みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  うめだ「子供の家」   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うめだ「子供の家」
(うめだこどものいえ)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 認可保育園

モンテッソーリ教育をしています

モンテッソーリ教育に基づいた遊び、生活をしています。本当に日常で行われているのであれば良いと思います。 ただ、お迎えの時間の先生は忙しそうで、申し送りや今日の出来事はこちらから働きかけない限り何の報告もありません。
      モンテッソーリ教育を基本基本としています。ある意味わかりやすい方針で取り組んでいると思います。
      先生によっては、話しかけても『わからない』といったり、明らかに忙しそうでこちらからは話しかけられない空気を出す人もいます。
      日中はモンテッソーリ教育を基本とした遊びや生活を取り入れてくれているようです。朝、夕方の時間は普通のおもちゃで遊んでいます。
      送迎時間以外は鍵がしまっていて、外のチャイムを鳴らさないと入ることが出来ません。セキュリティは高いです。
      駅から徒歩7分くらいです。 駐車場がないため、くるま送迎はできない。また、駐輪場には屋根がない。
      半年に1度の保護者会、年3回の講演会などがあります、ほとんどお母さん方が出席しています。
      文化祭のようなものや運動会があります。また、クリスマス会はキリスト教のため、本格的なものです。
      (土)保育は3ヶ月に1回利用希望表が配られる。ただし、その週の3日前までであれば申し込み可能。
      第二希望ではあったが、保育園の改修も終わり耐震強度も高いところ。そして、モンテッソーリ教育が興味深いと思った。
      なし。
      まだ在園中

保育園とはいえ、ただ子どもを預かって遊ばせるだけではなく、学習面、道徳面、運動面で充実していました。

モンテッソーリ教育で、子どもに良い環境、道具、遊具が色々用意されています。のびのび育つと思います。

教育熱心で、穏やかで温かい先生ばかりです。コロナ禍中で色々大変な中で...

区の保育園

保護者

先生方が基本的にねんぱいの方が多く子供がなつかなかった。保育園の場所がわかりにくい。

キリスト教で、しつけやマナーには、厳しかったように思います。

ねんぱいの方が多く雰囲気はあまりよくなかったです。お迎えに行くと子供達が怒られてる声が聞こえてきて、うちの子が怒られてるの...

近隣の保育園の口コミ

やよい保育園
(東京都・公立)

良い先生が多い保育園
保護者|2013年

日生梅島保育園ひびき
(東京都・私立)

明るく朗らかな園です。
保護者|2020年

足立さくらんぼ保育園
(東京都・私立)

イベント盛りだくさんの園
保護者|2020年

島根保育園