題もないが、教育となるとちょっと場違いなので五才くらいから公文や学研なのでカバーしとかないと同じ小学校一年生でも幼稚園卒園組との学力等の差を感じた。
      門は自動の鍵がついておりインターフォンで解錠してもらうのは普通としてもセコムとも契約者しているし関係保護者には首から証明書的ななやつをぶら下げてるので明解。門の前近くまで車が行ける(道路沿い)なので横付けでお迎え出来る。
      駅から徒歩30分はかかるし最寄りのバス停からも15分くらいかかる奥地なので、付近の住宅街向け。
      子供が在籍中は一回はなんらかの係をやるという決まりがあったけど、どうしても駄目なら大丈夫でしたが、そんな人もほぼ居なくて簡単な係で難なく済みました。
      スゴく狭い広場で運動会するも先生達の仕切りが凄く慣れててキビンで頼もしくそれを補助する係も誰にでも出来る仕事しかなく安心です。室内の発表会的な催しも同様です。
      うちは8時30分から16時の延長もしたことないので、その他はわかりません。
      歩いて通園できるので子供乗せ自転車も必要なく初期費用もかからないから。

よくある下町の風情で可もなく不可もなく普通な居心地なことでしょう。そもそも家から近くででの第2希望の保育園なのでなんの情報もなく入園したわりには良かったとかんじてます。

基本保育園は勉強はしないので 、どれだけ親が働いてる間に子供が充実できるかで、その点運動会や発表会的なイベント...

基本的に普通。くちの悪い先生も居る...

近隣の保育園の口コミ

横浜ナーサリー
(神奈川県・私立)

ハートフルな学びの園!
保護者|2020年

睦町保育園
(神奈川県・私立)

健やかに子供が育つ保育園
保護者|2023年

岡村幼児園
(神奈川県・私立)

不便なところにある。
★★★☆☆3
保護者|2013年

小学館アカデミーまいた保育園
(神奈川県・私立)

企業が運営している保育園
★★★☆☆3
保護者|2017年