みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> まこと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
みんなが友達のような家族のような園
2024年09月投稿

総合評価モンテッソーリは、子どもを選ばないと思うので、合わないということはないのではないかと思います。卒園生がよく遊びにきたり、行事があるとボランティアしたりと離れてからも関わっているのは、愛されている園だからと思います。
方針・理念とにかく自由に、その子らしさを存分に尊重してくれる園です。子どもだけど、一人の人として尊重してくれています。そのおかげか、心が育っている感じがあり1歳とかでも自立心がすごくあると思います(自分でできる事柄が多いですね。兄弟がいる家庭で上の子が別園だったというかたは、兄弟でこうも差が出るかと言っていました)。
先生先生たちの子どもへの愛がすごいです!まるで家族。ファミリー感がすてきです。長く園にいる先生も多く、きっと職場として良いからなのではと思います。自由で仲の良い雰囲気があります。若い先生にもベテラン先生にも気軽に子どもの悩みも相談でき、また、気遣って先回りでアドバイスをくれることもあります。あと他クラスの先生たちも早いうちから子どもの名前を覚えてくれてて驚きました。
保育・教育内容一人ひとりのやりたいことを見守り、尊重してくれます。今のところ経験している0歳クラス1歳クラスとも外で遊びたい子は外で、中でお仕事(モンテ流の呼び方)したい子は中で、先生が見守りながら好きなように遊ばせてくれます。そういう自由あそび時間は廊下で年上クラスの子も一緒に遊ぶ、なんてこともあります。幼児クラスになると縦割りです。
施設・セキュリティ1階遊具、中庭、砂場のあるテラス、ホール…体を動かせる場所はいっぱいです。ストライダーや三輪車に乗って中庭を自由に遊んだり、夏の時期は盆踊りの練習をしたり大きいプールがあったり、飽きない感じです。それと教室が一つ一つ広いです。
セキュリティ面でいうと、教会の方針で来るもの拒まず精神があるそうで、厳重な感じのセキュリティはありません。とはいえいとも簡単に不審者が入れるといったことではないですが。避難訓練は毎月あります。 -
アクセス・立地アクセス面では、駅からは少し遠めですが、不便はないです。
大小いろんな公園に行きやすい立地なので、木場公園や周辺の川べり、深川公園などいろんなところへお散歩に行きます。
父母会の内容父母会は年2~3回ほど。最初のはクラス委員、バザー委員決め、年間行事確認など。その後はクラスによって内容が変わります。
イベント夏祭り、運動会(本気度がすごいです。クラス対抗リレーとか)、バザー(父母も含め全員で取り組みます)、クリスマス礼拝、同じ建物にいる高齢者施設のおじいちゃんおばあちゃん達とランチ会、お泊り保育 など盛りだくさん。
保育時間開所時間は7:15~19:15(18:15~19:15は延長。1歳になった時から。1000円/1時間)
土曜保育も事前相談でありです。
保育園を選んだ理由近い、雰囲気が良い。いろいろ見た中で唯一積極的通わせたいと思った園でした。
みんなのびのびと育っていて管理型の園とは違います。先生方も子どもと真剣に向き合ってくれて、子どもの個性を大事にしてくれる園だと思います。
キリスト教系の保育園ですが、子どもや家族にその考えを押しつけること無く、自然と宗教精神を学ぶことができるようになっていると思います。
【先生】...
4.0
子どもがやりたいことをやりたい様にやらせてくれるすばらしい園です。保育者の数も、他の園に比べて多くちゃんと見守りをしてくれます。食事も1ヶ月毎日違うメニューを提供してくれます。給食室完備なので温かい給食です。中庭に園庭もあり、プールも園庭2Fに設置してくれ、夏は毎日プールでした。近くには都立木場公園...
近隣の保育園の口コミ
小鳩スマート保育所 冬木
ナーサリールームベリーベアー深川冬木
木下の保育園富岡
アスクもんなか保育園
江東区深川一丁目保育園
(東京都・公立)