みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

東京都 東久留米市 小平駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

働くお母さんの味方の園です!

働いている母親の負担がかなり少ないので、そこがとっても良いです。 役員や係がなく、集まりは年に1~2回で、お遊戯会なども家で特段用意するものや作成するものもないので、とっても楽でした。
      方針はよくわからないです。(詳細を説明された記憶がない) ですが、子供の自立心を促なすための取り組みや、先生たちも甘やかすだけでなく厳しく接してくれる部分もあったので、教育としては良いと思いました。
      先生は明るい人が多く、毎朝元気に私にも挨拶してくれます。若い方もベテランの方も、子供に合わせていろいろな遊びをしてくれました。何かあると逐一連絡帳やお迎えの際に報告してくださるので、とても安心できました。
      基本的に学習などはあまり教えてくれなかったですが、年中・年長になるとイラストや体操など専門の先生が外部から来てくださいました。
      施設は比較的に古いですが、そこまで気になるほど汚い、ボロボロなどはなかったです。 セキュリティは、時間帯で門の開閉が決まっています。閉じているときは、チャイムを鳴らして開けてもらいました。
      園の周辺には特になにもないです。 徒歩3~4分ほどにコンビニ、目の前に工場があります。公園などは近くにないです。
      父母会は年に2回ほど。年度のはじめと年度末だったと思います。 自己紹介や、園での様子の動画を見せてくれたり、普段の給食などを試食させてくれました。
      イベントは、夏祭りやクリスマス発表会、あとは作品の展示会でした。 夏祭りは、土曜日なので保育の人は甚兵衛や浴衣を預けて園に迎えに行きそのまま夏祭りという感じでした。土曜日仕事だったのでとても助かりました。
      7~18時半まででした。18時以降は延長保育です。母子家庭でしたので追加料金なしで、料金についてはわかりません。 時間は電話での連絡で快く変更可能でした。
      親への負担が少ないところです。仕事をしているので、役員や係、家で何かを作成したりするのはかなり負担なので、そこが決め手でした。
      私立も少し悩みましたが、小学校では人間関係の学びと聞いたので、公立に進学いたしました。
    登園前の体温測定くらいだったと思います。卒園してから感染拡大したので。
    投稿者ID:801920

先生がよく話を聞いてくれる。
急な延長保育にも対応してくれる。
雰囲気がいい。
行事は全て先生が準備してくれるので、親は参加するだけで良い。
役員等の面倒な仕事はない。

自認他認、慈愛の心を持ってということを理念にあげていて、子供の個性をよく見て保育してもらっている。
それぞれの発...

家庭で出来ない事をドンドン子供に教えて覚えさせてくれる園です。 急な残業でも嫌な顔せず延長保育を受けてくれます。

子供に対しての応対が素晴らしい。 忙しい親が教えられない事なども考慮してくれていたり子供に対し色々な事への挑戦もさせたりとしてくれる

笑顔が素敵で嫌な顔せず...

近隣の保育園の口コミ

大沼保育園
(東京都・公立)

子供が楽しく通える保育園
保護者|2016年

りんごっこ保育園
(東京都・私立)

くるみ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング