みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  森の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森の子保育園
(もりのこほいくえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

自然豊かな園庭と本物のモンテッソーリ活動

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      イベント以外の日常でも様々な経験をさせてくれて大満足です。
      園庭も広く様々な自然と触れ合え、園庭で捕まえた昆虫を虫籠で飼ってみたり、その虫をスケッチしたり。子供たちでクッキーを作ってお茶を入れテラスで園庭の自然をみながらお友達とお茶会をしてみたり。
      森の子ファームで自分たちで育てた野菜や園庭で収穫したフルーツを使って食育もしてくれています。秋にはお芋掘りに行き、獲れたさつまいもで焼き芋会やスイートポテト作りをしてくれました。
      毎日楽しく通っています。
    • 方針・理念
      モンテッソーリに則った教育をしてくれています。指導資格を持った先生も多く、外部からも研修にきており、先日は海外からも視察に来ていました。
      配置基準よりも余裕を持った人数の保育士さんがおりフリーの保育士さんもいるため目が行き届いて安心して預けられます。
    • 先生
      どの先生も子供の名前を覚えてくれており、挨拶や園での出来事を話してくれます。
      朝のモンテッソーリ活動もこどもを見守り、困っていたら手助けしてくれるので自立心が芽生えて良いです。優しく寄り添ってくれ、悪いことをしたら何故だめなのか怒るではなく叱って説明してくれ、丁寧な関わりをしてくれています。
    • 保育・教育内容
      毎日お仕事の時間として取り組んでいるモンテッソーリ活動の他にも、幼児クラスになるとECC、わんぱくキッズ(運動)、リズムキッズ(リトミック)、年長時はアートキッズ、茶道と外部講師を呼んでの活動をしてくれます。働いてるとなかなか習い事にも連れて行けないので色々な経験をさせてくれ嬉しいです。
      夏はプール(幼児クラスはしっかりしたプール、乳児クラスはビニールプールか水遊び)もあります。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーカードでの扉の開錠、入り口前に子供の手が届かないゲート、園内もゲートがあります。夕方以降は警備員さんが立っており安心できます。
      連絡せず9時以降登園していないと欠席確認の電話連絡もあります。
      最寄駅からは10分ほど歩くものの閑静な住宅街にあり、近くの公園までお散歩にいったり電車をみにいったり、立地も良いと思います。
      近くに立川駅までのバス停はあります。
      車か自転車での送迎が多い印象です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回懇親会がありますが仕事の都合が付かなければ後で内容を教えてくれます。
      自由参加のおやこ会があり、週末に園庭で遊んだり昭和記念公園にいったりしているみたいです。特に父母会に参加していなくても影響はないです。
    • イベント
      共働きの親にはちょうどよいボリュームです。
      親が参加するのは入園式、運動会、クリスマス発表会、卒園式、あとは年に1回希望日に保育参観として子供の様子をみにいけます。
      こどもたちは遠足、スイカ割り、サマーキャンプ、プール、クッキー作り、おいもほりなど季節ごとのイベントを楽しんでいます。
    • 保育時間
      18時以降は延長保育になります。延長保育のこどもには軽食を出してくれます。
      土曜日保育は土曜日勤務している人のみ、事前申請で預けられます。土曜日も時間は変わらず7時~19時なので助かります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行った中にはモンテッソーリを謳っている保育園はいくつかあったが森の子こども園は公認資格を持っている保育士が多数在籍しており、人員配置も多く、外部活動も活発でこちらを第一希望にしました。
      駐車場が園の前にあり屋根も付いており、悪天候のときにも濡れずに済むのでこちらに決まってよかったと思ってます(他方は園と駐車場が100mほど離れており歩く必要がある、園の前の道路が一通で遠回りが必要)

口コミを投稿する

★★★★★5.0
朝の送りの時に、玄関で園長先生が毎日声かけをしてくれていて、子どもの事や、家庭の状況などを聞いてくれます。園庭の設備の一部を園児の保護者と一緒に作るなど、とてもアットホームな園です。

子どもの成長を真面目に考え実践していると感じております。園の名前の通りに、立地上なかなか自然に触れ...

★★☆☆☆2.0
靴下や靴を履き間違いされたり、汚れ物袋に他の子の物が入っていたり、女の子は髪を結んでいると帰りにグチャグチャになったまま帰されたり結っていたゴムを紛失されたりします。大切に育ててきた子です。先生によってはキレイに整えてくれますが帰りにボロボロのその姿を見ると悲しくなります。
「して下さい」「持ってき...

近隣の保育園の口コミ

見影橋保育園

あおば第二保育園

育成会めぐみ保育園
(東京都・私立)

楽しく遊んで学ぼう。
★★★★☆4

見影橋保育園
私立 / 立川市 武蔵砂川駅
育成会ひまわり保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (3件)
私立 / 武蔵村山市 武蔵砂川駅
あおば第二保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.38 (2件)
私立 / 立川市 武蔵砂川駅