みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  桜ヶ丘第一保育園   >>  口コミ

桜ヶ丘第一保育園
(さくらがおかだいいちほいくえん)

東京都 多摩市 聖蹟桜ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

桜ヶ丘第一保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 762 / 2907園中
    2022年04月投稿
      昔ながらの季節感や行事を大切にしている園。モンテッソーリ教育的な事も多々あり、とても様々な事を学ぶことが出来、2歳児クラスから少しずつ図工的なこともやるため、興味関心が幅広く伸びていく印象の園です。しかし、発信力がないため、何をしたのかは子供から聞く話や、先生から聞いた話、写真販売の時にしか分からないのが残念です。最近インスタを始めたようであるが、見たいものや知りたいものはそこじゃない!と思ったりするため、たくさんの良い教育をして下さっているのにも関わらず残念であります。また、自立に向けての声がけのおかげで自分の気持ちを伝える事ができる子供になるように声がけしているのが特徴であると考えます。
      心を育てる保育を中心に教育を!という理念があるようで、それに則り保育をしてくださる園。そのため、子供が拒否すると心を育てるに則りトイトレを進めないため家ではオムツがとれていても園ではオムツだったり、給食の時のエプロンが取れなかったりとややこちらの思い通りには進まない印象。しかし、無理して進めるとやはり子供のストレスが別の部分にかかるため、途中悶々とした時期があったが最終的には良い形におさまったため園の対応は間違ってないんだなと思ったが教育方針がしっかりしているのにも関わらずふんわりとしか伝えていないため園の怠慢に見えてしまいそこが残念。園に発信力が全くないため、先生と話す機会がないと不満だけが溜まっていきそうな印象。そんなことはなく、とても良い環境である、とてもしっかりした理念がある園です。
      先生によりけり。若い先生もいるので仕方ないが、理念がしっかりしているため、たまに冷たく感じる対応などがあり少し気になる部分もある。園長が元々保育士だと聞いたが事務屋な印象。特に関わりないため良いと思うが改善されるとなお良いと感じる。乳児クラスと幼児クラスでは温度差がある模様。幼児クラスは挨拶がないせいか、快く迎え入れられている感がない。忙しいのだと思うが、特に補助要因の先生が挨拶がなく、園の方針かと思い驚く。それ以外は特に言うことないくらい良いが、朝教室に入っていく時が肝心なのに、第二の家のような雰囲気にしたいとの理念からか物足りない印象。2歳児クラスで転園していく家庭が多い理由が何となく分かる。
      園のホームページを見ても教育的要素はほぼ皆無かと思うが、幼児クラスではクレヨンや絵の具、工作、粘土、体操もするため他の園や幼稚園と変わらないくらい様々な経験ができます。ただ、心を育てる教育がここでもひっかかり、やりたくない子供に無理にはやらせないという回答をされるため、小学校に上がる際大丈夫か不安になる。子供は周りを見て育つため、無理やりやらせずに自主的にやった方がのみこみも早いためとても良い考えであるが、初めにこれを聞いた際に放置されるのではとかなり心配になった。そのため、どの程度子供と関わりを持ってくれるのか、促してくれるのかは重要であるが、そこが通ってみないと分からなかったという点が残念である。強制感はないため、子によって進度が様々という形なのではと考えるが、周りを見ても、他の家庭からの話でも全く何もできていない子供はいないのではと考える。
      セキュリティについては謎です。鍵がなければ入れないが、たまに後ろからついきてささっと入ってくる家庭があり、園の教室にもし悪意をもって入っていく人間がいたとしたらここのセキュリティは不十分ではないかと考えます。(多分他園も変わらない)その他教室や園庭はよく考えられていて怪我がないように十分配慮されています。大きな遊具がないため、首がひっかかったり等の事故はなさそうなので、もう少し広い方が子供は楽しいだろうけれど、こじんまりな園なので大人の目が届きやすいという点ではセキュリティは十分なのかもしれません。
      駅から遠い。駐車場が園の隣に5台、離れたところに3台あり、近くにスーパーがあったりコインパーキングもあるので車があればアクセスは悪くは無い。
      ここ最近はコロナのため特に何もありまぜでした。
      イベントは大々的なイベントや行事は少ないですが、子供だけで行う行事は様々なものがあります。
      親の持っている保育時間によって変わるが、他園と変わりない印象。
      たまたま入れた園だったが、下に子供が産まれたらここにお願いすると思うくらい良い園であった。子供が減っているため、人が減っているのが驚き。

子供が通っていた時に、とても楽しそうに通っていました。また、運動会で怪我をした際は自宅まで来ていただき謝罪を受けたこともあります。精神繊維、ご対応いただけていたと感じます。
      厳しくするところは多少厳しくても良いのかな、と思います。 園の施策で、色々な子供達と触れ合う場がありましたが、知らない子供から叩かれたり、蹴られたりしました。 私がされてしまうと言うことは、普段から園内でもそういうことを注意しない、もしくは優しくたしなめているのかな?と感じました。 悪いことは悪いという事も大切と感じました。
      接していただいた先生で問題があるような方はいらっしゃいませんでしたので、4としました。皆さん、園内の方針を理解した対応されていたと感じます。
      基本的には問題なく満足ですが、もう少し小学生に上がった時の準備のような対応も見ていただけると尚良いかと思いました。
      門には鍵が付いており、各教室も鍵が全て取り付けられていたので、どこかに行ってしまったり、目の届かない場所へ行くという面で良かったと思います。
      駅の近くでもなく、自宅から遠かった為2としました。 もう少し場所がよくなると嬉しいですが、なかなか難しいかなとも思います。
      あまり参加していませんので、特筆した事が言えませんが、妻が3ヶ月に1回くらいで参加していたように思います。
      運動会、展覧会、お祭りなど、イベントは多かった印象です。 その際は係を決めて手伝ったりもしますが、父母共に楽しんで参加していたように感じました。
      開演時間は9時?18時だったと思います。 延長保育の料金は失念してますが、追加費用が発生しました。
      他の希望の園が全て埋まっていたため、最終希望のこの園となりました。 ですが、良い縁に恵まれたな、と感じでます。
      試験は無いです
      特に理由はありません

園の雰囲気がよく、先生と保護者との関係も良好です。先生と子育てについて相談もしやすく、子どもがのびのびと成長できる良い環境です。
      子ども一人一人の自主性を重んじているので、自由に参加できる場面もあり、子どもがのびのび育ちます。
      毎年新卒の保育士さんがいますが、0歳から指導していくので、子どもと一緒に成長を感じられます。お迎え時に声をかけてくれて1日過ごした様子を教えてくれたりします。
      保育園なので教育という感じは少ない。ただ、季節ごとにイベントなどあり子どもは楽しんでいる。
      比較的新しい園舎なのでキレイ。入口もテンキー式なのでセキュリティー対策もできている。
      駅から遠いので人によって不便かもしれないが、車通勤や自転車通勤なら不便はないと思う。駅前の保育園に比べたら人気は下がるので入りやすい。
      年2回懇談会があり、平日の夕方に行われるため、お迎え前に参加できる。1家庭1委員会に参加が義務ずけられていて、保育園のおまつりは手伝いが必須になっている。
      保育園のおまつりは、園と保護者が共同で実際しているので手伝いなど必要です。他にも保護者主催のイベントなどがあります。
      保育園は7時から19時です。18時からが延長になります。延長料金は30分500円でした。定期的に利用すると事前申請で割引がありました。土曜保育は2日前までに申請が必要です。
      家から近くて新しいのが一番の理由です。あとは駅から遠いので倍率が低いのも良かったです。

月例差や個性の違いによる物事の習熟度、達成度、表現力などを、うまく補正しつつ同程度のグループを作り上げ画一的ではない「仲間意識」を持たせる効果的な行動を実行しています。
      上の問いと重複しますが、月例差を感じさせないような教育方針は「見事」としか言えません。 一年上の幼児が退園の時、先生方は今までどのような対応をしてきたのか、親心ながら心配事です。
      非常に「目」と「心」と「対応」が行き届く、洗練された教育者そのものです。 若い(新卒ではない程度)先生方とともに、熟練した先生がサポートしてくださっています。
      食事にしても、「手と手とを合わせて、いまから食事の挨拶をします。 みなさん、いただきまーす。」と言わせる姿勢は、単に「いただきます」とは大きく異なる食事の挨拶であり、感謝の心を表現するものです。
      いま、「どの子」が、「何の為に」、「どこに居て」、「何をしたがっている」かを、適格に見極め、判断し、対応してくださっています。
      やや交通量が多い道路が近く、園児の送迎(各々家庭)でも、少し離れた交通量の少ない場所に駐車し、親と話しながら歩かせる行為を徹底しているので、逆に「安心」な送迎方法です。 小規模保育園の為、園児送迎バスは、ありません。
      本来、言うべき内容ではありませんが、園児、父母ともに、職種、年齢、家庭環境などに公立ほどに大きな違いがあるものではない集団ですから、教育方針、指向は似た程度だと思われますし、意見の大きな食い違いは見られません。 ひと言でいえば「画一的」ですから。
      上述の通り、両親が社員ですから、入園するものだと選択の余地はありませんでした。

雰囲気が良く子どもがのびのびと成長できる環境が整っています。食事は園内で毎日手作りしています。季節の食材を取り入れ、素材の味を活かした美味しいご飯です。
      理念に「子どもたちが生き生きと毎日を楽しく過ごし、健やかに成長していけるように」があり、一人一人の成長に合わせて成長発達できるように手を添えてくれます。
      担任など関係なく全ての先生が挨拶をしてくれます。担任以外の先生も子どもの名前を覚えてくれていて、名前で呼んでくれます。
      わらべうたを取り入れ楽器を使わずに歌をうたってくれます。0~2歳は担任制、3~5歳は異年齢制を取り入れています。
      敷地内へ入る扉は全て自動ロックされており不審者が入れないようになっている。2013年に移転に伴い建て替えたため、施設はとても綺麗です。
      駅からは遠いけど、その分まわりが住宅街なので落ち着いています。いくつか近くに公園があり、日によって違う場所へ散歩に行っています。
      クラスごとに年3回の懇談会と保育参観があります。懇談会では、写真を見ながら普段の様子を教えてくれたり、保護者同士が話をする時間があります。
      家から近く施設が綺麗だったので選びました。

ベテランから若い人まで、保育士の層が厚く、子どもを中心にした保育で、のびのびと過ごせる環境が整っています。
      「子どもを中心にした保育」をめざし、子どもの意欲を尊重し、発達に応じた対応を心がけてくださっています。
      子どもの気持ちを大切にするとともに、保護者の悩みにも丁寧に寄り添ってくれる人が多いです。気軽に話しやすく、子育ての心強い応援団になっていただきました。
      食育に力を入れ、きめ細かな離乳食や、手づくりで栄養満点の給食が、とても心強いです。季節の行事を大切にし、いろいろな体験をさせてもらえます。
      新しい園舎になり、きれいで過ごしやすくなったと聞いています。広いホールや、子どもの隠れ場所的なスペースもあり、楽しく過ごせるようです。
      住宅地にあり、近くの人たちはとても通いやすいと思います。すぐ前に大きな道路があるので、子どもたちが散歩に出かけるときの安全面が気になるところです。
      担任の保育士さんや園長先生、保健の先生からの話。保護者同士の情報交換など
      秋の園まつり、年長さんのお泊り会、動物園への遠足など
      通いやすい場所にあったため

東京都多摩市の評判が良い保育園

桜ヶ丘第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

多摩保育園