みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  富士見保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見保育園
(ふじみほいくえん)

東京都 江戸川区 京成小岩駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

昔の口コミは参考にならないくらい変わった

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      兄弟合わせて10年ほど通ったが、昔の口コミは参考にならないくらい変わった。特別な活動は少なく、毎日のんびりと過ごせるが、色んな体験や経験の機会は少ないため、多くを望む家庭にはこの園は向いてない。刺激が少ない毎日を好む家庭には向いているのかもしれない。キリスト教で礼拝をするということもあり、比較的落ち着いて話を聞ける子が多く、また優しい子が多い印象。子供いわく、給食はとても美味しいとのこと。
    • 方針・理念
      数年前に園長が変わってから、方針がだいぶ変わったように感じる。方針変更の説明などもなく、長年行っていた行事や活動が突然なくなったりもした。園長次第で変わる保育園なんだと思う。
    • 先生
      園長や管理職がかわり、ベテランの先生方が退職され、若い先生が多くなった。以前は担任以外の先生も子供のことをよく知ってくれていて、お迎え時に声がけされたり、色んなことを話したり、園全体で子供たちを見守ってくれている実感があったが、現在は担任以外は挨拶を軽くするくらいで会話はない。熱心な先生も居るが、事務的な感じの先生が多いように感じる。
    • 保育・教育内容
      基本的に自由遊び。特別な活動は少ない。自主性を重視するとかで、制作などもやりたい子がやるという感じ。外での活動は園庭遊びがメインで、稀に外への散歩もあり。年中、年長は月に2回ほど外部講師による体育がある。(以前あったリトミックはなくなった。)その他クッキングやお楽しみ会的な活動も行うが、頻度や内容は担任によって異なる。
    • 施設・セキュリティ
      カードキーによるオートロック付きで基本的に関係者以外は入れないようになっている。が、門が大人なら乗り越えられられる高さで、事務所から門が見えない位置なのは若干不安点ではある。
      京成小岩駅から徒歩3分くらい。駅近だが、住宅街で小学校に隣接していたり、落ち着いた環境。
    保育園について
    • 父母会の内容
      PTAのような父母会は以前はあったが、現在は無い。保護者会は年に2回ほどの開催で、開始時間が16時だったり、17時だったりで、参加率はかなり低い。
    • イベント
      昔は遠足や餅つき、お泊まり保育や生活発表会などたくさんの行事があったが、園長が変わってから行事がかなり廃止された。0~2歳児の行事は0。年少は運動会のみ。年中は運動会、クリスマス会でのキャンドルサービスの2つ、年長は運動会、遠足、クリスマス会での降誕劇、卒園式の4つ。子供の晴れ舞台をたくさん観たい保護者にははっきり言ってオススメできない。保護者が行事に関する意見を出しても、折衷案など取り合ってもらえなかったため、行事がこれ以上増えることは無さそう。
    • 保育時間
      延長保育、土曜保育は、シフト制で働く人は職場発行のシフト表の提出が必要。保護者のリフレッシュ休暇時の登園に関してはOKとしているものの、現状はよほどの理由がないと預けにくい雰囲気。育児休暇中は9時~16時で登園OKだが、お盆や年末年始あたりは2週間ほど休みの協力をお願いされる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      立地が良いから。また、上の子と同じ経験をさせたくて下の子も入園させたが、途中でかなり変わってしまった。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
ところどころに神様への感謝を示します。子供の賛美歌を歌ったり、お祈りをしたりします。子供たちは自然と神様への感謝の言葉を口にするので、親も感動を覚えます。給食も管理栄養士が毎日手作りをしています。保護者同士も学年の枠を超えて仲良く、休みの日に公園で一緒に遊んだりできる雰囲気です。

...

• 保育・教育

オススメの保育園

北小岩おひさま保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
公立 / 江戸川区 京成小岩駅
なでしこ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 江戸川区 京成小岩駅
小岩保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.58 (3件)
公立 / 江戸川区 京成小岩駅