みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わくわく保育園   >>  口コミ

わくわく保育園
(わくわくほいくえん)

東京都 東村山市 新秋津駅 / 私立 / 認可保育園

わくわく保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 834 / 2907園中
      とにかく親御さんの借り出される行事がないのが助かります!かばんや布団シーツなどの手間もなく、ほんとにありがたいです
      毎月の園だよりで、園としての方針、子供の遊び方についてや、接し方、年齢に合った行動など随時わかりやすく文にして報告してくれてます
      なかなか見えない部分で十分かどうかは判断しづらいですが、いいと思います子供から何も不満が出ないのでそれが何よりの評価かと思います
      毎週の英語、体操など習わせたいことの基礎が早いうちから取り入れてるのでありがたいです
      園側では暗証番号施錠や、各扉など工夫してくれてますが、親御さんの協力がイマイチ得られてないことも多いです。朝の忙しいときなどそのまま開けっ放しで行く人も見られます
      雨の日の駐車場の出入りがご近所さんや車の行き来にだいぶご迷惑がかかってると思う駅からはほぼ直線でわかりやすい立地だと重く
      子供の習い事や家での様子など楽しく話しながら、一緒に給食を食べたり堅苦しくないいい時間だと思う
      親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、どれも毎年先生たちが主導で開催してくれています
      早朝は7時から開所していて通常は朝8時から夕方6時までです延長保育は6時から一時間500円です
      家から近いことと、近所や同じ市内のママさんたちの評価が決めてでした。

子どもの目線に立ち、寄り添ってくれる保育園だと思います。なんでも相談できるし、親身に話を聞いてくださるのでとても安心して預けることができています。
      いろいろなことを体験させて本物に触れることを大切にしていると思います。クラシックコンサートを聴きに行ったり、絵画や茶道など情操教育に力を入れている印象です。
      ベテランの先生も多く、出産して戻って来られる先生もいます。若い先生も明るくていつも笑顔で挨拶をしてくれます。
      書道、茶道、リトミック、体操など幅広い教育を提供してくれています。一つ一つ丁寧に説明しながら楽しんで取り組むことを第一に活動しています。
      玄関には暗証番号の必要なロックがかかっています。門扉の前にももう一つ門があって飛び出さないよう工夫されています。
      駅からはやや遠いですが自転車等なら全く問題ありません。駐車場も完備されています。
      父母会はありません。行事等も基本的に保護者は参加のみでお手伝いは一切ありません。
      運動会や発表会、他にも遠足やコンサートなどたくさんのイベントが企画されています。毎年、内容も再考しているようで毎年違った楽しさがあります。
      7:00~18:00で延長は19:00まで預かってくれます。
      こじんまりしたアットホームな感じの保育園だという感じで親近感が湧きました。先生も明るく、安心感があり入園を決めました。

週に1回ずつ、英語、体操、リトミックなどの時間があり、英語は外国人の先生が来てくれます。またお昼寝用品はバスタオル2枚のみ、持食事用の持ち物がないなど園生活での準備物が少ないのも保護者にとってはありがたいです。保護者が準備に参加しなくてはならない行事もありません。
      クラスは年少から異年齢クラスを採用しており3・4・5歳児縦割りで3人一組を基本に生活していて、上の子が下の子の面倒を見るという体制が定着しています。子供は他の年齢をとても慕っていて、自分も年齢が上がったら下に子の面倒を見るという自覚もあるよいです。
      保育園ではめずらしく、保育士さんのことを「◯◯先生」ではなく「◯◯さん」と下の名前で呼ぶように園児・保護者によびかけています。最初は戸惑いましたが、慣れれば違和感はありません。保育士さん同士の申し送りもきっちりとしていて、担当の保育士さんが入れ替わっても、連絡した内容は全て伝わっています。
      年齢ごとのクラスにとらわれず、0?2歳の乳児は4つの発達段階に分かれて生活しています。長男・次男ともに3月生まれなので、発達の合ったクラスに居ることができ、とても安心しました。年少以上は、英語や体操など他の保育園ではあまり見られない、幼稚園に近い学習もしています。
      園の入り口は電子錠になっていて、暗証番号を入れなければ教室に入ることはできません。園庭は狭いので、行事は小学校の体育館などを借りて行ないますが、運動会は天気に左右されないので、最初から体育館と決めてもらったほうがスケジュールが組みやすく助かっています。
      最寄りの駅からは歩いて20分近くかかりますが、自転車や車を利用するので不便なことはありません。
      父母会はなく、年度末に保護者懇談会があります。とても和やかな雰囲気で、保護者同士も仲が良いです。
      まず保育園に入ることが目的だったので、候補となる園は全て見学しました。その上で一番居通いやすく、園の総合的な教育内容も素晴らしいと思ったので、こちらに決めました。

東京都東村山市の評判が良い保育園

わくわく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わくわく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わくわく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あいあい保育園