みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  六町あづま保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六町あづま保育園
(ろくちょうあづまほいくえん)

東京都 足立区 六町駅 / 私立 / 認可保育園

フルタイムママ向けサポート充実保育園

0歳から入園できます。区内の保育園の中では人数も多い規模です。駅から近いこともあり、キャリアウーマン的なお母さん達が多い印象です。教育にも熱心なご家庭が多いです。
      園は園庭が狭いなという印象ですが、比較的新しい遊具で楽しく子供は遊んでいます。曜日を固定して外の公園にもよく行っています。年長さんになると習字のお稽古があります。無料です。保育園ですが、入学前にチャイムで動くことを意識させたり、もじのお稽古や跳び箱等の体育みたいなこともしっかり身につけさせます。運動会のお遊戯は先生が横でリードしたり一緒に踊ったりすることは全くなく、子供達がしっかりと覚えて立派だなと感じます。先生が作る衣装はいつも素晴らしいです。運動会やお遊戯会は持ち帰り用の給食を用意してくれます。他にも季節ごとにお土産があり、入園式には全員に紅白饅頭やこどもの日の柏餅、千歳飴、クリスマスケーキ、節分の豆など、持ち帰り用に用意してくれていて、認可園なのに予算かかってるなと感じます。給食もとても美味しく、親子で給食を食べる行事が4歳5歳であります。父母会はありませんが、卒対の係に対しては園側はとても協力的です。
      園長先生が何よりも子供が本当に好きな方だなと感じます。明るく元気にやのびのびと表現できる子にとあるように、一人一人たっぷり先生方の愛情を受けているように感じますが、若い先生の離職が多く残念に思います。
      気さくな先生が多く、何でも相談しやすい環境です。
      若い先生が多く明るく元気があります。
      やはり子供には若い先生は人気ですので、たっぷり遊んでもらっているようです。
      様々な活動があり、充実していると思います。
      習字のお稽古やもじのお稽古、音楽のお稽古もあります。
      しかし、たまーにDVD鑑賞もあったりすることもあるので、園でしかできない遊びをしてもらいたいなと思ったことが何度かあります。
      父母会はありませんので、役員等はないです。
      クラスによって様々ですが、卒園までの卒対費を積み立てするクラスは会計さんがいたり、クラスごとの写真のデータを焼く写真係がいたりとそれぞれです。PCに強い方が多くいらっしゃるので便利な方法で、効率よくまとまっています。
      運動会はもちろんですが、お店やさんごっこという年長年中がお店をして小さい子達が駄菓子を買いに来るというイベントがあります。売る方も買う方もかわいいです。夏祭りは室内で縁日のようなことをやります。どちらもお土産が多く子供達はとても喜んでいます。保育参観、遠足、給食バイキング、区のイルミネーション点灯イベントでお遊戯を披露することもあります。
      延長保育と駅や自宅から近いことが決め手でした。
      育休から復帰する為0歳児保育からであることと早朝7時から(有料)と延長保育20時まで(有料)があったことも重要で、駅からも徒歩圏内なので、夫がお迎えに行きやすいのもポイントでした。突然の残業なども安心してできますし、保育園とは思えない保育内容でしたので、小学校入学まで安心して預けられるなと思いました。
      内定してから入園前に面接がありました。
      主に健康面での質問が多かったように思います。
      入園前に園の看護師や先生方と話すことができて非常に安心できました。
      試験というものはとくにありませんでした。
      公立小学校

なかなか入れない人気の園です。卒園させてみて、この園を選んで良かったと、改めて思います。下に弟か妹ができたら、また、この園を選びます。

入園時に、園のしおり?で確認し、卒園してからも実感できます。食育に力を入れていて、バイキング給食では、子どものために薄味にしていると、栄養士から話...

私立ですが、これといった特徴のないのが長所でも短所でもある園です。最低限のことはしてくれますがそれ以上のことは望めませんし、先生方も子供たちが好きというよりは、お仕事の一環として関わっているという感じでした。親にた対しても、子育ての相談に乗ります、というよりはなるべく面倒なことは言わないでほしいとい...

近隣の保育園の口コミ

六町保育園
(東京都・私立)

特筆すべきはありません
保護者|2015年

たんぽぽ保育所六町園
(東京都・私立)

普通て安心でな保育園です
保護者|2022年

東保木間保育園
(東京都・公立)

六町あづま保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング