みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  羽村たつの子保育園   >>  口コミ

羽村たつの子保育園
(はむらたつのごほいくえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 認可保育園

羽村たつの子保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1158 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      良いとこも悪い所も半々ぐらいなので3の評価にさせてもらった。
      色々とこだわりの強い保育園なので、それが先生達を苦しめていないか心配になる。
      考え方がとても硬い
      時代は変わっているのに、園の方針は昔のままで違和感ある。
      先生達の入れ代わりも激しく、少ないイメージ。
      子どもたちでトラブルが起きていても、なかなか先生が来ないことをよく見かける。先生が少なく気がつけてなかった。
      泥遊びが売りでもあり、保育園には遊具が一切ない。
      それは評価したい。
      ただ、ホントに泥遊びが激しく洗濯物が大変
      今色々と工事が始まっているが、やっと玄関に子どもが行けないように扉が着いた
      7時から7時半は自動ドアが動いておらず、先生方が開けてくださるので効率が悪い
      駐車場は少ないが駅からは近いため良い
      ただ、近隣から保育園の理解を得られていない部分があるのがとても気になっている
      父母会は参加したことないが、保育園なのに、父母会が関わる機会が多くこまる
      運動会などの、イベントでスマホでの撮影が出来ないのがとっても嫌だ
      18時を1分でも過ぎてしまうと延長料金がかかります
      ゼロ歳の途中入園で、運良く家から近い所で空きがあった。家から近いからである

2021年05月投稿
      先生方がやさしく、とてもいい保育園だと思います。熱心な先生が多く、安心して子供を任せられます。年長になるとキャンプなどのイベントもあるので、楽しみにしています。
      運動に力を入れている印象をうけます。リズム遊びや巧技台などが多く行われ、3歳児クラスからはスイミングも始まります。また、食事も和食が多く、素材を生かした味付けです。おやつもおかしや甘いものではなくおにぎりやパンなどを提供してくれるので非常にありがたいです。
      明るい先生が多い印象です。周りの保育園の先生方の雰囲気を知りませんので比較はできませんが、はきはきした先生が多いです。入園前の面談では少し厳しそうな印象もありましたが、皆さん優しい先生ばかりです。
      基本的に砂場遊び・泥遊びが多いです。洗い物は毎日たくさんあるので、そこを大変と感じる人もいるかとは思いますが、なかなか家だと躊躇してしまうのでありがたいです。また、共働きのためどうしてもトイトレが難しいのですが、保育園では0歳児クラスから少しずつ布パンツを履いて過ごす時間を作ってくれているのも非常にありがたいです。
      羽村の園はすべて私立なので、その園の特徴がかなり施設にでています。好みは分かれるとは思いますが、園庭は遊具メインではなく砂場や芝生などがメインだったこと、木質感のある室内に心惹かれました。
      3つほど保育園・こども園が並んでいるので、最初は道に迷いそうになることもありました。駐車スペースが道路に面しているので、混雑した時間帯などはやや子供達が危ないかな?というときもあります。
      コロナ禍に入園したため、まだ父母会に参加したことがありません。
      こちらもコロナ禍での入園でしたので、イベントを体験したことがありません。運動会はよくある運動会というのではなく、園内で行っていることの発表会に近いそうです。個人での撮影も禁止されているようです。
      7時~18時で、18時以降は延長保育です。これはどこもそうだと思いますが1分でもすぎると延長料が加算されますので注意してください。延長保育は私は毎回当日電話でお願いしていますが、快く了承してくださいます。土曜保育は水曜日までに申請をすればOKです。
      園を決めるとき、何件かメールやHPの応募フォームでアポを取ったのですが、素早い対応をしてくださったのが一番の決め手だったと思います。園内も自分の好みに合っていたので、迷わず決めることができました。

なかなか他の保育園では体験しないような季節の行事、風習を大切にし、子供達に貴重な体験となるようなことが多い
      子供の本能を引き出すような全身を使ってのリズムや食べ物本来の味などがわかる給食などこだわりが感じられる
      皆さんしっかりあいさつしてくれて、子供たち全員の名前をすべての先生が覚えてくれていてよく声をかけてくれる
      全身を使ってのリズムや、遠くまで歩いていく散歩、子供に必要な運動をしっかり考えてくれている
      規定登園時間外はしっかり施錠されており、また園舎も新築されたのでとてもきれいで良い環境です
      住宅街にあり周りは静かな環境です。駐車場もあり車での送り迎えも便利で、いくつかの公園も近く、よく遊びにでかけてます
      父母会の活動も多く、しゅさいのお祭りや保育展への参加など子供達の為に様々なイベントを年間を、通しておこなっています
      日本昔ながらの伝統的な行事を行ったり、現代では体験出来ないようなことが体験できる
      保育時間は朝から夜までタップリ預けられます。
      兄がお世話になっていて、保育内容など共感できる点が多かった。自宅からも近い
      市内の小学校
      記入してません
    来園時マスク着用ないと入れない、手の消毒、検温。送り迎えは玄関までしか保護者は入れない

2020年04月投稿
      昔ながらの習慣を大切にし、現代の保育園とは少し違った感じがします。子供自身がなかなか体験できないようなことを積極的に行ってくれる
      昔ながらの遊びや、素材本来の味を活かした給食、子供たちの本能に任せるような保育方針
      新人、ベテランとしっかりコミュニケーションがとれていて、どの先生も子供のために頑張ってくれています
      遠くへ歩いて散歩に出かけたり、山登り、キャンプなど子供の能力を引き出す教育、昔ながらの遊びを取り入れている
      登園、お迎えの時間は特にチェックもなく入れてしまう。それ以外はしっかり施錠されていてセキュリティはしっかりしている
      立地条件は住宅街にあり、すぐ公園もあり静かな環境ですが、園の前の駐車場が少なく送り迎えの時間は駐車場街の車が並んでしまう
      父母会活動も積極的に行っていて、夏祭り、田植え、交流会、卒園を祝う会などあこなっています。
      季節の行事などもしっかり行っていて、子供や親、先生、みんな楽しく参加しています。
      夕方6時以降は延長保育で別料金になってしまうので、通常の保育時間を伸ばしてほしい
      長男が通っていて、生き生き、のびのび楽しく登園していて、教育内容や給食など他の園では体験できないようなことが多くあるのできめました、

東京都羽村市の評判が良い保育園

羽村たつの子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、羽村たつの子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽村たつの子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

富士みのり保育園