みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  島根保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根保育園
(しまねほいくえん)

東京都 足立区 梅島駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

小学校入った時のスタート地点が違います。

横峰式保育を行っており、体幹、柔軟、走りを楽しく伸ばしてくれます。 音感も耳で聞いてピアニカをひく練習します。ひらがな、カタカナ、数字を書き、読みも競争心と好奇心で育ててくれるので、個人差があっても、最低限は全員出来るようになります。 先生達もベテランから若手までいて、皆さん子どものことを考えてくれてます。
      横峰式保育によって、『危険から自分で回避出来る身体作り』を目指しているようです。係や朝の会でクラスメイトのことを考える子になってくれてます。
      見た目若手の先生でもリーダーの先生は隅々にまで目が行き届いていて、安心して預けられます。 サブの先生も子どもに人気です。
      フラッシュカードを使っているようです。ひらがな、カタカナ、数字を習ってます。本読みも各自で挑戦してます。遊びの時間も知育玩具のLaQなどで遊んだりしてます。
      園庭もしっかりありますが、歩いて数分の所にある公園で、50m走をしたり、周辺にはたくさんの公園があります。大通りからは離れているため飛び出し等の心配はありません。 日中はインターホンで事務所を呼び出さないと入れません。
      遊び場になる公園は、歩いて10分くらいに4~5個はあるので、用途によって選べると思います。住宅街ですが、古くからあるため、近隣の理解は得られているようです。 最寄駅から近いといえば近いですが歩いて10分弱なので、皆さん自転車の方が多いと思います。車での登園は基本的には禁止となってます。
      保護者会は年に2~3回くらいかと思います。 園での生活を報告してもらったり質疑応答があったりしているようです。 年長さんになると、卒園準備の役員として、アルバムと謝恩会の担当を決めて数回集まるようです。
      保育参観、給食参観、運動会、発表会(他園のお遊戯会?)があります。 給食参観は平日なので来れない保護者もいるようです。 夕方からの体操教室(園内のホール)に入る子が多く、運動面は伸ばしてもらえます。 逆立ち、跳び箱はほとんど全員出来るようになり、年長さんの発表会は感動します。
      9~16時が基本で朝は7:30から受け入れてくれます。夜は18:30までは延長保育にはなりません。18:30をすぎると1日500円(?)かかった気がします。土曜日も仕事のある場合は預かってくれます。
      横峰式保育が決め手です。 区内一番人気の園のため、最初は抽選に外れましたが転園願いで当たり入れました。
      区内の認可保育園は一括で抽選のため、共働き夫婦でも希望の園に当たらないことはよくあります。 不便な園は定員割れしているのかもしれませんが駅周辺の園は抽選次第です。
      区内の公立小学校
      周りの方もほとんどが周辺の区立小学校でした。 保育園で習った内容から国立大学付属小学校を目指す方もいるようです。

行事なども平日のものが少なく配慮してもらえてるので、仕事を休んでいくとこも少ないなで、働く親からすると、とても助かっています。

先生が子供の性質をわかって対応してくれている。ヨコミネ式が、楽しいなかに、負けた悔しさやできた喜びを経験できて、自信に繋がっている、

子供をわ...

色々なイベントや教育に力を注いでいるので楽しそう。読み書きにも力を入れてくれているので安心して預けられる。

教育に力を入れて入れている。運動にも力を入れて入れており、子供の体力作りに取り組んでいる。

特に理由は無い。若い子先生もベテランの先生もいて、皆さんで子供の面倒を...

近隣の保育園の口コミ

足立ひまわり保育園
(東京都・私立)

安心できる園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2014年

日生梅島保育園ひびき
(東京都・私立)

明るく朗らかな園です。
保護者|2020年

いづみ保育園