みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  なごみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なごみ保育園
(なごみほいくえん)

東京都 町田市 町田駅 / 私立 / 認可保育園

刺激は少なめ、アットホームな園です。

2019年01月投稿
      少人数クラスで、先生方が暖かくきめこまやかに子供たちを見守り、育ててくださいます。特に小さい0~2歳で、長時間を園で過ごす子には向いていると思います。また、保護者の負担がほどんどなく、働く親フレンドリーな園です。
      園庭がなく、だいたい週2~3回のペースでお散歩があります。夏季(7月~9月上旬)はお散歩なしで、この期間は戸外活動はありません。
      3歳からは園庭がないのが厳しいと感じます。3歳以降は行事が増えるので、雨のタイミング次第で一週間お散歩がない週が出やすくなります。園内に体を動かす器具などもなく、お昼寝も必ずしなければならないため、エネルギーが余りがちです。自由遊び時間も、走り回ったり激しく体を動かすと注意されます。ここが、園庭があり、夕方お迎えを待つ間園庭で遊べる園と大きく違うと感じます。
      運動、戸外遊びの面で気になる点はありますが、子どもたち一人ひとりに目を配り、ルールを守り、自然にまわりに親切に出来る子を育てていただける園だと思います。
      愛情を持って自分と周囲を大事にする子を、という点は、とても感じられます。子どもたちは穏やかで優しく、意地悪やトラブルも見かけません。皆が本物の兄弟以上に仲の良い兄弟のように育ちます。これは常に室内・少人数で、先生方の目が行き届いている事の良い点だと感じます。
      外遊びは重要とはお考えのようですが、実際には充分に出来ているとは感じません。
      先生方は若い方ばかりですが、どなたもいつも笑顔で、愛情を持って温かく子供たちを見守っていてくれます。
      先生方の振舞い方の方針は全体に行き届いていると感じます。
      この園は0~2歳、3~5歳が大部屋1室の集団保育(0~2歳はロッカー等で仕切り)で、常に複数の大人の目があるため、1人の先生が絶対者にならないという点で学年ごとに個室の園より安心です。
      ただ若い先生ばかりなので、特に1人目の子どもを預けている際は、相談がしにくいと感じるかもしれません。
      3~5歳児は体操教室、4・5歳児には英語を使った絵画教室があります。
      人数も多いため体操教室はほんのさわり程度なのですが、親が簡単に教えるのとはやはり違うらしく、これでずいぶん体の使い方が上達しました。5歳児クラスの運動会では、その成果として組体操があります。2~3歳頃からの成長を実感できてとても感動出来ます。
      朝の登園から9時ごろまで、夕方、一斉保育が終わる16時からお迎えまで、ずっとおもちゃで遊ぶだけなのが残念です。3歳児以降は、自由遊びの時間に紙とクレヨンや、マグネット式のおえかきスクリーンでも使えるようにしていただければよりよいのですが。園庭がある園と違い「地面に絵を描く」なども出来ないので、遊びや学びのバリエーションが乏しいです。また、園庭ありの園より、外遊び時の遊びの選択の幅も小さく、自然への興味は乏しくなりがちだと感じます。一方製作の頻度は高めのようです。1歳児以降は月に2~3回製作を行っていると思います。
      また、大部屋のため5歳児もずっとお昼寝があるそうで、生活リズムが崩れたり、小学校で午後に持たない原因になり気になります。
      セキュリティはカードキーが必要で、連れ去り防止のための連絡もきちんとしています。問題ないと感じます。
      施設面では、園庭なしが大きな不満です。大部屋は、感染症が蔓延しやすいというマイナス点と大人の目が複数あるというプラス面がありますが、プラス面のほうが大きいと思います。
      駅から近く、非常に通いやすい園です。線路の目の前で男の子は楽しそうです。駐車場は2台ぶんあります。
      保護者会が年に2度ありますが、園から説明を受け、お互いに自己紹介するだけです。係などは全くなく、保護者は非常に楽です。
      親の参加が必要な土日の行事には、運動会、発表会、製作展の3つがあります。3歳児からは現地集合・解散の家族遠足も加わります。その他、園児の誕生月は誕生会を保護者も見られます。園児は七夕や秋祭り、ハロウィン、クリスマスなどがあり、どれも楽しみにしています。他の園と比べると少なめだと聞きますが、園児はどれも楽しんでいるようです。
      園児だけの遠足とお泊り保育がないのが残念です。
      保育時間は7:00~18:00、延長が20時までです。
      延長料金はスポットと常時で異なりますが、常時の場合は20時まで(最大)で1ヶ月7,200円です。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

芹が谷公園が近いのお散歩コースは主にここになっています。大きな広場でゲームをしたり、自然のなかでどんくりひろいやお落ち葉集めをしたり、お花の名前を先生と確認したりしています。大きな公園でのびのび色々なことを子供が学んでいます。
また、教室では絵本読みが頻繁に行われていって、午前中だけでも4冊くらい...

近隣の保育園の口コミ

未来保育CLUB

つながり保育園・まちだ

太陽の子町田駅前保育園

アットホームな保育園
保護者|2020年

赤ちゃんの家保育園
(東京都・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2014年

市立町田保育園
(東京都・公立)

なごみ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング