みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  バオバブ保育園   >>  口コミ

バオバブ保育園
(ばおばぶほいくえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

バオバブ保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1677 / 2907園中
      食事は安心安全な食材でくられている。食育の観点からも積極的で畑作業をしたりこどもが食事の下準備をしたりすることがある。おやつも手作り。保育士さんたちは人手不足なのか?夏場はボランティアのかたがいる。担任の保育士さん同士の連携が薄く、連絡事項は共有されていないこともある。延長保育をすると担任と会う機会はほとんどない。ベテランと新人保育士で構成されており中堅の保育士が少ない。トイトレに関しては家庭での躾ととらえるのか、園では協力してもらえないこともある。手厚い保育ということはなくちょっとあざとかあっても原因は聞いてもわからない事がほとんど。壁新聞というその日の保育内容を毎日記載したものが掲示されている。わらべうやを歌う日、絵の具で絵を描く日があるがやりたくないこは参加していないことがある。自分の子が何をして過ごしていたかは園からの発信はあまり期待できない。園庭や園舎はぬくもりを感じる作り。駅からの利便性は他の園と比べて抜群によい。各学年、四名程度の役員を選出し一年間バザー担当とクラスのイベント運営担当にわかれてお手伝いする。集まりは夜の年二回。懇談会は平日夜開催。個人面談は年二回くらいある
      自由。あれしちゃだめ、これしちゃだめ。といったことをいわれずのびのび保育。箸のもたかたとか姿勢をただすとか、だれもいわない。野生児のようになる。
      先生は若いかたとベテランのかたがいる。中堅がいない様子。マニュアル化できない保育士の業務においてベテランが新人を教育する機会がなく担任にあたりはずれがある。的確にこどもの特性をとらえて対応してもらえるわけではない。保育士がどんな保育をしているのか分かりにくい。 ケガをしたときの対応は保護者への状況説明などふわっとしたかんじ。再発防止策等もしてもらえないことがある。保育士同士の情報共有も希薄。同じことを何度も伝えたりストレスを感じるぐらい。イベントなどで
      食育に積極的。うさぎとアヒルを飼育している。 子供たちがすきなことをおもいっきりしてすごせる。 逆に子供が好きなことしかしないで過ごせるので苦手意識があったり興味がなければそれぞれに取り組む機会がない。わらべうたの日に参加しないこや絵をかきたり工作したりしないまますごすこともできる。 そして、自分のこがなにをしてなにをしなかったのかとらえられない。わかりやすく知らせてもらう手段がない。箸の持ち方、お部屋の中は走らない、先生の話を聞く姿勢等は個別に先生からいわれることもなく過ごす。
      門扉の暗証番号付のドアこそあるものの。地域にひらかれた保育園のためドア、開けっ放しのこともある。 園庭やえんしゃは温かみがあり良いが古い。施設内は雑多な感じでふとん収納がせまく取り出しにくかったりする。 送り迎えのときは頻繁に出入りがあるのでいちいちドアを閉めていない。
      駅からは徒歩圏内で他の園とくらべて抜群にアクセスがよい。周辺は歩道がせまかったりガードレールがない。ような所がある。自転車や車の交通量もままある。
      懇談会ではクラス役員決めやクラスの様子を先生が一方的に話すだけ。行事や持ち物の説明や補足がある。 役員は立候補制。年に回の集まりがある。
      クラス懇親会、遠足、夏祭り、運動会、バザー、お泊まり保育、スイカわり、さんまの会、もちつき、新米を食べる会などがある。 保護者参加のイベントは土曜日にある。練習した成果を発表するといった趣はない。 子供たちが安全に楽しめればいいと思う。
      保育時間は朝7時から夜7時まで。延長保育は夜6時から。 スポット利用だど15分500円。月極だと2500円。電車のちえんによる延長でも料金がかかる。異年齢保育で、17時に補食があり夕飯はなし。土曜日保育もある。
      立地がすべて。駅から近く送迎のタイムロスがない。 手厚い保育や教育的側面が希薄だけれど就業時間に間に合うようにするにはこちら園しかなかった。この園の特色を鑑みて選んだわけではない。選択肢がなかった。駅近くに保育園がほかにない。
      試験なし

皆で遊べて、周りと仲良くなれる。先生方もしっかりしており安心して預けられます。遊具も多く、こどもたちも楽しめている。
      方針については、子供たちを大切に扱っていることが良く分かります。子供たちへのしつけもしっかりしていて、教育熱心を感じる。
      子どもたちへの接し方は、丁寧です。挨拶もきちんとするよう指導しており、安心できます。皆さんは熱心です。
      長期での預かりをしてもらい、安心できます。多少遅くなってもきちんと対応して頂き、大変助かります。地元に合ってよかった。
      セキュリティに関しては、ちょっと心配ですが、過去に問題あったと聞いていないので大丈夫でしょう
      駅から遅配し、神社の横で遊ぶスペースも十分あり、立地に関してはとくに問題ありません。
      特に参加していないのでわからない
      地元のお祭りでの参加は楽しみ
      こどもがきにいってくれたので

保育園行事が定期的に行われ、子どもたちだけでなく、親同士の交流も盛んな保育園です。卒園してからも年1回に同窓会が行われ、交流が深まります。
      自由な教育方針の中で、のびのびと子どもを育てる環境です。園長先生からのお手紙など連絡も密で安心でした。
      保育園の先生同士の仲間意識も強いので、いつ行ってもアットホームさを感じます。雰囲気がとてもよいです。
      ここは子どもを中心に据えての活動が活発な保育園です。学齢を超えての人間関係もうまく育っていくと思います。
      施設自体は歴史もある中で、老朽化している部分もあるけど、木のぬくもりなどあって子育て環境には良いと思います。
      駅からは若干離れていることや、車の乗り入れが難しいのがやや難点です。自転車で預けに来る御家庭が多いです。
      定期的に親子交流、先生との交流の場を設けていました。
      園長先生の書籍も出ており、地域評判もよかったから。

2014年08月投稿
      最高レベルの保育園だと思います。規律正しいだけが、子供をよくするとは思えなく、その辺をうまく対応し、指導してくれている。
      堅苦しさが全くなく、雰囲気も最高です。方針、理念というと堅苦しいが、すべてが自然にかつ個性を引き出すための教育だった。
      全員熱心でよかったです。新人の先生から、年配の延長保育担当の方、すべてが熱心で安心して預けられました。
      全てがいい保育園なので、自然と高レベルの評価がつくのではないでしょうか。もし自宅から離れていても、おすすめします。
      建物は若干古目で、セキュリティについても心配な面もありますが、設備投資の限度もあるので4としたが、木の建物なので、昔ながらの暖かさがある。
      電車・車通勤、人それぞれですから、駅近くがいいだけではないです。しかし駐車場は若干離れており、数台分しかなく不便、路駐が多いのでやめましょう。
      出たことがないのでわかりません。
      プレイデー、フェスタ等
      たまたま近かったから。

東京都多摩市の評判が良い保育園

バオバブ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、バオバブ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
バオバブ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

バオバブちいさな家保育園
私立 / 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅
桜ヶ丘第一保育園