みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> さくら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
大人にも子供にも優しい園
2025年09月投稿

総合評価1人1人丁寧に接してくれるし、食育にも力を入れていて色々体験出来ます。
掃除がキチンとされていて施設がキレイです。
保育参観も工夫されていて保護者同士が話しやすい雰囲気にしてくれます。 -
方針・理念カトリックの精神を大事にしていて手話を取り入れて歌を歌ったり、お祈りをしたりしています。
体育指導や英語の日とかもあります。
先生方は皆子供達に寄り添ってくれる人が多いです。 -
先生先生方はいつもニコニコと迎えてくれて、帰りには今日どうだったか伝えてくれます。
連絡帳も丁寧に記載してくれて1日楽しく過ごしている姿が想像出来ます。 -
保育・教育内容カトリック系なのでクリスマスには特に力を入れていて、キャンドルサービスや生誕劇を毎年行っています。
大きいそろばんを使って数字にも触れさせてくれたり国旗を覚えたりと学習させてくれます。 -
施設・セキュリティ園庭自体は狭いのですが、隣の敷地を整備し昨年度から園庭代わりに使用している。
入口は必ず施錠してあり先生方が保護者の顔を確認して解錠します。 -
アクセス・立地園の近くには大きい公園と図書館があり利用しています。
駅からもそんなに遠くないので通勤にも便利です。
園の前の道路の交通量が多いので子供が飛び出さない様にしなくてはいけないです。
保育園について-
父母会の内容パパママ会という名目で各クラス2人ずつの係がいて、年に1回、クラスの皆で集まる事があります。
集会所を借りたりして交流します。
年長のクラスになると卒園アルバムや卒園式後の先生方へのお礼や謝恩会の係が必要になります。 -
イベント運動会は園庭が狭いので目の前の小学校の校庭を借ります。片付けは道具を保育園に戻したり、テントを解体したりとお手伝いが必要です。
夏は水遊びやシャワーや泥んこ遊びをしてくれるのでタオルや衣類の準備が大変です。 -
保育時間開所は7時~19時で18時以降は延長保育で30分400円です。
土曜日は2日前の朝までに申請すると利用出来て、7時~18時開園です。
保育園を選んだ理由職場から1番近くだったので選びました。
小さい頃は体調が悪くなる事が多いので、すぐにお迎えに行ける様にしました。
進路に関して-
進学先公立小学校