みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  おおたみんなの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおたみんなの家
(おおたみんなのいえ)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 認可保育園

親戚の家のような気安さがある

2023年05月投稿
      夫婦で満足しています。子供も登園しぶりなく楽しく通えてます。
      給食のメニューが豊富で、もともと偏食もないのですがよくおかわりしているようです。
      異年齢で交流する機会もあるので、学年関係なく声をかけてくれます。
      こどもが主体という方針で、同じクラスでも園児によって違う遊びをしていることがあるようです。(散歩に行くグループと室内遊びのグループに別れたりとか)
      こどもが発案したことを取り入れてくれます。
      先生へ不満は全くありません。入園前に問い合わせたときも電話対応が丁寧で好印象でした。
      先生方の雰囲気が入園の決め手でもあったので、入園後も印象は変わりません。
      先生によって、必要最低限の連絡事項のみ伝えてくれる人と、連絡帳に書いていないような子供のエピソードを教えてくれる人がいます。
      何か無いとこちらからグイグイ聞くのも憚れるので先生からお話してもらえるのはとても嬉しいです。
      ○○式教育みたいなものは無さそうです。
      通常保育のなかでは季節の制作や食育として野菜を育てたりしていますが、標準的な内容と頻度かなと思います。
      標準的なセキュリティです。事前登録したICカードが無いと入れません。
      定期的な避難訓練をしており、保護者には避難訓練を実施したとメールが飛んできます。
      駅から5分強?遠くないのですが、途中で別の保育園(駅近)を通るのでちょっと羨ましいです(笑)
      電車の線路下に保育園があるのでテラスに出て電車をみたり、目の前に公園があるのでよく遊びに出ているようです。そのほかにも徒歩圏内に公園が複数あります 。
      年2回だったかな?土曜日開催です。
      普段の保育の様子の共有、来年度の連絡事項など→事前に保護者から募った質問について話す
      のような流れです。保護者同士の派閥みたいなものはなくあっさりした付き合いです。
      学年があがると遠足、泊まり保育などもあります。
      誕生日は月に一回まとめてではなく当日に祝ってもらえます。
      顔写真を貼ってくれるので、すれちがった保護者からもお祝いしてもらえます(笑)
      18時~20時で延長保育(30分単位)できます。
      捕食のおにぎりが出て、希望者には夕食もつけられます(前月20日までの申請)
      2園で迷いましたが、先生たちの雰囲気で決めました。
      設備、立地や教育の充実(リトミックとか英語とかのプログラム)は別の園の方がよかったのですが、
      教育よりものびのび過ごしてほしいという想いがあり、定員が少なめで先生の対応もよかったので、しっかり見てもらえるかなと思い決めました。

先生の数も多く、指導もきちんとしてくれて安心出来ます。子どもの年齢が難しい時期ですが、上手く対応してくれていると思います。

保護者との面談も定期的にあり、きちんとコミュニケーションが取れています。保護者側にも必要かある時は物言い出来るので安心が出来ます。

多くの先生がコ...

こどもが主役というスタイルをとっており、自ら考える力がつく保育園だと思います。

みんなで協力して考えることを促すため、こども同志でイベントなどを考えて実施しました。

若い先生が多いですが、園長の保育理論を理解して楽しく保育をしている感じです。

【保育・教育内容】

★★☆☆☆2
保護者|2015年

馬込ここわ保育園

馬込保育園
(東京都・公立)

園庭があるからのびのび
★★★☆☆3
保護者|2010年

みどりの丘保育園
(東京都・私立)

おおたみんなの家のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

南馬込第二保育園
★★☆☆☆ 2.00 (2件)
私立 / 大田区 馬込駅
馬込ここわ保育園