みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  さゆり保育園   >>  口コミ

さゆり保育園
(さゆりほいくえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 認可保育園

さゆり保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1478 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
      乳児のうちから、挨拶やルールを守るといった生活する上で基本的なことをしっかりと教えてくれるのは良いと思います。行事が多く、普段の保育でも子どもたちが楽しめる工夫をいろいろやってくれるので、子どもはその日にやったことを楽しそうに話してくれます。
      乳児クラスから挨拶やルールを守らせるように子どもを促してくれます。幼児クラスではダンスや硬筆の時間があり、教育熱心です。先生たちは子どもの小さな変化にも気づいてくれて、一人一人にしっかりと向き合ってくれている印象があります。
      細かな気づかいができる先生が多いと思います。保護者が気づかないような子どもの変化にも気づいてくれたりして、一人一人をよく見てくれています。
      季節ごとにいろいろと行事をやってくれていて、子どもは行事をとても楽しみにしています。年長クラスは、小学校の授業と同じ長さの時間でダンスや硬筆の授業を行い、授業に慣れる練習をしています。
      セキュリティ面では心配があります。今後、セキュリティ強化をするという連絡があったので、改善されることを期待しています。
      駅からはそれほど遠くなく、住宅街の中にあるので静かで良い立地だと思います。駅の栄えている側とは反対側なので、まわりにあまりお店がありません。
      年に2回懇談会があります。今はコロナ禍で中止になることがほとんどです。懇談会では栄養士さん、看護師さんからの話、教育方針の説明などがあります。そのあと、質問タイムで皆さん不安なことや分からないことを先生に聞いています。年長クラスになると、全員何かの係を担当し、卒アル係や謝恩会かかりなど、卒園に向けて係ごとに取り組んでいきます。
      保護者も参加する行事としては運動会とクリスマスお遊戯会です。それ以外の行事は先生と子どもだけで楽しむものがほとんどで、バーベキュー大会、お餅つき、節分の豆まきなど、季節ごとにいろいろと行っていて楽しんでいます。
      開所時間は7時~18時です。18時~19時は延長保育になります。延長保育は単発だと月に2回までと決められていて、30分200円、1時間400円です。3回以上延長保育を利用する場合は月額料金になります。
      自由な発想で好きなことをやらせているという保育園が多い中、集団生活の中でルールを守るといった基本的なことをしっかりと指導してくれるというところが気に入りました。園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べるところも決め手でした。
    給食時はパーテーションで区切って黙食を徹底しています。幼児クラスの子たちは室内ではマスク必須です。

全体的に高評価です。特にだめな部分もないですし。先生方の好感ももてますし。安心して預けられます。薦めることもできます。
      一人一人の子供に対して、目を配っている。勉強とかにもう少し力を入れてくれれば、評価は5です。
      一人一人に目を配ってくれている。保護者に対しての対応も良い。適切な人数だと思う。
      子供達のことを考えての教育方針がきちんとしている。園長先生をはじめとして、先生方に対しても好感がもてる。
      お迎えのときなどに、鍵がかかっていないのが難点だが、それは保護者や先生方の目もあるため、大丈夫かと思う。
      駅から少しばかり遠い。青砥からも、立石からも、駅からは結構かかる。でも、ほとんどの人が、歩きか自転車か車なので、大丈夫だと。
      自分は参加をしたことがないのでわからないです。
      運動会は、区の体育館を1日貸しきって開催するので、雨でも決行ができ、雨だったらどうしようという心配がないのがいいです。日程も、年間行事に入っていて、だいぶ前もって分かっているので助かります。
      基本的には、9時半までに連れていけばいいみたいです。お迎えは、基本的には17時までです。最初に申請していればら18時までは大丈夫です。それよりすぎる場合、前もって連絡してあれば、しょっちゅうでなければ対応してくれます。
      近かったこと、私立であること、評判がよかったこと、などです。

2か月の乳幼児から預かってくれます。50年以上の歴史があり、地域の理解もあります。保育士さんはベテランの方も多く、一人ひとりがプロ意識を持っていてしっかりとした方が多かったです。クラス方針や様子などを保護者会の他、掲示やおたよりでお知らせくださいます。また、毎日の子どもの様子を連絡帳でお知らせしてくれます。連絡帳の書き方も丁寧で子どもへの目配りを感じました。園長先生が元役人の方で、小1プロブレムへの対策として5歳児クラスでは週一回の囲碁の授業をしてくれます。また、0歳クラスからお始まりとして歌ったり挨拶をしっかりさせてくれます。1歳クラスですでにお当番のようなこともさせてくれて、生活力が身につく印象です。お部屋の使い方も整理整頓が行き届いており好感が持てます。狭いですが園庭もあり、思いっきり遊べます。周囲に不審者情報が過去にあったそうで散歩はありませんが運動量に問題はないかと思います。クリスマス会を含め行事に力を入れており、子どもの衣装もこだわっていて、保育士さんの負担を思うと頭が下がりました。施設は古いですが掃除が行き届いていて温かみがあります。HPなどありませんが、素敵な園です。
      キリスト教の園です。(宗教を強いることはありませんが、賛美歌などを歌ってました)子どもが小学校に上がったときに、生活面でしっかりと自立できるように身の回りのことは自分でやらせてくれます。また、集団行動を重んじる印象です。お始まりや給食の際の挨拶など、保育園の低年齢にしてはしっかりとさせます。体の成長も肥満児を出さないよう、問題の見られた子は親へ別途食生活の助言等アプローチするそうです。
      ベテランの先生、保健師さんがいて、若い人もいますが、引き締まっています。また、オルガンもみなさん弾けます。(保育士さんは幼稚園教諭と違い、オルガン必須じゃないと聞きましたが、みなさん弾いてました)帰りに丁寧に話をしてくれますし、こちらの都合での遅刻早退にもとても寛容です。(もちろん遅番へ食い込むときは事前連絡等必要ですが)
      リトミックや英語などはありませんが、手の技巧やお絵かき他一通りの遊びはさせてくれます。滑り台やボールプールなどもあります。クリスマス会などの出し物のレベルは高くて、練習を頑張る印象です。5歳児クラスでは囲碁を教えてもらえます。
      残念ながら、施錠は甘い印象です。登園降園時は開けっ放しです。時間によっては園長先生も立っていないことがあるので少し不安でした。不審者情報はやはりあるので散歩はなしですが、交通事故も怖いのでかえって安心でした。施設は古いですが、清潔です。
      青砥駅から徒歩7-8分でやや距離があります。道は平たんで、川のそばです。自転車必須で、駅前に停めていました。
      担任や園長先生からのお話の他、各家庭での子どもの様子や共通の課題のディスカッションなど。
      空いていた園がそこしかなかったのでやむなく。ただ、入ってみたらよい園でした。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

さゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

かつしか風の子保育園