みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 小学館アカデミーちょうふ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子どもの気持ちや意見を聞いてくれる園です
2024年09月投稿

総合評価子どもの「やりたい!」を尊重し「できた!」を認めてくれる園です。
季節ごとの行事やそれに合ったお歌や絵本、パネルシアターなどを取り入れてくれています。 -
方針・理念子ども一人一人の意見を大切にしてくれる園です。
クラス保育のため日常的に異年齢での関わりがあるかというとそうでもないのですが、クラスで過ごすことが多い分トイトレ、お着替え、ならぶなどがしっかりと身につきます。 -
先生女性が多い園ですが、その分細やかな配慮が多くあります。
アプリ連絡帳を採用しているため、万が一怪我があっても画像付きですぐに連絡いただけ、必要に応じ病院受診もしてくださいます。 -
保育・教育内容絵本の読み聞かせや手遊びうたや朝の会など、先生の話を聞く、話す、発表する機会が多く、低年齢の頃は特にこどもたちが発した単語に対し、それを文にして表現するなどの先生方のスキルが高く、お話が上手・きれいなことば使いをする子を育てる教育がなされております。
月ごとの制作や食育活動、移動水族館、週一の本の貸出などもあります。 -
施設・セキュリティインターホンで呼び出しドアロックを外してもらうタイプの園です。事務室から見えますし、保護者は先生方が把握されているためある程度セキュリティは維持できておりますが、登降園が重なる時間帯は少し不安に思うこともあります。
園庭は狭いですが、時間ごとにクラスで分けて使用しています。
三輪車やフラフープ、お砂場あそびをしています。
夏場には幼児はエアプール、乳児はお水遊びを行います。
過ごしやすい季節になると園外へ出て公園や神社、たづくりあたりで遊んでいるようです。 -
アクセス・立地調布駅より5分(子どもの足でも10分程度)ですので他駅からでもアクセスしやすい環境かと思います
父母会の内容年2~3回あり、園活動を見ることもできます。
イベントお誕生日会、こどもの日集会、七夕集会、なつまつり、運動会、祖父母会、遠足、移動水族館、クリスマス集会、節分集会、生活発表会、ひなまつり集会など
保育時間延長保育は利用者が少ないのか、19:00前には殆どの児童が降園しています。
保育園を選んだ理由楽習保育を体験させてあげたい、季節ごとの行事を知ってほしいという理由から選択いたしました。
教育方針がしっかりしていて、先生も1人ひとりをしっかり見てくれています。園の雰囲気もよく、上の子が下の子を見てくれたり、いろんなことを学ばせてくれる場所です。
子どもがやりたいと思うことを積極的にしてくれていて、自立心や向上心を大事にしてくれてます
毎朝明るく話をしてく...
4.0
先生方がしっかりされているので、園の雰囲気もとても良いです連絡ノートの記入があるのですが、欠席などの連絡も含めてインターネットで出来るようになると先生方の負担も減らせていいのではないかと思う
楽しく学ぶという方針のもと、子どものことを本当によく考えて、イベントを企画してくれているの...
近隣の保育園の口コミ