みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  松葉保育園   >>  口コミ

松葉保育園
(まつばほいくえん)

東京都 稲城市 京王よみうりランド駅 / 私立 / 認可保育園

松葉保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1266 / 2907園中
    2022年10月投稿
      子どもたちのやりたいことを保障する保育を目指しているようで、自然環境に恵まれたとても良い園だと思います。先生たちも信頼出来る方が多く、園長先生もとても魅力的です。食事もとても手がかかっていて、美味しいようです。次の子が産まれても、またお世話になりたいと心から思っています。
      自然教育に力を入れていて、子どもたちに豊かな環境を保障してくれています。理念や目標もしっかりしていて、玄関をきちんと掲げられています。
      ベテランの先生を中心に、子どもたちに暖かく接してくれています。若い先生も多く、先生達が気軽に話しかけてくれる居心地の良さがあります。
      ゆうしの里山という名前をつけた、園の里山を持っていて、子どもたちの自然教育や環境教育がとても充実しています。あとは食育も充実していると思います。
      セキュリティカードキーなどが導入されていて、アルソックにも入っているようです。園庭は広く芝生がきれいで、大型遊具や井戸、畑もあります。園舎も新しくとてもきれいです。
      周辺に自然が多く、京王線のよみうりランド駅にまあまあ近いです。矢野口駅も利用できます。
      何年か前に無くなったということで、特に活動はありません。なので役員もありません。有志の保護者による父親の会があるようです。
      季節の行事や運動会・お楽しみ会のほか、里山で行われる親子で森遊びがとても良いと思います。
      朝の7時から夜の7時までです。夕方6時以降は延長保育時間です。
      周りのお父さんお母さんの評判が良く、園見学をした時の雰囲気が素敵で入園したいと思いました。とても満足しています。

まず園舎が綺麗なこと、園庭がしっかり整備されていることが印象としてとても良いとおも。またどの先生も明るく優しくにこやかで本当に子供が好きなんだなという感じがします。子供の月齢、年齢に合った指導をしっかりして頂けます。
      食育に力を入れていて、園で育てた野菜を収穫して調理したり、野菜の皮むきなど年齢に合ったお手伝いをさせてもらえます。生活の中で食に興味を持つことができるように工夫してくれたり、食育に繋がるような絵本の読み聞かせなどをしてくれます。
      子供に注意する時になぜいけないのか、やったら相手はどう思うのかなど理由を説明して子供の目線で叱ってくれるのですごくいいなと思います。
      我が子は今2歳クラスですが脱いだ洋服をのたたみ方など教えてもらい自分でたためるようになりました。なかなか家でゆっくり教えてあげたらできないので保育園でやって頂けるのはありがたいです。年齢が上がると里山に行って課外活動もあるよぇ楽しみです。
      父母会主催のイベントが年に3.4回あります。役員は1クラス3名ほどで夕方や土曜日に集まりイベントの話し合いなどをしているようです。今年はフラダンス体験、納涼祭、果物狩りなどがあると思います。父母会以外に親父の会というのもありお父さん中心の会もあります。
      2歳クラスから運動会があります。あとはふれあい動物園もあります。
      通勤に使う駅から近かったことと、園庭の遊具が良かったので選びました。

イベントもあり、先生方とも仲良く接することが出来ました。色々意見もありましたが、周りから聞いた限りでは、良い園だったと思います。
      意見をちゃんと聞いていただけたと思っています。不備もありますが、良いほうだと思います。
      当時は、食事会やイベント等に先生方もよく参加して頂けましたら。フレンドリーな方が多かったと思います。
      子供から、今日はどこどこ行ったよ。とか、先生から教えてもらったと家でもやろうとしたりしていたので楽しみながら過ごしていたと思っています。
      お迎えに行けず、子供の友達の親にお迎えをお願いした時に、確認の連絡等、しっかりしたいました。
      当時は駐車場が無く、車で迎えに行っても止められない状況がよくありました。改善して頂けると嬉しいです。
      あまり、参加していないのでよくわかりません。
      先生方も子供達も一緒になって楽しんでいる様に思えました。
      延長保育で午後の7時まで預かって頂けるのが助かりました。
      当時住んでいる所から1番近いことと、候補にしていた園の評判があまりよくなかったから。
      市内の公立校
      近いからです。

優しい先生と雰囲気の良い子供達。
      安心して通える園です。
      子供も毎日楽しく通っていました。
      生活の糧になる経験もできる園です
      体をたくさん動かし、自然と仲良く過ごせます。
      食育にも熱心で野菜を育てたりもします。
      とても優しい先生方です。
      男の先生もいるところも魅力です。
      以前と比べ、先生の入れ替わりが多くなってきたので☆-1しました。
      基本的には自由に過ごしていることが多いようです。
      3才児クラスより上は同じところで過ごしているので、教えてもらったり教えたりしていくなかで、兄弟が居ない子もお兄さんお姉さんらしくなる。とが
      園庭は芝もビオトープもあり、園内でも自然を感じられる。
      門もしっかり閉められていて先生が確認してから開けるシステム。
      少し奥まっているところなので、車なども少なく良いところです。
      近くに三沢川など自然もある。
      以前に比べ、父母会の仕事は減りました。
      夏祭りのお手伝いくらいです。
      運動会、発表会が参加型になったお楽しみ会がある。
      子供のみでは、野菜の苗植えや収穫、キャンプなどもします。
      延長保育も含めると朝7時から夜7時までみてくれる
      祝日、日曜日は休み
      家が近かったことが一番ですが、母も通っていた保育園だったことも理由の一つです。

東京都稲城市の評判が良い保育園

松葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

中島ゆうし保育園