みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> アスク上板橋保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
近隣の他園よりはかなり良い園です
2025年11月投稿

総合評価保護者の評価ランキングなどあてにしてはいけないと思う。評価項目のみ注力しています。質問事項以外は不満ばかり。とても良い先生に当たればラッキー。残念な先生に当たると子どものことも親のこと見下してるのかな?と思うような発言が多く、これは不適切なのでは?と思うことはあったが、それでも近隣の認可園よりよく見てます。
方針・理念方針はしっかりしていて、明確。毎年年度始めに先生方で相談されているようです。最大手でありながらも現場の先生達でしっかり園を作っていこうとしているため考えは一致されていました。
先生十分とは言えない。会話するとしっかりしていそうで、そうでも無い。例えば子どもが毎週月曜日に必ず持ち物を忘れた、無いと言っていても本当にしっかりしてる先生はちゃんと怪しんでここ見たの?などの声をかけて自分で確認できるように促してくれる。残念ながら殆どの先生は気付かない。持って行っているはずの物を忘れたという言葉を鵜呑みにして毎週持って行っているのに貸出されて帰宅している。
ケガしたかどうか見ていないので、園へ戻ってから先生から子どもへケガした人ー?と聞いている。 -
保育・教育内容以前は園庭があったが再開発か何かで使えなくなった。でもお散歩で事足りているので特に不満はなかった。
施設・セキュリティオートロックで施錠されていて、インターホン押して名前を伝えると開けてくれます。
シングルの方など事前に元夫・妻が迎えに来ても渡さないようになどは他の園よりしっかりしている。この面は流石最大手なので先生達の危機管理意識が他園より上でした。 -
アクセス・立地駅のホームから7分くらいで行ける。朝は受け入れはピークの時先生1人に10人くらい並んでいました。大変そうでした。朝の送る時間は余裕見た方が良いです。
保育園について-
父母会の内容年2回程度平日の18時頃からあった。その間は別室で子どもを見てもらって、終わり次第お迎えでした。
基本的に和やかな雰囲気で担任の先生からの連絡などのお話と親からは一言ずつ何かコメントお願いしますと言われて1人ずつ少し話すことがありました。 -
イベント遠足は電車で少し大きめの公園へ行っていて、電車賃の請求があった。予算はあまり無いのかもしれない。運動会はコロナ禍だったからか公園でやっていたが、小学校の体育館に変わった。公園での運動会は区に許可を取って実施していたが、ルールを守れない保護者が結構いてやめたのかもしれない。
保育時間値上がりしました
18時1分から19時 1日400円 1ヶ月4000円、19時1分から20時 1日800円 1ヶ月8000円、夕飯500円
保育園を選んだ理由当時上板橋駅南口側では1番遅くまでやっていたのでこちらにしました。あとこれでも他より子どもをちゃんと見てた。
こどもらしさを伸ばすことができる、とてもよい保育園だと思つてます。先生がたの雰囲気も良いと思います。
こどもたちに様々な活動をして下さるので、こともたちもとても楽しそうに保育園に通っているのでよいと思います。、
先生たちは優しい方が多く、雰囲気がとてもよいため、安心して...
3.0
保護者の評価ランキングなどあてにしてはいけないと思う。評価項目のみ注力しています。質問事項以外は不満ばかり。とても良い先生に当たればラッキー。残念な先生に当たると子どものことも親のこと見下してるのかな?と思うような発言が多く、これは不適切なのでは?と思うことはあったが、それでも近隣の認可園よりよく見...
近隣の保育園の口コミ