みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  黎明保育園   >>  口コミ

黎明保育園
(れいめいほいくえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 認可保育園

黎明保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1331 / 2907園中
      可もなく不可もないので。理念がある先生がいれば高評価にしたいと思います。無理だろうけど。期待しています。
      特に可もなく不可もなくです。理念をわかっている先生が少ないので、その点を2点と評価しました。
      理念をわかっていない方が多いです。保育士が少ないのはわかるが最低限の知識は持ってもらいたいと思います。
      特に学習していると思えるものがないため。本質は預かってもらうことなので仕方ありません。
      昨年、リニューアルしたためです。防犯に関してはかなり良いと思いますし、嬉しい限りです。
      家の近くにあるので、助かります。それ以外の理由はありません。今後ともよろしくお願い申し上げます。
      時間を合わせるのが大変難しいです。もう少し考慮が必要。
      面白味はないです。アイデアが少ないのは仕方ないのかな。
      概ね、満足しています。今後とも宜しく頼みます。
      家から一番近くにあるため、通園が楽だからです。それ以外はありません。

2020年04月投稿
      地域の課題を「積極的に」解決することを理念としているため、外国籍の子供、宗教上の理由で食べられないものがある家庭にも、一定の、対処をしてくれている。差別意識がとても、低い。ほとんどない。
      保育方針、理念をただの看板にせず、現場の保育者たちが、常に実践しているから。また保育者同士の信頼関係が垣間見れる瞬間も多々あり、組織全体としても、方針、理念が共有されているように感じられる
      困窮者に寄り添う姿勢が、子どもに対しても、保護者に対しても、一貫して実践されていて、その具体例としては、朝夕の挨拶、ちょっとした会話などに、現れている。
      制作、園庭遊び、散歩と、バリエーション豊かに、五感を刺激し、身体感覚を発達させるプログラムが組まれている。また、その時々のクラスを構成する子どもたちの状況に合わせて、即時、プログラムが変更されている。プラネタリウムに感動する子どもが多いときは、プラネタリウムに足をよく運び、座学、お絵かきが好きな子が多いときは、それに合わせたプログラムが行われている。またコーナー遊びも充実していて、多くの子どもたちと「違う」ことをして時間を充実させている子どもの、生き生きとした姿も見られる。
      暗証番号入力の門、鍵付きのドアがあり、子どもの年齢に合わせて、稼働柵などが設置されている。
      近くに福祉系の広いグラウンドもあり、小さいながらも公営の公園も多々あり、子供が過ごす環境としては、十分。
      数ヶ月に1度、保育時間終了の1時間前開始で(夕方)、保護者、保育者の懇親会の時間が設けられている。
      保護者に負担を強いるようなイベントは、ほとんどない。土曜日などを利用して、家族全員が、近隣の大きな公園に集まって、体を動かして遊ぶファミリーデイや、運動会などがある程度。
      申請時の保育時間以外にも、緊急時には、柔軟に対応してくれる。台風で交通機関が麻痺したときなどは、電話で連絡をして、お迎えが遅くなった時でも、笑顔で「大変でしたね」と対応してくれたことがある。
      社会運動家であり、福祉哲学者、実践者であった、賀川豊彦が創設者だから。
      特に、試験らしい試験があったような記憶がない。簡単な面談があった程度。
      何もしていない。
      区内の公立小学校
      居住地と通学は、近い方がいいという家族全員の一致した考えから。

良い先生達が多く、いい意味で適当な距離感で子どもがのびのび生活している印象です。 ただ、先生同士の連携などが悪いことが多く、「別の先生に言ったのに」や「もっと早くいって欲しい」と思うことが多々あります。
      キリスト教系の保育園なのでキリスト教の理念に基づいた教育をしてくれます。ただ、それほど普通とかけ離れたことは行っていないです。
      元気な先生が多いです。 怒るところではしっかりと怒ってくれているので保育園で学ぶことは多いです。
      教育というよりはみんなで遊ぶという活動の方が多いです。 2歳児クラスでは歌を歌ったり、絵を描いたりという活動がメインです。
      入口の鍵は閉められており、監視カメラで入口の様子は見れるようになっている。 ただ、時間によっては誰でも入れてしまうような時間帯もあるので少し心配。
      交通量が多くない場所にあるのでその点は安全です。ただ、工場が近くにあるのでトラックなどが通るのが少し心配です。 駅からは少し遠いです。
      年に1-2回実施してます。 日頃の様子を写真を見ながら説明してくれたり、親同士での質問会のようなことをしています。
      運動会やレクリエーション会など園外の活動もあります。 また、イースターやクリスマス礼拝などキリスト教特有のイベントもあります。
      午前7時15分から午後7時30分まで。 7時以降は延長になります。 土曜保育もあります。
      家から近いためです。 定員も多めなので入りやすかったです。

保育方針、園長や先生方もしっかりした指導をしてくださり、とても良い保育園。 ただ施設の老朽化や新教育制度(英語やパソコンなど)に対応した教育の遅れについては注文をつけたい
      園の教育方針、指導方針が指導してくださった先生方には十分に浸透していると感じられたため
      ごく普通の評価であり、悪いわけでもない。可もなく不可もなく、特に問題になりそうな指導方法もないため。
      小学校へ進級する上で必要な学力は教わっていた。ただ、新しい教育指導要領に則った内容は薄かった気もしており、良い評価とはならなかった
      保育園施設自体、老朽化が進んでおり、セキュリティー対策が十分にされているとは評価できない。
      もともと自宅からは遠い位置にあるが、公共交通機関からのアクセスはどちらかと言うと不便な立地になっている。
      定例で行われていて、先生と親同士のコミュニケーションも図れていた。
      運動会、夏祭り、遠足、秋の収穫祭、進級式
      延長保育は18:00から 休日、平日とも保育時間は、7:15-20:00
      0歳児保育が可能で、地元では老舗の保育園で評判も良かったから
      区内の公立小学校
      本人たちがそう望んだから

毎日のノートで子供の様子を色々と伝えてもらったのがありがたかった。いろんなイベントで親子ともに楽しめた
      キリスト教の教えのもと、神様を信じてひとにやさしく接する、素直な気持ちを持った子供に育ててもらった。
      若手先生と熟年の先生がいい具合にいてくださり、何かあっても的確に迅速に対応してもらい、仕事を持つ身としては本当にありがたかったです。
      保育園児には珍しく二泊のお泊りキャンプがあって、毎年楽しみにしてました。自主性やいろんな体験を通じて、成長できるように思えました。
      仕事を持っている親を配慮してか、集まりは特にありませんでした。ありがたかったです
      なんといっても、礼拝堂でのクリスマス会です。年長さんになるとキリスト誕生の劇をおこないます。
      家から近いことと、キリスト教の教えに沿った教育方針に賛同したからです

昔からやっている保育園なので、安心して預けられます。 看護師の方もいて心強い
      伸び伸びと過ごすことに力を入れていて、子供達の個性を引き出してくれる
      ベテランの先生が多く、先生の人数も通常の保育園よりは多いようです
      外との繋がりを大切にしていて、よく近所にお散歩にいき町の人たちと交流をしている
      登園時と帰宅時以外はドアに鍵が掛かっており、インターフォンで名前を言わないと入れません。
      駅から比較的近く便利な場所 広場もすぐ近くにあり、子供達が伸び伸びと遊べます
      自己紹介や普段のすごしかたや悩みを話します
      お泊まり保育や運動会、おまつりなどがあります
      友人の子供が通っており、評判が良いから

2018年09月投稿
      先生がみんな優しくて親切。余裕がある感じがします。
      校舎は今年から敷地内に新校舎を設立してますので、来年か再来年には完成すると思います。
      うちはクリスチャンではないですが、キリスト教の教育方針なので、運動会もお祈りから始まります。
      細かなトラブルも報告してくれて、対応も親切です。
      病気の時も必要時には病院まで連れてってくれました。
      男の先生が頼もしく面白いですね。
      月1回ほどですが外国人の先生が来て英語の授業もあり、リトミックも人気です。
      保育園なので勉強らしい事はせず、伸び伸びしてます。
      読み書きは卒園までに名前が書ければいい程度なので、もう少しやってほしい所です。
      年2.3回懇談会があります。子供達が普段食べている手作りおやつを食べさせてくれます。
      運動会、お祭り、遠足等の他に、クリスチャンのイベントがイースター、収穫祭等あります。
      7時半から19時10分まで。日曜、祝日はお休みです。
      ないです。
      ないです。

建物は少し古いですが耐震改修工事を終え耐震基準を満たしています。園の考えはキリスト教の教えに基づき、他人に優しい気持ちを大事にする園です。
      キリスト様の教えを基本に、他人に思いやりのある子に育つようプログラムされており、行事を通しての人間形成に力を入れています。
      他の園よりも、男性の先生が比較的多く魅力的に感じます。園長先生を筆頭に連絡等のやりとりや情報共有がしっかりしています。
      3歳以上はリトミックがあり、専門の先生が音とダンスを基礎から教えてくれます。食事は栄養士がカロリー計算をしっかりしており、食育にも力を入れています。
      建物が古い分、セキュリティや安全面で非常に気を使っており、安心感があります。また、季節に応じて外装を電飾する等、工夫がたくさんしています。
      園の前の道路が狭く、一方通行では無い為、車の行き来の際若干危険を感じます。ただし住宅街の一角なので静かで落ち着いた場所にあります。
      進級する前に父兄が集まって意見交換があります。
      運動会やイースターがあります
      他にはないリトミックがあった為

2014年07月投稿
      築年数は古いですが過去に耐震改修をしているので大丈夫だと思います。古いゆえに建物、内装は最新とはいきませんが、教育方針や先生方の指導、考え方がしっかりしており安心して子どもを任せられます。
      リトミック教育があり、幼いうちから音楽、リズム感を鍛えられるのは魅力です。キリスト教の教えにより、各シーズン毎に他の保育園ではみられない行事もあります。
      入園当時、先生の中の一人が無愛想でしたが、後に「顔見知り」ということが判明し、今は子どももなついて楽しく過ごしています。
      1歳児はとにかくやりたい事を自由にやらせてみる風潮があり、のびのび育っています。 決して強制はしないやり方で見守り感が強いです。
      建物が古いですが、セキュリティには気を使っています。階段上の扉を2重ロックにして子どもたちが出入りできないようにしていたり、送り迎えの時間外は基本インターホンで来場者確認をします。
      大きな道路に面していないので危険度は少ないですが、住宅街の一角にある為、園庭での遊び時に騒音等が心配ですが、今のところそういった問題はなさそうです。
      子どもの写真付で自己紹介や家庭環境のお話等
      イースター展等キリスト教にちなんだ行事があります。
      家から近かった事。リトミックがあった事。

2018年09月投稿
      戦後まもなくの「青空保育園」だった時代よりキリスト教系の精神を受け継ぐ保育園としてスタートしたようで、園内に教会が併設されており、おおきい学年のクラスは礼拝もあります。牧師さんもとってもいいかたです。
      園長をはじめとして先生方はみな良い人ばかりで男性保育士多いのも子どものジェンダー教育にはよい影響があると思います。先生方居心地が良いのかが長く勤める方も多く卒園後何年経っても馴染みの先生方がいらっしゃるのが何より証拠かと。先生方が気持ちよく働けるから保育環境も必然的に良くなるんだと思います。
      2018年現在、とうとう長く子どもたちを育んできた園舎建て替えで今、解体工事中です。さ来年度には耐震もセキュリティもバッチリのピカピカの園舎になるそうで、我が子たちは残念ながらほぼ新園舎を使えずに卒園してしまうのですが、これから入園される方が羨ましいです!
      キリスト教系の保育園なので、聖書の教えに従いしっかりとした情操教育行われます。幼児クラス(年少クラス)からは月回教会堂で礼拝があり、牧師さんからお話を聞く機会がありますし、クリスマス会もイエス様生誕のページェント劇を年長が行うことが歴史です。イースター卵探しや感謝祭など、ひと通りの教会行事をやりますが、決してキリスト教徒になれとか子どもに洗礼を受けさせるよう押しつけるということはありません。キリスト教徒の方もそうでない方も分け隔てなく、です。
      ケンカやお話を聞かずに騒ぎ立てるなどあっても決して先生方が大声で怒鳴ったり、キツく当たったりすることなく、穏やかにでもしっかりはっきりといけないことをいけない、と伝えてくださいます。そして何がいけなかったのか、次からどうしたらいいか、子どもたち同士で考えて解決するのをじっと見守ります。
      毎週月曜日には専門の先生(音楽指導の先生)外部からいらっしゃって、本格的なリトミック行われてます。また、月1回だったか、ネイティブの先生の英語のクラスもあります。また、同じ法人下に福祉施設があるため、定期的に施設訪問して、地域のおじいちゃんおばあちゃんたちとの世代間交流の機会もあります。子どもたちが行くと涙を流して喜んでくれる方々もいらっしゃるようで、子どもたちにとっても、身内以外の異世代交流の機会は幼稚園にも負けない教育体制だと満足しています。
      年に3回程度クラス懇談会があります。平日ではありますが、なるべく保護者が参加しやすいよう平日夕方5時から開かれます。強制ではありませんが、日頃の園での様子をビデオで撮影したものを流してみせてくれたりするので、みんな楽しみにして、結構参加率がいいです。また、子育ての悩みや情報交換しあうための保護者同士グループになっておしゃべりする時間を設けてくださるので、保護者同士仲良くなるきっかけにもなります。
      主な行事は以下です。
      4月 入園式(入園児保護者のみ)
      5月 各クラスごとに懇談会
      5月土曜日 ファミリーデー(親子ピクニックのようなもの。近くの大きめな公園に出かけて園でスタンプラリーのような用意をしてくれるので、遊んだ後みんなでお弁当食べます)
      5月どこかで 幼児クラスおじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会(在園児祖父母を園に招待して一緒に遊んだり給食食べたりします)
      7月 年長さんのみ、お泊まり保育
      8月夏休みのどこか 1年生の会(その年の卒園児を園に招いて、元担任とプールやビンゴなどお楽しみ会)
      9月 乳児クラスおじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会
      10月 運動会
      10月 芋掘り遠足(幼児クラスのみ)
      11月 収穫感謝祭
      12月 クリスマス礼拝
      2月 各クラス懇談会
      3月 卒園式
      基本保育時間:8:30-18:15
      延長保育時間:7:30-8:30、18:15-19:30
      土曜保育あり(事前申請制)
      お盆休み保育あり、年始年末保育なし(12/29-1/3休園)
      駅から近かったからお迎えが楽だと思って選んだら、後から地元では人気が高く競争率が高い園だと知った。最初の子が入れたため、きょうだい加点あり、下の子もすんなりハイレて幸運だった。
      試験なし。
      認定保育なので、区役所での要保育審査はあり。
      特になし。
      人気の高い保育園なので、要保育加点(きょうだい加点など)ないと、両親常勤フルタイムでも入れない場合も。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

黎明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、黎明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黎明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

うぃず堀切菖蒲園駅前保育園