みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青梅梨の木保育園   >>  口コミ

青梅梨の木保育園
(おうめなしのきほいくえん)

東京都 青梅市 河辺駅 / 私立 / 認可保育園

青梅梨の木保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      青梅市唯一のビオトープがあり生き物の大切さを勉強させていただきました。 先生の意思疎通もしっかりとれており、また行事も充実しており6年間楽しく通園させていただくことができました。
      どの先生に質問してもしっかりとした答えが返って来て安心しました。 運動会の時も雨でぐちゃぐちゃの中膝をついて泥だらけになりながら子供をフォローしていた姿は今でも忘れられません。
      毎朝子供を送るときにみんながみんな元気に挨拶してくださって気持ち良く登園させていただくことができました。
      オムツは布おむつをあえて使用したり、毎日の連絡帳で1日の用紙を記入してくださったりと、安心して保育園で過ごせました。
      申し訳ございません。父母会には参加させていただいたことがございません。
      運動会の時には休憩時間の際に先生方も率先して仮装をしてダンスを踊ってくださったり、発表会の時にも先生方で歌を歌ってくださったりしてとても楽しかったです。
      家から一番近い場所にあったので第一希望にさせていただき、運が良いことに入園させて頂くことができました。

子供が毎日通うのが楽しいと言っています。
      運動会、発表会(お遊戯会のような会です)の他にも、親子遠足や夏祭りなど保護者も参加できる行事があり、親も一緒に思い出作りができてありがたいです。
      園舎は数年前に改築したばかりでとても綺麗です。
      先生方は皆さん温かく優しい先生で、何でも気軽に相談しやすい雰囲気です。
      保育方針にある自然体験をすることができる環境が園庭にあります。季節に合った草花や、虫との触れ合いなど子供たちはとても楽しそうです。五感を育てるための環境が整っていると思います。
      若手の先生からベテランの先生まで、皆さん優しく明るい方で元気をもらえます。
      保護者ともお話してくださるので嬉しいです。
      園長先生は涙もろい方で行事の挨拶などこちらももらい泣きしそうになりますが、園児のことを思ってくださっている気持ちに感動します。とても温かい雰囲気の先生方です。
      幼児クラスになると体育指導とダンス指導があり、専門の先生から指導を受けれて子供は楽しみにしています。行事前になるとやはり練習が多くなるようですが、季節に合ったお絵かきなど形に残ることも多く子供は嬉しそうです。
      年に2回懇談会があります。
      そのうち1回は保育参観なので、普段の保育の様子が見れます。
      懇談会は看護師の先生から健康や歯についてお話が聞けて大変参考になります。
      そのあと担任の先生より普段の様子についてお話があり、親が順番に家での様子や気になっていることなど話しています。
      春から順番にいくと、親子遠足・夏祭り・運動会・芋堀り・発表会といったものがあります。
      親子遠足は動物園や遊園地など前年のアンケートを参考に決められるそうです。
      バスで親子一緒に座り、車内で歌やゲームなどして楽しいです。
      夏祭りは盆踊りが盛り上がります。縁日も子供は嬉しそうです。
      運動会は親子競技や保護者競技など、大人も参加できる場面が結構あります。
      発表会は先生方お手製の衣装に感動します。幼児クラスは男の子と女の子とグループで分かれてダンスなどもありとってもかわいいです。
      選んだ理由は家から一番近い園だった為なのですが、入園した後に青梅市内でだんとつ評判の良い保育園だと聞いて、入園できてよかったと思いました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      入園前に見学もして下調べきちんとしたこともあるが、入れて良かったな、と常々思う保育園です。園長先生も現場に沢山顔を出して子ども達のことを見てくれているし、他の先生たちや、行事、日々の保育内容、丁寧な説明、子どもがのびのびしているところをみると不満は全くなく、他の保護者もみんな同じことを言っています。保育園選び大正解だったな、と本当に毎日思っています。
      園庭には四季を感じる環境が、整っていること、先生たちの挨拶や受け答え、雰囲気をみてもとても感じ良く、子どもの様子もよく見てくれていて教えてくれる。子どものことはもちろんだか、保護者の働き方にも理解があり、柔軟に対応してくれる。
      ベテランの先生方も多いし、中堅の先生も多くて、保護者や子どもに対してはもちろんだか、先生同士のやりとりも良い雰囲気だなといつも思う。
      子どもの様子もよく教えてもらえるし、配慮もしてくれており、きちんと説明もしてくれるので、分かりやすい。子ども達も先生が大好きだし、親の私も大好きな先生ばかりです。
      食育に力入れており、日常の保育の中で野菜の皮剥きや、葉物野菜をちぎって給食作りのお手伝いの一部をさせてくれたりと小さいクラスの頃からあった。幼児クラスになってからは苗植えたり収穫したりと、色々な経験をさせてくれる。週1でのダンス指導や体育指導も習い事感覚で楽しみながらよい経験になっていると思う。
      入園の何年か前に建て替えがあったり、昨年は園庭の大型遊具の交換が行われたり、とてもキレイ。環境整備の面では、ルンバを使ったりしていて、良いものはどんどん取り入れようとする姿勢があるのがすごいと思う。入り口の施錠や交通指導員さんもいるので、セキュリティーも安心。
      駐車場もあるし、近くに公園も何ヶ所もある。畑もあるし、子どもの保育をする上での立地は最高だと思う
      保護者会は年2.3回はあり、自己紹介や、園での様子、家庭での様子を談笑しながら共有しています。PTAの集まりはコロナで縮小したので、ほとんどない様です。役員になってないので、詳細はあまり分からず。
      月一誕生日会、季節毎のイベントがあり毎月楽しみにしています。なかでも発表会は先生達の作った衣装がクオリティ高すぎて感動ものです。運動会も今までの頑張りがよく見えてとても楽しみな行事の一つです
      延長保育は18時~、最大20時まで預かってもらえる。料金が高額になる月には、定額になる制度もあり。土曜日は家庭で見る人がいない場合預かってもらえる
      職場と自宅の間にあり通いやすいこと、子どもの数が多すぎず、アットホームな雰囲気だったこと、保育園では布おむつを使用しているが、家庭での負担はほぼないこと。

東京都青梅市の評判が良い保育園

青梅梨の木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青梅梨の木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青梅梨の木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

河辺保育園