みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 由井さゆり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
様々な体験で子供の可能性を引き出す保育園
2025年09月投稿

総合評価子供達が伸び伸び育ってくれるところだと思います。6歳の就学前までに体験しておきたいこと全てがぎゅぎゅっと詰まった園生活を送れると思います。イベントはもちろんですが、ここまで様々な体験ができる保育園はなかなかないのではないかと思います。保護者である私も、子供達も、大好きなこども園です。
方針・理念認定こども園になってから、保育園と幼稚園のいいとこ取りで3歳~は一部教育部分も取り入れている保育園です。毎週火曜日は英語、水曜日は体育、木曜日は学びチャイルドという小学校就学に向けてひらがなを書く練習などを行なっています。また、小学校に上がると上履きでの生活になりますが、由井さゆり学園はなんと2歳から上履き生活。裸足ではなく、教室の中は上履きという習慣がつくので、小学校でも違和感なく生活がスタートできることがイメージできます。季節の行事はもちろんですが、園では様々な体験をさせてくれます。例えば、年長さんでは乗馬体験、茶道、デイサービスへの訪問、社会科見学、ハイキングなどなど、保護者としてはありがたいくらい様々な体験をさせてくれる保育園なので、子供たちの興味関心のきっかけづくりを全面的にお手伝いしてくれるこども園です。先生たちも親身に寄り添ってくれて、子供たちの園での様子はもちろん、保護者である私の話もたくさん聞いてくれるので、こちらとしてもとても安心です。自分のことは自分でできるよう朝の準備などサポートしてくれ、保護者である私としては本当にここで良かったと思っております。
先生明るくて笑顔が絶えない先生がとても多いです。でも、ダメなことはちゃんとダメだと厳しく教えてくれ、子供達にメリハリを持って接してくださる印象です。子供達も担任の先生でない方とも仲良く接していて、常に明るい表情をしてくれている先生方にはとても感謝です。
保育・教育内容様々な体験をさせてくれます。認定こども園だからこそできる、幼稚園の教育部分を少し取り入れていたり、リトミックや茶道、体操、英語、いろいろな体験をさせていただいています。また、園で野菜を育てたり、近くの畑で苗からサツマイモを育てたり。収穫体験などもできたりするので、保育園生活の中で様々な体験をさせてくれることが、とても嬉しいです。
施設・セキュリティ駐車場が目の前なので、子供達がドアから飛び出してしまうと怖い部分が少しあります。不審者対策の講義や講習を定期的に行なっているようですが、少しだけ不安な面もあります。
アクセス・立地駅からはアクセスが良く、16号の通り沿いなのでわかりやすいですが、狭い道を入っていくため車一台が通るので精一杯なので、車が混雑する時は大変です。
保育園について-
父母会の内容年に一度、幼児クラスは4月、乳児クラスは5月に開催されます。懇談会という形で他のお友達のお母さんお父さんのお話が聞けたり、グループになって悩み事などを相談してみたり。さらに、お昼時には給食の試食会まであるので、子供たちが食べている美味しい給食を体験できます!
イベント季節のイベントとして、入園式、夕涼み会(夏祭り)、ふれあいの日(敬老の日)、運動会、落ち葉焚き、クリスマス会、餅つき大会、豆まき大会、作品展、卒園式があります。その他、親子遠足、年長さんは乗馬体験、社会科見学、思い出遠足などなど、たくさんのプログラムがあるので、その都度お弁当を作らなくてはならないため、親は少し大変ではありますが、子供が空にして持ってきたお弁当箱を見せてきて、思い出をたくさんお話ししてくれるとまた頑張ろう!ってなれるので、こちらも成長させられています。
保育時間基本保育時間は保育園枠は平日と土曜7時半~18時半、幼稚園枠(年少さん以上でひと学年5人)は平日8時半~16時までです。幼稚園枠で土曜保育希望の場合でも基本保育時間9時~14時で1000円、その他延長の場合、30分150円で対応してくれます。基本的には電車の遅延などは認められません。幼稚園枠では、春休みや夏休み、冬休みがあるので、その際は有料になりますが預かってくれます。お休み期間は基本的に土曜保育と同じ金額になります。あらかじめ、預けたい時には連絡が必要ですが、先生から案内があるので忘れることはないと思います。
保育園を選んだ理由正直なところ、自宅から通える保育園と考えた時の選択肢があまりなかったこと、また途中入園で他の園が空いていなかったこともあり、長男が幼稚園枠で唯一入ることができたこちらにしました。が、入園していいことがたくさんあり、弟二人も今年4月から同じところに通っています。とてもいいこども園です。
年間を通してさまざな行事があり、子どもたちも保護者も楽しめるし、先生がたも熱心でさまざなことをしてくれているからとても嬉しい。
教育熱心でさまざな行事があり、子どもたちもイキイキしている。園庭も広くて、自然にもたくさん囲まれていてとても嬉しい
若い先生が多いが、とたま優...
3.0
しっかりとした体制が敷かれている園だと思います。
お便りなども充実しており安心して預けることができます。
先生がきちんと見てくださっている感じがします。
イベントも充実しており、子供も楽しそうに通っています。
布おむつを導入、赤ちゃんが寝ている時のシズの導入など、子供たちの健康や万...