みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  徳田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳田保育園
(とくでんほいくえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 私立 / 認可保育園

読み方は「とくでん」です

見学の時の印象のままなのですが、雰囲気がゆったりしていて、清潔で、とてもいいと思います。園庭がある園はいまや珍しくなっていますが、やっぱり施設内に庭があるのはいいものですよ。芝生もあるのではいはいの子も芝生をはったりします。
      もともと、フランスの宣教師の方が始めた保育施設で中野で一番古い保育園です。経営母体も福祉法人ですし、そういう意味では福祉の精神があると思います。まだ小さいクラスなので体験していませんが、おおきくなるとごはんのまえにお祈りもあるようです。
      いろんな年代の先生がいらっしゃいます。いつも温かく迎えてくださいます。親に対してですが、離乳食の相談などよく乗ってくださいます。子供が体調を崩した時など看護師さんが心配していろいろとお話を聞いてくださいます。かなり丁寧。
      3歳からのモンテッソーリ教育が楽しみです。専任の先生がいて、モンテッソーリ教室があります。ちいさいうちはおもちゃであそんだり、絵本を読んだり、踊ったり、庭で遊んだり、プールの時期は水遊びをしています。
      オートロックでセキュリティされています。プール時は目隠しがされます。特に不安に感じたことはありません。バギーの置き場屋根付きで余裕があります。
      通いやすさは様々な理由が関係すると思いますが、駅からは遠いです。新江古田からも沼袋からも。円の周辺は病院や福祉施設が多いです。住宅街でもあります。近くに大きな公園があります。
      父母会はあり役員さんが3名。だいたい兄弟が通っているかたがお願いされていました。ほとんどすることはないようです。
      ポニー来園、お祭り、運動会などがありますが年齢によって変わります。
      月~土。18:15までで、それ以降が延長となり料金が発生します。タイムカード管理です。
      園庭の広さ、施設の清潔さ、見学に行き、園の雰囲気が良かったので。

家から少し遠い保育園だったのですが、第一希望にして入園することができたのですごく満足しています。 子供が日中安全に楽しく過ごせるのが一番なので、この保育園にしてよかったです

モンテッソーリをはじめしっかりとした教育理念が先生たちに浸透しているのを感じます

先生は皆さん優...

そもそもカトリック園であることが、我が家には合わなかったようです。保育園でシスターから「世界は神様が作った」と教えてもらったり(どんなレベル感で伝えているんでしょうね?)、全ては神様が作った~というような歌を教えてもらって来るわけですが、それに対してどういうスタンスを取るかが非常に難しいです。そう考...

近隣の保育園の口コミ

徳田保育園のコンテンツ一覧