みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ハッピードリーム鶴間   >>  口コミ

ハッピードリーム鶴間
(はっぴーどりーむつるま)

東京都 町田市 南町田グランベリーパーク駅 / 私立 / 認可保育園

ハッピードリーム鶴間 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1625 / 2907園中
      少しでもケガや、ぶつけた、お友達から軽くポンとされたなど、全て細かく報告してくれ安心して預けられます。 人数が多い保育園にもかかわらず、ゴールデンウィークまでには全ての先生が全ての園児の顔と名前を覚えており、外ですれ違っても必ず挨拶してくれます。
      園児間のトラブルなど、園で起きたことは園が責任を持って対応する、と一番最初に言ってくれ、安心感があります。
      発達障害のお子さんがいらっしゃるのですが、毎日根気強く携わっている姿を目にしているので、信頼できます。そのお子さんが原因でもトラブルでは丁寧に対応されています。
      毎日様々な活動をしていて、子供が毎日行きたくなるような園です。 広い園庭もありますが、外に散歩に出かけたり、老人ホームへでかけたり。
      年度の最初としばらく経った頃にありました。 0歳児は慣らし保育中の平日、それ以上の年齢のクラスは土曜日に実施されました。父母同士の自己紹介や、情報交換の時間がメインでした。
      毎月の誕生日会、夏祭り、運動会など。季節に応じたイベントがあります。
      先生方の雰囲気がよく、家からも徒歩で送迎できる場所だったため。また、認可で受かった園がそこだけだったというのもあります。

気になることはなかったし、子どもも嫌がらず楽しみにして毎日登園することができた。また季節ごとのイベントがあり無料でした。
      年少からは縦割りクラスで異年齢交流ができる。また子ども中心で決めることも多く、考える力を養うことができた
      若い先生が多く、皆さん一生懸命がんばって子どもたちに接していることを感じ取れることができた
      外国人先生や体育の先生も週一で来てもらえていろいろ教えてもらうことができ、楽しむことができた
      出入り口は電子カードでキー登録してあり、タブレットで登園、退園処理ができ、追加料金はエディで支払う
      駅から近くて送迎するには非常に便利である。周辺の道路は交通量は少なく安全である。
      半期に一度の懇親会があり、クラスごとに分かれて子どもの成長を報告する
      季節ごとのイベントをしっかりやる。夏祭り、運動会、クリスマス、もちつき
      朝7時から夜8時までと土曜日。朝が早いのは助かる
      新規開園で自宅から近く、以前の保育園は対応も良くなかったから
      試験はない
      公立小学校
      近いから

0歳から5歳(年長)まで保育。全体で100名以上いるので、近郊の保育園の中では大きいです。 0~2歳は年齢別保育、3~5歳は異年齢保育で縦割りクラスです。 園庭はやや狭いですが、大型遊具や砂場、土管などもあります。比較的新しい園なので、キレイなほうだと思います。
      子供たちの「主体性」を大切にしたい、としています。実際に、幼児クラス(3-5歳)では、「今日何をするか(どの公園に散歩に行くか)」や「お祭りのおみこしはどんなものにするか」「卒園給食は何のメニューがいいか」「お楽しみ会(いわゆるお遊戯会)の演目は何をやるか」などを子供たち同士で意見を出し合い、先生がフォローする形で決めています。 他にも、虫や植物を育てるときには「どんな世話が必要か?」を子供たち自身で調べてきて共有し合い、うまくいかなかったら何がダメだったのか振り返るなどしていました。 また、年長の1泊キャンプでは、釣った魚をさばく工程を子供たちにも見てもらうなど、「命の授業」「食育」にも力を入れていると思います。
      先生の年齢層は幅広いです。若い新卒からベテラン、年配の補助先生までいます。 ですが、子供たちの情報(昨日怪我した、休んだ、体調が思わしくなかった、など)をうまく情報共有していて、どの先生が出勤でも(担任でなくても)安心できます。 お迎え時には、連絡帳に書いた内容だけでなく、今日どんなことがあったのかを細やかに教えてくれるので、一人一人をよく見ているのだろうかと思います。
      幼児クラスになると、体操教室、英語コミュニケーション、年長になると習字などにも取り組んでいます。 クラスを問わず貸し出し用の絵本棚があり、自由に借りることができます。 また、保護者に対しても「安全面」「教育方針」などを積極的に発信していただいていると感じます。保護者向けの本も回覧できるように置いてあります。
      園庭はやや狭いですが、大型遊具、土管(登ったりくぐったりできます)、砂場、夏場は屋外プールの設置(常設ではない)など子供が体を動かして遊べる施設が整っていると思います。 園入り口はカードキーがないと入室できません。 また、登降園はICカードタッチです。 園ではほぼ現金のやり取りはありません。Edyのみの支払いですが保育料以外に園で費用が発生したもの(お祭りの食券、延長保育料金など)は電子マネー決裁です。
      周りが民家ですので、近隣住民から子供たちの声、飛び出しなどでしばしば苦情が来るようです。 駅からは国道を挟んでやや離れています(徒歩7分くらい)。 すぐ近くに畑があり、毎年2回お芋掘り(サツマイモ&ジャガイモ)を体験しています。 すぐ近くに神社があり、初詣など、お散歩でいくことがあるようです。 スーパーも近いのでお迎え帰りに買い出しができて便利です。(子供たちも保育の中でお買い物体験をするようです)
      年に2回園主催の懇親会があります。父母だけで行う会はありません。 懇親会では、園長先生の話のほか保護者同士の交流もできます。
      夏祭り、運動会、お芋ほり、お楽しみ会(お遊戯会)お餅つきなど。 幼児クラスは遠足、年長は遠足以外にお泊りキャンプと卒園遠足があります。 親が準備するものは遠足のお弁当や着替え程度で、高額な準備品がいるとか、製作などの負担になるものは殆どありません。
      "開所は7:00-20:00。18:01~20:00は延長保育。土曜保育有、時間は同じ。 日曜祝日はお休み。土曜利用は1週間前までに別途申請必要。 都度延長も可能ですが月極で延長申請もできます。 各費用については覚えてないですが、事前申請月極で3,000~5,000円(時間ごと)だと記憶しています。 延長保育とあわせて、夕食の提供もしてくれます。別途費用。"
      当時自宅からもっとも近かったので。 上の子卒園と入れ替わりで下の子も入園。その時は、上の子を預けてきた安心感から、あえて希望して入園させました。
      認可保育園なのでないです。
      公立小学校

設備、立地、備品などれもよく、掃除も行き届いています。給食も栄養や興味をしっかり考えられて手作りされています。
      自由にやりたいことを尊重してくれる園です。決められたことを型どおりにさせることはありません。自発性を大切にしてくれます。
      道で会っても挨拶をしてくれたり、同じ目線でいてくれるので話しやすいです。主任先生もとても気さくで何かと頼りになります。
      補食と有料で夕食があり延長利用に対する心配がいりません。延長利用が多くて、子どもも楽しく過ごしていました。
      玄関ロックもしっかりしていて、セキュリティーや通園システムも機械化されています。園庭もあり、夕方までのびのび遊んでいます。プールもちゃんと用意されました。
      駅徒歩5分くらいで電車利用者にとても便利です。駐輪スペースや駐車場も広く使いやすいです。
      近況を先生からお話、保護者から子どもの成長について5分ずつくらい話す感じで、形式的な感じでした。
      運動会は小学校校庭を借りて休日午前にやります。年長のみ夏にお泊まりキャンプがあります。
      家と駅まで近く、施設が新しかった。小学校の地域も考えて友達作りの為にもよいと思いました。

施設もきれいで新しく遊べる遊具も小さいものから大きいものまで充実。お散歩などの園外活動も多いです。近くの大きい公園やアウトレットモールなどとても楽しんでいます。
      決められたことをやるだけでなく子どもたちが自由に考え、進んでやらせる。子どもたちのやりたいことを尊重する。
      明るくしっかりしてやさしい先生が多いですし、人数もしっかり確保しています。先生の入れ替わりはすくないほうかもしれません。主任の先生もきめ細やかに対応してくれます。
      体育、書道があっていろんな興味を持てます。夕食も希望すれば手作りが出ます。延長保育も利用者が多いです。
      玄関のロックも関係者しか入れないようしっかりしていたり、防災訓練などの活動も多々あります。カッパコートかけ、ヘルメットなど置くスペースも充実。
      駅近かつそばにスーパーがあるため便利ながら、自然の多い場所です。駐車場も利用しやすい。
      自己紹介、子どもの成長についてなどを各自発表。先生から最近の様子、今後の予定が話されます
      年長のみ夏にお泊まりキャンプがありとても楽しみな行事です。川遊びなど内容も楽しそう。あとは運動会、発表会。
      自宅が近く、新しい園だったため

2021年07月投稿
      イベントはかなり充実してると思いますがバリバリ働いてる親向けではないかなと思います。人員も不足気味だと感じていました。目がいき届いてないからか〇〇してたと思いますの様に不安に思うことが多かったです。
      園長の話から教育に力を入れているとしっかりした理念を聞いたのと教育本を渡されたので期待していたのですが基本ほったらかしでがっかりしました。
      園の方針と先生方の間で齟齬があるように感じました。
      先生方も若い方が多いからか感情に振り幅が大きい人が多く笑顔も少ないのでゆったりとしたタイプ保育園ではないのかなと思います。そもそも人が少ないのかもしれません。
      体育英語習字、園外の授業等はかなり良いと感じます。公園も近くに多いのでお散歩も多めでした。
      扉がカードキーをかざすと自動で開くようになっていますが他の子供が扉を手で開けているのを見ました。特にブザーが鳴るわけでもなく出入りできていたので意味がありませんでした。投書をしたのですが変わりませんでした。
      子供の写真等が載る連絡用のアプリもセキュリティが不安でしたが便利ではありました。
      アクセスはかなり良いです。目の前の道が狭い道なのでそこをお迎えの車がかなり行き交うので注意が必要です。自転車も車も十分に置けるスペースがあります。
      年に2回ありました。自己紹介や企画などありました。
      イベントはかなり充実していました。特に近くの畑の芋掘りなどは好ましいと思っていました。泥あそびだけは親目線ではかなり嫌だなと感じましたが泥用の土を購入している様でそこだけは安心していました。今後はコロナで自粛するのかもしれませんが子供は満足していました。
      延長保育は8時まで、休日は登園日と引き換えて保育してくれる感じなので使い勝手が悪かったです。休日保育するなら平日別の日に休んでねという感じで繁忙期の休めない時はかなり困りました。
      途中の呼び出しがかなりキツめで上司に仕事の持ち帰り等相談してから向かうので1時間くらい掛かると伝えても今すぐ出てくれと一方的に言われた時はかなり抗議しました。
      事前に聞いていた理念と教育に力を入れていると聞いたからです。いろいろな有名な保育園に実習に行かせているとも聞きましたがあまり実感はできなかったです。
      都立小学校

小学校に入り、同じ保育園の友達で良く遊んでいるので、良かったと思います。幼稚園的な教育もあった方が良かった点もありますが。
      子供たちが自由に考え遊べる環境は良かったと思います。また、縦割りクラスでの活動も年の違う子供と接するなど良かったと思います。
      若い先生が多く良く笑って子供に接していてくれたと思います。ほか、喧嘩などあった際はいろいろと相談や情報がありました。
      芋ほり、遠足、泊りなど、子供も楽しんでいたように思います。自由なでけでなく、もう少し教育面があっても良かったかも知れません。
      保護者はICカードを登録しての校舎内への入園なので、不審者が入れないてんは良かったと思います。
      家から自転車で5分、徒歩でも10分ほどで、通園しやすい距離にあり、雨の際なども良かったです。
      年に一度くらいある、父母会では親の簡単な自己紹介や子供の話(命名など)をします。園での様子の動画なども見せていただきありがたいです。
      芋ほり、遠足、お泊り保育(名称は不確か)のようなイベントがあり、遠足は親も参加したり楽しめました。
      開所時間は7時~20時で、18時以降は延長保育になっていました。15分毎に延長料金が掛かったと思いますが、費用はよく覚えていません。
      園を選んだ理由は、家からのアクセスが一番でしょうか。雨などの通園にやはり近いことはメリットです。
      恐らく何か質問用紙をもらい記載したと思います。面接があったかも知れませんがよく記憶にありません。
      恐らくなかったと思います。
      町田市立鶴間小学校
      確かに私立に進む子もいましたが、同じ園の多数が同じ市立の小学校に通っています。

卒園後もみな、きちんと自己主張のできる子どもに育っている。また衝突しても、相手の気持ちも理解でき、譲りあう心も育ててくれるので、とてもいい園だと思う。
      子どもたちの主体性を大切にし、子どもたちが自ら考え、行動する力を身につけることを軸としている。
      先生方は常に子供たちに寄り添い耳を傾けている。また、怪我の対応と報告がしっかりしている。
      どのような活動をするか、こどもたちが主体となり決める。先生はそのサポート。縦割り保育なので、同じ学年でもクラスが異なることがあるが、クラスによってカラーが違う。年間通してコンスタントに行事がある。親が参加できるものもあるが、親の負担は少ない。
      門は常に施錠されている。登園や帰りはカード認証で預け時間が管理されていゆ。掃除は知る限りでは朝晩2回は清掃していて、除菌も怠らない。
      近くにスーパーがあるので、帰りに買い物ができるのは便利。住宅街にあるため、大きな声は出せない。
      父母会はありません。卒園の時に謝恩会を親主導で進めるので、そのときに係の割り振りがあります。リーダー、書記、司会、記念品係、お話係、食事係など。
      夏祭り、運動会、おもちつき、お楽しみ会など。どれも参加のみで、お手伝いはないので、働く父母にはありがたい。
      開所時間(延長含む)は7時~20時です。
      兄も入園していて、のびのびとまっすぐ育ってくれて良かったと感じたから。下の子にもあう園だと感じたから。

2018年09月投稿
      幼児クラスの異年齢保育、積極的な泥遊び、子供たち主体の園活動。
      幼児になると、年少、年中、年長が、縦割り3クラスにわかれる。同じ年齢の子だけでなく、上の子下の子がいる中での生活は、上の子への憧れ「自分もできるようになりたい!」や、下の子への思いやり「手伝ってあげるね」が育まれる環境がある
      教育方針について本を制作、保育者だけでなく保護者にも配布している。また、行事などで保護者に向けて園長みずから、保育園は「保育」だけでなく「教育」をする所であると自信を持ってお話してくださる。
      幅広い年齢層の先生が在籍しているので多少のムラはあるが、逆にそれが良いところだと思う
      体操教室、制作、習字など、幅広く体験している
      先生達も一緒になって活動しているので、子供も先生も楽しそう。
      園での活動の様子を知らせるだけでなく、保護者同士の交流も持てるようにグループを作ってテーマに沿って話をさせたりしている
      夏祭り:クラス事に作ったお神輿を担いで周辺を歩く。クラスによって全然違うので面白い。また、自分たちで作った神輿を一生懸命担いでいて、たくましさを感じる。
      7:00~20:00。
      延長は18:00以降。月極3000円~。夕食は1回300円。
      土曜保育あり、1週間前に予約。追加料金なし。
      ただし、土曜保育の場合は平日に休みを取らないといけない。週6勤務があるのに、そのあたりは理解がないと思う。

東京都町田市の評判が良い保育園

ハッピードリーム鶴間のコンテンツ一覧

このページでは、ハッピードリーム鶴間の総合評価に関する口コミを表示しています。
ハッピードリーム鶴間はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

田園保育園