みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  上長渕保育園   >>  口コミ

上長渕保育園
(うえながぶちほいくえん)

東京都 青梅市 青梅駅 / 私立 / 認可保育園

上長渕保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1290 / 2907園中
      ここの保育園は一時保育もやっていて、その時のクラスが通園している子たちと同じお部屋で過ごせるので入園を希望している人にとっては入園前から先生やお友達とのコミュニケーションがとれます。
      ですが、今年から行事面などが大きく変わり低年齢クラスの子だと不参加行事になってしまいました。(生活発表会など)また、進級の時にはアルバムがもらえたんですがそれも今年からはなくなるそうです。
      行事を楽しみにしているなら向いていないと思います。
      子供を一番に考えた保育をしてくれていると思います。年齢に合わせて成長具合を一人一人見たくれるので、いきなりお箸を持ちましょう!とはなりません。やりたい!という心を芽生えさせてやらせる、といった姿勢が目立ちます。実際わたしの子も保育園に行きだしてから出来ることが増えました。
      分からないことや相談事などほとんどの先生が親身になって聞いてくれてアドバイスをくれます。ですが、たまに流れ作業というか マニュアル通りの動きをしているなと思うこともあります。
      夏場はプールを積極的にやり、冬場は近隣のお散歩などをしているようです。
      普段 子供を預けるぶんには申し分ありません。
      他の園がどうかはわかりませんが、行事が少なくなった事、アルバムがもらえないことなど保育士さんたちの仕事軽減を重視している感じがしてとても残念です。
      また、今年から忘れ物などした時は貸し出しは一切なく 取りに帰るか買取式になりました。買わせることは滅多にないようですがこちらも残念です。帽子を忘れると外遊びをさせてもらえません。
      そしてやたらと早くお迎え、お休みさせることを推してきます。人手不足なのもあり、保育士が楽になることを考えているように思います。
      年に一度(1月ごろ)懇談会というものがあります。
      クラスの親が集まり園での様子などを聞きます。その後、質問などもありますが父母同士が仲良くなれるような機会はありません。
      年に2、3回は実施して欲しいなと思うのが正直なところです。
      園庭が改装工事をし完全に遊び場となりました。
      自然をイメージしているのか色々な木も沢山あります。
      ですので園庭での行事はありません。
      運動会は近くのグラウンドを借りてやっています。2歳児クラスまでは1種目、3歳児以降はわかりませんが午前中で全ての競技が終わります。
      夏祭りは園内と庭の極一部で縁日のようなだしものをしています。園児が踊るなどは今年からなくなりました。
      生活発表会は2歳児クラスは不参加になりました。3歳児以降はあります。
      親子遠足も、今年からはありません。
      他のところに空きがなかったので空きのあるところを探して入園しました。
      その中でもこの保育園を選んだのは 一時保育でも同じ年齢のクラスに入れるので、子供も通園前から慣れると思いこの保育園を選びました。

子供がのびのび過ごせる保育園でだと思います。当時は季節の行事やイベントも多くて親が招待されることも多く、働く親としては大変でしたが、そういう行事のおかげで、自分も子供の成長を目で見ることができてよかったです
      当時は漢字教育に力を入れていました。今は違いますが以前は着替えの自立などのためにお昼寝もパジャマに着替えたり子供たちが自分でできるようにいろいろやっていたと思います。
      先生はいい人もいれば、評判のよくない人もいました。私はどの先生も感じが良くて好きでした。
      当時は漢字教育に力を入れていて、毎月教材がありました。いはまわかりません。年長にはお茶の作法を学ぶ時間があったりして卒園前に親がお茶会に招待されて子供の立てたお茶を飲む機会があったり、季節の行事もいろいろあってよかったです。
      当時は門のセキュリティーが厳しくなくて出入り自由な感じだったのですが、途中から厳しくなりました。
      駐車場は横にある自治会館の駐車場を使わせてもらえるので広いです。車で送迎する人が多いので良かったです
      当時は半年に1回ありました。一人ずつ子育ての悩みや聞きたいことを言って、情報交換できる場でした。今はあるかわかりません
      当時は行事が多かったです。今はかなり減ってしまったと聞いています。フルタイムで働く人が多きなったのが影響しているみたいです。親子遠足、お誕生日会など親がかかわる行事がなくなったみたいです
      開所は7:00からです。18:00以降は延長保育で、10分100円とかだった気がします。月ぎめで延長代いくらとかもあったきがします
      とにかく家から近いという理由です。小学校も同じになる子が多いので子供にはいいかなあと思いました。
      受験は考えていなかったので、普通に効率を選びました。

うちの子が通っていたころは、行事も多くて子供がいろいろな経験ができました。先生もうちはとてもよくしてもらったので通わせてよかったと思います
      当時は漢字教育に力を入れていました。年長さんは月1回のお茶会があり作法など習えて貴重な経験ができました。親もお茶会に最後呼ばれて子供がたてたお茶をいただきました。」
      ベテランから若手の先生までいました。先生によって評判はまちまちです(笑)私的には特に嫌な先生とかはいなくて、毎回子供の様子を教えていただき感謝しています。
      当時は漢字教育、瞑想時間(気持ちを落ち着かせるため)などありました。 季節ごとの行事は充実していました
      最初のころはセキュリティ対応がなかったのですが、途中から門にインターホンをつけて締め切り、外部者が入れないようになりました。
      駐車場がひろいので送迎しやすかったです。そばには病院があり、子供に何かあると緊急時は病院に連れていいてくれました
      以前は年2回ほど保育参観プラス保護者会がありました。今は減ったのではないかと思います
      当時は平日の行事も多くて親としては大変でしたが、子供の様子が知れたり、親同士が仲良くなれてよかったです。うちの子が卒園後、そんなに仕事は休めないとクレームがあったらしく行事がかなり減ったらしいです。
      開所時間は7時から18時です。それ以降は延長保育で10分100円だったと思います
      とにかく家から近いから決めました。引っ越してくる前にいた保育園よりも結果的にはうちの子には合っていました。
      ない
      特に受験は考えていなかったから

比較的自由な保育園でした。のびのびと過ごすことができたと思います。 平日に子供と親がかかわる機会が多かったので、仕事が忙しいときは面倒だと感じましたが、子供の保育園でのようすを知ることができました
      漢字教育に力を入れていました。保育園は保育だけをしているイメージがあったのですが、 お茶の指導があったり、小学生に向けて字の勉強をしてくれたりしました・
      先生によって、指導方法にばらつきがあるような気はしますが、明るくて親切な先生が多かったです。お迎えに行けば毎日子供の様子がどうだったか教えてくれました。
      漢字教育に力をいれていました。毎月決まった教材を使ってサントレをやっていて、子供が字を読むことに興味を持った気がします
      年2回ほど保護者会と参観がありました。 保護者会は親が一人づつ話す場を与えられて、相談事など意見交換する場でした。
      イベントは多かったです。親子遠足、盆踊り、運動会、生活発表会、お誕生日会など。今はかなり行事は減ったみたいです
      家が近いから決めました。特に見学もしないで決めてしまいましたが、子供にはあっていたみたいです

東京都青梅市の評判が良い保育園

上長渕保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上長渕保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上長渕保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

千ケ瀬第一保育園