みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ハッピードリーム鶴間   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ハッピードリーム鶴間
(はっぴーどりーむつるま)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 認可保育園

こどもらしさを大切にする園

卒園後もみな、きちんと自己主張のできる子どもに育っている。また衝突しても、相手の気持ちも理解でき、譲りあう心も育ててくれるので、とてもいい園だと思う。
      子どもたちの主体性を大切にし、子どもたちが自ら考え、行動する力を身につけることを軸としている。
      先生方は常に子供たちに寄り添い耳を傾けている。また、怪我の対応と報告がしっかりしている。
      どのような活動をするか、こどもたちが主体となり決める。先生はそのサポート。縦割り保育なので、同じ学年でもクラスが異なることがあるが、クラスによってカラーが違う。年間通してコンスタントに行事がある。親が参加できるものもあるが、親の負担は少ない。
      門は常に施錠されている。登園や帰りはカード認証で預け時間が管理されていゆ。掃除は知る限りでは朝晩2回は清掃していて、除菌も怠らない。
      近くにスーパーがあるので、帰りに買い物ができるのは便利。住宅街にあるため、大きな声は出せない。
      父母会はありません。卒園の時に謝恩会を親主導で進めるので、そのときに係の割り振りがあります。リーダー、書記、司会、記念品係、お話係、食事係など。
      夏祭り、運動会、おもちつき、お楽しみ会など。どれも参加のみで、お手伝いはないので、働く父母にはありがたい。
      開所時間(延長含む)は7時~20時です。
      兄も入園していて、のびのびとまっすぐ育ってくれて良かったと感じたから。下の子にもあう園だと感じたから。

0歳から5歳(年長)まで保育。全体で100名以上いるので、近郊の保育園の中では大きいです。 0~2歳は年齢別保育、3~5歳は異年齢保育で縦割りクラスです。 園庭はやや狭いですが、大型遊具や砂場、土管などもあります。比較的新しい園なので、キレイなほうだと思います。

子供たちの「主体性...

★★☆☆☆2.0
イベントはかなり充実してると思いますがバリバリ働いてる親向けではないかなと思います。人員も不足気味だと感じていました。目がいき届いてないからか〇〇してたと思いますの様に不安に思うことが多かったです。

園長の話から教育に力を入れているとしっかりした理念を聞いたのと教育本を渡されたので...

近隣の保育園の口コミ

ハッピードリーム鶴間のコンテンツ一覧