みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  伊興すみれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊興すみれ保育園
(いこうすみれほいくえん)

東京都 足立区 竹ノ塚駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

とてもいいと思います。

子どもが楽しそうに保育園で習った踊りを家で踊ったり、家で新しく出来るようになったことを園に共有したりしながら一緒に子育てをしてくれている。
      困ったことがあった時で担任で分からない時はきちんと先輩ママさんの他の先生や補助の方、ナースにしっかり聞いてきてくれる。
      パートナーのような存在です
      身体を動かす遊びをメインに外遊びをしっかり取り入れてくれており狭い東京でも伸び伸びと子どもが過ごせている。
      乳児についてもきちんと外気浴や、ベビーカーでの散歩(園庭)などで気分転換や環境を変えたりと対応をしてくれている
      乳児クラスは感染性の病気が流行った際の対策として先生を固定してくれており
      そのおかげで毎日クラスに行くと知っている先生がいるので、子どもたちも人見知りして園を拒否することなどない
      園の特色として午前の外遊びを大事にしているとの事で学年問わず園庭やテラス、園外への散歩など様々な外遊びに取り組んでおり、
      夏場はプールなど子どもたちも楽しく過ごしてるようです
      外の公園に散歩に行くこともあるそうですが、園庭があるため基本は園内で済むことや、年一の保護者を含んだ防災訓練だけでなく月次で避難訓練をしていたりと先生たちの意識もしっかりしています
      駅から徒歩5分程度で大通りから1本入ったところなので子どもたちの飛び出しによるリスクもそこまで高くなく
      出退勤時に寄りながら送り迎えができる
      父母会は無いです。
      送り迎え以外の時間では定期的に懇談会や子供たちのイベントの後にお話の時間をもって担任と話すことはあります。
      運動会や発表会などの保護者参加のイベントや動物村などの子どもたちだけのイベントなど沢山あります。
      保護者参加のイベントは月齢で開催方法を変えたりして子どもたちや親に負担が少ないよう、配慮されてます
      基本時間は8:30-16:30ですが、延長保育や土曜日保育もあります。
      家からの近さと、園庭の広さ、延長保育の有無が基本ですが、最後は妊娠中によく見てた園庭で楽しそうに遊ぶ子ども達でした

近隣の保育園の口コミ

竹の塚北保育園
(東京都・公立)

新しい取り組みをしている
保護者|2021年

伊興大境保育園

伊興保育園

西保木間保育園
(東京都・公立)

笑顔あふれた素敵な保育園
保護者|2017年

水神橋保育園