みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> こむぎ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
のびのびと過ごせる保育園です。
2025年09月投稿

総合評価子どもの自主性を尊重してくれて、ひとりひとりの成長に応じた保育をしてくれます。子どもも毎日楽しそうに通っているので満足しています。
方針・理念元気な子どもを育てる園で、毎日外遊びがあり、体力がつくと思います。家ではなかなか外遊びを充実させることは難しいので感謝しています。
先生若い先生が多いですが、毎日詳細に子どもの様子を伝えてくれるので、一人ひとりの子どもをよく見ているなと感じます。
保育・教育内容基本的には満足してますが、行事の数は多くなく、習い事のような体験は他園に比べると少ない印象です。
施設・セキュリティ暗証番号でドアはロックされていますが、他の保護者と一緒に入れてしまうことはあるので、少々不安です。
アクセス・立地住宅街にあり周辺の環境は落ち着いています。近くに駅があるので、園のお散歩でよく電車をみています。駐輪場は狭いです。
父母会の内容父母会はありません。年に1回4月に保育連絡会があり、軽い懇談会があります。
イベント1ヶ月に1回程度季節に応じた食育などのイベントがあります。また月に1度、英語の日と音楽の日があります。保護者参加の行事は運動会と敬老の日(祖父母)のみです。
保育時間延長保育と休日保育は利用してないのでよくわかりません。
保育園を選んだ理由家から一番近いので選びましたが、事前に見学に行った時の雰囲気も良かったので。
試験内容試験はありません。
試験対策ありません。
担任制をしいていますが先生とのコミュニケーションは、担任制にこだわらず取り易いです。1~3歳時クラスと幼稚園でいう年少年中年長のクラスで施設が分かれているので、年代ごとで安心して預けられると思います。特に年少年長年中クラスは、共に保育・行動しているので、普段の園生活を通じて、年長者の様子をみて年少者...
4.0
外遊びの時間を多くとっており、近くの公園だけでなく少し遠くの公園まで歩いて行き、みんな元気いっぱい遊んでいます。体力はつくかと思います。毎月の製作もあり、子供が作ったものを持って帰ってくるのも楽しみです。若い先生が多いですが、イベントなども色々工夫して、子供と向き合ってくれていると思います。
【方...
近隣の保育園の口コミ